На охрану труда хозяева предприятия должны направлять не менее 0,5% от фонда заработной платы

Верховная Рада Украины установила штрафные санкции за нарушение законодательства об охране труда, передает “Интерфакс-Украина”.

За внесение изменений в закон “Об охране труда” проголосовали в четверг 290 народных депутатов из 397 зарегистрировавшихся в зале.

Закон устанавливает, что для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5% фонда оплаты труда за предыдущий год.

Согласно закону, за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц, органов исполнительной власти по надзору и охране труда юридические и физические лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, привлекаются органами исполнительной власти к уплате штрафов в порядке, установленном законом.

При этом устанавливается, что уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, использующее наемный труд, от устранения выявленных нарушений в установленные сроки.

Закон определяет, что максимальный размер штрафа не может превышать 5% среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, использующего наемный труд.

Неуплата или не полная уплата юридическими и физическими лицами штрафов влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа или его части из расчета 120% годовых учетной ставки Нацбанка Украины, которая действовала на период такой неуплаты за каждый день просрочки.

Закон устанавливает, что средства от применения штрафных санкций к юридическим и физическим лицам, использующим наемный труд, зачисляются в государственный бюджет Украины.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии