Сын Януковича забрал у жителей дома в центре Донецка все придомовую территорию сроком на 49 лет

В Донецке разгорается очередной строительный скандал – теперь вокруг строительства нового 24-этажного офисного здания. Сообщает «Остров».

Новое здание будет построено на месте закрытой с 16 мая бывшей гостиницы "Дружба" по улице Университетская, 48. Сейчас гостиницу разбирают: демонтируют окна, двери. Сами строители говорят, что коробку здания будут взрывать, как взрывали когда-то гостиницу "Донбасс" по улице Артема.

Тем временем протест против строительства новой офисной высотки выразили жильцы пятиэтажного дома №48-А по ул. Университетской.

Один из активистов протеста в комментариях корреспонденту "ОстроВ" пояснил, что жильцы возмущены тем, что на месте "Дружбы" ведутся подготовительные работы для строительства 24-этажного офисного здания, но жильцы не имеют "никакой информации и контактов со стороны застройщика, и с ними не было проведено никаких общественных слушаний".

О том, что здесь планируется стройка с "серьезным размахом", жильцы узнали, когда началась установка оградительного забора по периметру гостиницы, а также во дворе, на придомовой территории, включая детскую площадку. Когда жители увидели захват их территории, то выступили против, не позволив застройщику установить оградительные колья "на своей законной территории".

"Застройщик пытался установить забор, захватив всю придомовую территорию, по бордюру дороги, буквально в пяти метрах от домов и подъездов граждан", - рассказал активист акции.

По словам жителей дома, во время встречи с представителем застройщика 23 мая жильцам было представлено решение Донецкого городского совета № 5/70 от 15.04.2011г. о передаче Корпорации "Менеджмент Ассетс Компани" (МАКО) (президентом корпорации является Александр Янукович – старший сын Президента Украины Виктора Януковича – ред.) земельного участка при нашем доме в аренду для эксплуатации существующего здания гостиницы по ул. Университетской, 48 сроком на 49 лет и ситуационная схема этого участка.

Из предоставленных документов следует, что у жильцов дома по ул. Университетской, 48-А придомовой территории нет вообще! С 19.12.2008 г. согласно решения Донецкого городского совета №26/69 вся(!) придомовая территория передана в аренду компании ЗАО ФПК "БИС Холдинг".

Активист утверждает, что когда строился по соседству 21-этажный жилой дом № 48-Б, то возникли проблемы с домом №48-А. "Была большая проблема - в первом подъезде была трещина. Фундамент дал усадку и у нас пошла трещина на третьем и четвертом этаже. Если рядом с нашим домом будет еще одно такое здание, то нашего дома не будет», - говорит жилец дома №48-А.

При этом он акцентирует: когда возник вопрос о строительстве 21-этажного жилого дома №48-Б, люди также возмущались. «Но тогда были проведены общественные слушания, были решены все проблемные вопросы», - добавляет он.

"А здесь застройщик пришел и сказал: мы будем строить 24 этажа, и здесь на вашей территории будет паркинг… Во дворе ведутся работы людьми, и не понятно, какую компанию они представляют. Вот с любым человеком, ребенком что-то случится, и за это никто не ответит?, - возмущен жилец. - В этом же случае не провели слушания, не предупредили, пришли люди, ничего не говоря, стали вбивать колья, Нам сказали: "Все, у вас ничего нет, вам придется потерпеть". Это же не серьезно, если человек захватывает землю в собственность на 49 лет! Более того, там будет стоять забор, замки повесят, и никто на территорию не попадет».

Вчера, 1 июня, к жителям по их заявлению прибыл наряд милиции, которая сфотографировала ямы, составила протокол. «Милиционеры пошли внутрь к застройщику, вернувшись, сказали, что представлено документов никаких не было, но документы обещали им представить сегодня», - рассказал Игорь Николаевич.

Жильцы дома №48-А уже направили коллективное обращение с просьбой провести общественные слушания и разъяснить ситуацию со строительством городскому голове Донецка Александру Лукьянченко (от 6 мая) и начальнику главного управления строительства и архитектуры Станиславу Ващинскому (от 1 мая).

Кроме того, жильцы направили письма с просьбой защитить их интересы Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю постоянной депутатской комиссии Донецкого городского совета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий И. Шакурову, прокурору г.Донецка Александру Ольмезову, секретарю Донецкого горсовета Николаю Левченко.

Строители, ведущие работы на бывшей "Дружбе" в комментариях корреспонденту "ОстроВ" сказали, что "толком не знают, что здесь будет строиться, плана объекта нет". При этом одни говорят, что здесь действительно будет 24-этажное здание по типу того, что уже выстроено на "Северном", а другие отмечают, что "здание будет меньше, но территорию будут оцеплять вместе с детской площадкой".

Комментируя ситуацию с постройкой нового объекта, начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин заявил корреспонденту «ОстроВ», что «на сегодня у них есть разрешение на подготовительные работы, но никаких проектных решений у них пока нет».

«У них разрешение к строительству есть, но документация у них не разработана», - сказал О.Курчин.

На вопрос, действительно ли предполагается строительство на месте бывшей гостиницы «Дружба» 24-этажного офисного здания по типу того, что уже построено корпорацией МАКО на месте бывшего автовокзала «Северный», О. Курчин ответил: «У меня информация, что там будет не по типу «Северного», там будет что-то маленькое. Готовятся проекты, обсуждаются, считаются площади. Но такое, как на «Северном», туда не войдет. Готовится проектная документация, а какая она будет, в инспекции пока информации нет».

«Если не будет проект соответствовать нормам, мы не выдадим разрешение», - заверил О. Курчин.



Фото "Остров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 22 января, в 10.00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская адмнистрация» В связи с этим 22 января ориентировочно с 07.00 до 13.00 планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: ▪️ ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; ▪️ ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; ▪️ ул. Пухова на участке от ул. Одес...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки.  Евро прибавил 6 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,26/24,29 3/2 евро 26,88/26,92 26,94/26,97 6/5 рубль 0,3914/0,3925 0,3919/0,3925 0,0005/0 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8807-26,9227 грн/евр...
Политика
Добыча угля в Украине будет постоянно сокращаться из-за нерентабельности шахт. Шахтеры останутся без работы, поэтому дети шахтеров должны искать себя в другой сфере деятельности, чем родители. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время презентация проекта Концепции “зеленого” энергетического перехода Украины к 2050 году, передает УНН. “Дети из шахтерских семей должны искать другой, возможно, более интересное и эффек...
Происшествия
Появились новые подробности ликвидации в Донецке главаря боевиков Алексея Кривули, занимавшего должность "заместитель командира полка спецназа внутренних войск ДНР". Как сообщает российский "Интерфакс" Алексей Кривуля, более известный по позывному "Грин", "был убит тремя выстрелами в спину возле лифта в подъезде собственного дома". Напомним что как сообщалось, 20 января в Донецке был убит один из главарей боевиков «подполковник ДНР» Алексей Кривуля «Грин».
Политика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея прописать в поправках в Конституцию РФ право регионов Украины и Белоруссии присоединиться к РФ не обсуждается. Сообщает российское издание ТАСС  "Я не слышал об этих предложениях, поэтому ничего не могу сказать. Я не слышал, как это формулируется. В целом это никак нигде не обсуждалось до сих пор. Я в первый раз слышу это". Напомним, что 15 января президент РФ Владимир Путин озвучил предлож...
Происшествия
Военный эксперт Алексей Арестович связал растущие потери ВСУ на Донбассе с политикой «просто перестать стрелять» президента Владимира Зеленского. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Все мирные инициативы Зеленского упираются в простую, как стенкой в морду, истину: - у Украины нет никаких надежных способов принуждения той стороны к выполнению своей части мирных соглашений. Поэтому, они не будут выполнены. Это очень простая истина, неслож...
Происшествия
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал убийство в Донецка главаря боевиков «ДНР» Алексея Кривули «Грина». Об Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «20 января в Донецке у своего дома был расстрелян заместитель командира полка спецназ ВВ "ДНР" Алексей Кривуля, с весьма красноречивым псевдонимом "Грин". Это один из известных главарей боевиков, который стал предателем и воевал против Украины с первых дней войны еще под Славянском. На...
Новости компаний
Очень популярная в наше время проблема многих автолюбителей заключается в том, что они хотят купить хороший и надежный автомобиль в Украине, но, увы, цены на них мягко говоря «кусаются». Некоторые мирятся с этим фактом и от невозможности каким-либо образом повлиять на ход событий, берут и покупают тот или иной автомобиль, о котором они так давно мечтали. Другая же часть – это люди, которые предпочитают легким путям более сложные и запутанные, но в то же са...
Происшествия
В оккупированном Донеце умер изменивший присяге бывший майор Вооруженных сил Украины, который перешел на сторону "ДНР", директор Донецкого военного лицея Владимир Тарасов. Об этом сообщил в Telegram-канале "Анатолий Штирлиц" офицер ВСУ Анатолий Штефан. "20.01.20 Тарасов Владимир сходил на концерт Кобзона. Билет стоил 200 рублей. Самоликвидировался. Предварительно сердце", – говорится в сообщении. Напомним, что как сообщалось ранее, 20 января в Донецке был...