Сын Януковича забрал у жителей дома в центре Донецка все придомовую территорию сроком на 49 лет

В Донецке разгорается очередной строительный скандал – теперь вокруг строительства нового 24-этажного офисного здания. Сообщает «Остров».

Новое здание будет построено на месте закрытой с 16 мая бывшей гостиницы "Дружба" по улице Университетская, 48. Сейчас гостиницу разбирают: демонтируют окна, двери. Сами строители говорят, что коробку здания будут взрывать, как взрывали когда-то гостиницу "Донбасс" по улице Артема.

Тем временем протест против строительства новой офисной высотки выразили жильцы пятиэтажного дома №48-А по ул. Университетской.

Один из активистов протеста в комментариях корреспонденту "ОстроВ" пояснил, что жильцы возмущены тем, что на месте "Дружбы" ведутся подготовительные работы для строительства 24-этажного офисного здания, но жильцы не имеют "никакой информации и контактов со стороны застройщика, и с ними не было проведено никаких общественных слушаний".

О том, что здесь планируется стройка с "серьезным размахом", жильцы узнали, когда началась установка оградительного забора по периметру гостиницы, а также во дворе, на придомовой территории, включая детскую площадку. Когда жители увидели захват их территории, то выступили против, не позволив застройщику установить оградительные колья "на своей законной территории".

"Застройщик пытался установить забор, захватив всю придомовую территорию, по бордюру дороги, буквально в пяти метрах от домов и подъездов граждан", - рассказал активист акции.

По словам жителей дома, во время встречи с представителем застройщика 23 мая жильцам было представлено решение Донецкого городского совета № 5/70 от 15.04.2011г. о передаче Корпорации "Менеджмент Ассетс Компани" (МАКО) (президентом корпорации является Александр Янукович – старший сын Президента Украины Виктора Януковича – ред.) земельного участка при нашем доме в аренду для эксплуатации существующего здания гостиницы по ул. Университетской, 48 сроком на 49 лет и ситуационная схема этого участка.

Из предоставленных документов следует, что у жильцов дома по ул. Университетской, 48-А придомовой территории нет вообще! С 19.12.2008 г. согласно решения Донецкого городского совета №26/69 вся(!) придомовая территория передана в аренду компании ЗАО ФПК "БИС Холдинг".

Активист утверждает, что когда строился по соседству 21-этажный жилой дом № 48-Б, то возникли проблемы с домом №48-А. "Была большая проблема - в первом подъезде была трещина. Фундамент дал усадку и у нас пошла трещина на третьем и четвертом этаже. Если рядом с нашим домом будет еще одно такое здание, то нашего дома не будет», - говорит жилец дома №48-А.

При этом он акцентирует: когда возник вопрос о строительстве 21-этажного жилого дома №48-Б, люди также возмущались. «Но тогда были проведены общественные слушания, были решены все проблемные вопросы», - добавляет он.

"А здесь застройщик пришел и сказал: мы будем строить 24 этажа, и здесь на вашей территории будет паркинг… Во дворе ведутся работы людьми, и не понятно, какую компанию они представляют. Вот с любым человеком, ребенком что-то случится, и за это никто не ответит?, - возмущен жилец. - В этом же случае не провели слушания, не предупредили, пришли люди, ничего не говоря, стали вбивать колья, Нам сказали: "Все, у вас ничего нет, вам придется потерпеть". Это же не серьезно, если человек захватывает землю в собственность на 49 лет! Более того, там будет стоять забор, замки повесят, и никто на территорию не попадет».

Вчера, 1 июня, к жителям по их заявлению прибыл наряд милиции, которая сфотографировала ямы, составила протокол. «Милиционеры пошли внутрь к застройщику, вернувшись, сказали, что представлено документов никаких не было, но документы обещали им представить сегодня», - рассказал Игорь Николаевич.

Жильцы дома №48-А уже направили коллективное обращение с просьбой провести общественные слушания и разъяснить ситуацию со строительством городскому голове Донецка Александру Лукьянченко (от 6 мая) и начальнику главного управления строительства и архитектуры Станиславу Ващинскому (от 1 мая).

Кроме того, жильцы направили письма с просьбой защитить их интересы Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю постоянной депутатской комиссии Донецкого городского совета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий И. Шакурову, прокурору г.Донецка Александру Ольмезову, секретарю Донецкого горсовета Николаю Левченко.

Строители, ведущие работы на бывшей "Дружбе" в комментариях корреспонденту "ОстроВ" сказали, что "толком не знают, что здесь будет строиться, плана объекта нет". При этом одни говорят, что здесь действительно будет 24-этажное здание по типу того, что уже выстроено на "Северном", а другие отмечают, что "здание будет меньше, но территорию будут оцеплять вместе с детской площадкой".

Комментируя ситуацию с постройкой нового объекта, начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин заявил корреспонденту «ОстроВ», что «на сегодня у них есть разрешение на подготовительные работы, но никаких проектных решений у них пока нет».

«У них разрешение к строительству есть, но документация у них не разработана», - сказал О.Курчин.

На вопрос, действительно ли предполагается строительство на месте бывшей гостиницы «Дружба» 24-этажного офисного здания по типу того, что уже построено корпорацией МАКО на месте бывшего автовокзала «Северный», О. Курчин ответил: «У меня информация, что там будет не по типу «Северного», там будет что-то маленькое. Готовятся проекты, обсуждаются, считаются площади. Но такое, как на «Северном», туда не войдет. Готовится проектная документация, а какая она будет, в инспекции пока информации нет».

«Если не будет проект соответствовать нормам, мы не выдадим разрешение», - заверил О. Курчин.



Фото "Остров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
853 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...