Олег Блохин: Традицию «Донбасс Арены», где сборная не может выиграть нужно ломать уже сейчас (фото)

5 июня на донецком стадионе "Донбасс Арена перед товарищеским матчем сборных Украины и Франции провел свою пресс- конференции главный тренер национальной сборной Олег Блохин. Матч состоится 6 июня в 22.00.

- Будете ли вы использовать пару тактических схем, как с Узбекистаном? И можно ли ожидать от вас серьезной ротации состава?
- Повторю то, что говорил после матча с Узбекистаном. У нас существует большой дисбаланс в физическом состоянии игроков. То ли это происходит от морального состояния, то ли от каких-то других причин… Пока его не удается сбалансировать, хотя и было времени. Поэтому, наверное, будет ротация. У меня нет пока решения по двум позициям. Не буду говорить по каким – есть время до завтра. Что до ротации, то у меня нет 26-ти игроков, как у сборной Франции. Мне не хватает ресурсов. Тот ресурс, который на данный момент есть – лучший в Украине. И, соответственно, будем ждать поддержки от "молодежки", восстановления травмированных игроков. Так что, большой ротации не будет. Наверное, две тактические схемы не получится, потому что первый тайм матча с Узбекистаном меня удовлетворил процентов на 50. По разным причинам. Но первая из них – физическое состояние некоторых футболистов, которые играли в первом тайме. А второй тайм мне понравился. Исходя из этого ротация будет.

Знаю, что Блан тоже жаловался, что сборная Франции была не в лучшем физическом состоянии в матче с Белорусами. Мы можем предугадать некоторые позиции, но можно ожидать, что и тренерский штаб французов прибегнет к ротации состава. Думаю, что это правильно. Все-таки впереди у них две товарищеские игры, и 26 человек, которые у них есть, нужно посмотреть.

- Блан так же посетовал, что у него нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был Зидан. А как обстоят дела у вашей команды?
- Искусственно лидера создать тяжело. Лидер должен проявлять себя на поле, а не в жизни. Это все доказывается на футбольном поле. Да, может быть, в данный момент у нас нет ярко выраженного лидера. Но думаю, что к чемпионату Европы он появится.

- Украинская сборная не участвует в отборочном турнире. Какие задачи вы ставите перед своей командой? Будет ли завтра красивый футбол?
-  Я жду хорошего футбола. Хочу прервать традицию "Донбасс Арены". Здесь сборная почему-то не может выиграть, а на Евро-2012 нам здесь играть два матча. Поэтому эту традицию нужно ломать уже сейчас. Вторая задача та же, что и в игре с Узбекистаном – пожалуйста, ребята, играйте, берите шанс. Третья задача – попытаться обыграть сборную Франции, которая является одной из лучших в мире.

- Какая будет цель у сборной Украины на Евро-2012?
- Первая задача – выйти из группы. А дальше – шаг за шагом. Надо быть реалистами. Если нам дали Евро, это не значит, что мы его обязательно выиграем. Хотя и будем к этому стремиться. Потому что, по моим подсчетам, команд девять будут претендовать на чемпионский титул. Хотя есть и пример сборной Греции, которую никто не причислял к фаворитам, а она победила в Португалии.

- Важно ли для вас, где сборная играет домашние матчи?
- Для меня лично – нет. Я помню себя еще в молодежной сборной, когда мы открывали "Парк де Пренс". Шикарно было. Так что, думаю, будем настраивать команду на любых стадионах. Не обязательно играть в Киеве. Это сборная, а не клубная команда. Она должна играть везде. Я понимаю, что для "Шахтера", "Днепра", "Металлиста" или "Динамо" приятно играть при своих зрителях, но они же играют и на других стадионах. И показывают хороший футбол. Поэтому национальная сборная, я считаю, должна играть везде. Главное – как народ нас будет поддерживать. Когда мы играли отборочный турнир к ЧМ-2006, такой шикарной обстановки, как во Львове, я нигде не видел. Тем более, что сборная – достояние всей страны.

- Чем отличается сборная эта от той, которую вы покидали?
- Период все-таки большой. Я уже после 2006 года говорил, что команду нужно обновлять. Так что, постепенно проходит ротация, вливается много игроков из молодежки, игроки из других клубов. Но все-таки должно пройти время, чтобы они заявили о себе. Как бы мы не говорили, что они лидеры в своих командах, они должны становиться лидерами в национальной сборной. Я этого бы хотел. Потому что, обращая внимание на то, как они играют в своих командах, и как играют и проводят тренировки в сборной. Как-то у меня не состыковывается.

А с другой стороны, я привлекаю игроков, которые играли на ЧМ-2006. Потому что без них трудно будет создавать костяк. А те молодые игроки, которые сыграют на Евро-2012, они будут очень хороши для отборочного турнира ЧМ-2014. И, как вы видите, что произошло с французами после провала на ЧМ-2010. Сейчас произошли небольшие изменения и у них снова боеспособная команда, которая будет очень хороша на Евро-2012. И это происходит во всех сборных, никуда от этого не деться. Главное, чтобы появлялись новые игроки. Потому что после 2006 года нам не хватало потенциала и не хватало молодых игроков, которых мы могли бы использовать в отборочном турнире 2008 года.

- Вас не огорчит сообщение о том, что вратарь сборной Франции Манданда не знает, кто такой Олег Блохин?
- Я думаю, это его проблемы. Пусть лучше знает своих игроков. Может, он газеты не читает. Но все-таки обладателей "Золотых мячей" надо знать. Зидана он знает?
- А вы о Манданда знаете?
- Я же тренер и слежу за футболом. Так что, я знаю его. Я не знаю, звезда он или нет. Это – проблемы Блана. Но Платини, Зидана нужно знать…

- Все французы вас знают по матчам "Динамо" против "Сент-Этьена" и как игрока сборной СССР. Сохраняет ли сборная Украины тот специфический стиль, который был присущ "Динамо"?
- Ситуация немного другая. Тогда в сборной СССР играло 13 игроков "Динамо". Сейчас приходят игроки из других команд. Футбол поменялся. Но если игрок не отдается на поле, то он играть точно не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
254 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...