Олег Блохин: Традицию «Донбасс Арены», где сборная не может выиграть нужно ломать уже сейчас (фото)

5 июня на донецком стадионе "Донбасс Арена перед товарищеским матчем сборных Украины и Франции провел свою пресс- конференции главный тренер национальной сборной Олег Блохин. Матч состоится 6 июня в 22.00.

- Будете ли вы использовать пару тактических схем, как с Узбекистаном? И можно ли ожидать от вас серьезной ротации состава?
- Повторю то, что говорил после матча с Узбекистаном. У нас существует большой дисбаланс в физическом состоянии игроков. То ли это происходит от морального состояния, то ли от каких-то других причин… Пока его не удается сбалансировать, хотя и было времени. Поэтому, наверное, будет ротация. У меня нет пока решения по двум позициям. Не буду говорить по каким – есть время до завтра. Что до ротации, то у меня нет 26-ти игроков, как у сборной Франции. Мне не хватает ресурсов. Тот ресурс, который на данный момент есть – лучший в Украине. И, соответственно, будем ждать поддержки от "молодежки", восстановления травмированных игроков. Так что, большой ротации не будет. Наверное, две тактические схемы не получится, потому что первый тайм матча с Узбекистаном меня удовлетворил процентов на 50. По разным причинам. Но первая из них – физическое состояние некоторых футболистов, которые играли в первом тайме. А второй тайм мне понравился. Исходя из этого ротация будет.

Знаю, что Блан тоже жаловался, что сборная Франции была не в лучшем физическом состоянии в матче с Белорусами. Мы можем предугадать некоторые позиции, но можно ожидать, что и тренерский штаб французов прибегнет к ротации состава. Думаю, что это правильно. Все-таки впереди у них две товарищеские игры, и 26 человек, которые у них есть, нужно посмотреть.

- Блан так же посетовал, что у него нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был Зидан. А как обстоят дела у вашей команды?
- Искусственно лидера создать тяжело. Лидер должен проявлять себя на поле, а не в жизни. Это все доказывается на футбольном поле. Да, может быть, в данный момент у нас нет ярко выраженного лидера. Но думаю, что к чемпионату Европы он появится.

- Украинская сборная не участвует в отборочном турнире. Какие задачи вы ставите перед своей командой? Будет ли завтра красивый футбол?
-  Я жду хорошего футбола. Хочу прервать традицию "Донбасс Арены". Здесь сборная почему-то не может выиграть, а на Евро-2012 нам здесь играть два матча. Поэтому эту традицию нужно ломать уже сейчас. Вторая задача та же, что и в игре с Узбекистаном – пожалуйста, ребята, играйте, берите шанс. Третья задача – попытаться обыграть сборную Франции, которая является одной из лучших в мире.

- Какая будет цель у сборной Украины на Евро-2012?
- Первая задача – выйти из группы. А дальше – шаг за шагом. Надо быть реалистами. Если нам дали Евро, это не значит, что мы его обязательно выиграем. Хотя и будем к этому стремиться. Потому что, по моим подсчетам, команд девять будут претендовать на чемпионский титул. Хотя есть и пример сборной Греции, которую никто не причислял к фаворитам, а она победила в Португалии.

- Важно ли для вас, где сборная играет домашние матчи?
- Для меня лично – нет. Я помню себя еще в молодежной сборной, когда мы открывали "Парк де Пренс". Шикарно было. Так что, думаю, будем настраивать команду на любых стадионах. Не обязательно играть в Киеве. Это сборная, а не клубная команда. Она должна играть везде. Я понимаю, что для "Шахтера", "Днепра", "Металлиста" или "Динамо" приятно играть при своих зрителях, но они же играют и на других стадионах. И показывают хороший футбол. Поэтому национальная сборная, я считаю, должна играть везде. Главное – как народ нас будет поддерживать. Когда мы играли отборочный турнир к ЧМ-2006, такой шикарной обстановки, как во Львове, я нигде не видел. Тем более, что сборная – достояние всей страны.

- Чем отличается сборная эта от той, которую вы покидали?
- Период все-таки большой. Я уже после 2006 года говорил, что команду нужно обновлять. Так что, постепенно проходит ротация, вливается много игроков из молодежки, игроки из других клубов. Но все-таки должно пройти время, чтобы они заявили о себе. Как бы мы не говорили, что они лидеры в своих командах, они должны становиться лидерами в национальной сборной. Я этого бы хотел. Потому что, обращая внимание на то, как они играют в своих командах, и как играют и проводят тренировки в сборной. Как-то у меня не состыковывается.

А с другой стороны, я привлекаю игроков, которые играли на ЧМ-2006. Потому что без них трудно будет создавать костяк. А те молодые игроки, которые сыграют на Евро-2012, они будут очень хороши для отборочного турнира ЧМ-2014. И, как вы видите, что произошло с французами после провала на ЧМ-2010. Сейчас произошли небольшие изменения и у них снова боеспособная команда, которая будет очень хороша на Евро-2012. И это происходит во всех сборных, никуда от этого не деться. Главное, чтобы появлялись новые игроки. Потому что после 2006 года нам не хватало потенциала и не хватало молодых игроков, которых мы могли бы использовать в отборочном турнире 2008 года.

- Вас не огорчит сообщение о том, что вратарь сборной Франции Манданда не знает, кто такой Олег Блохин?
- Я думаю, это его проблемы. Пусть лучше знает своих игроков. Может, он газеты не читает. Но все-таки обладателей "Золотых мячей" надо знать. Зидана он знает?
- А вы о Манданда знаете?
- Я же тренер и слежу за футболом. Так что, я знаю его. Я не знаю, звезда он или нет. Это – проблемы Блана. Но Платини, Зидана нужно знать…

- Все французы вас знают по матчам "Динамо" против "Сент-Этьена" и как игрока сборной СССР. Сохраняет ли сборная Украины тот специфический стиль, который был присущ "Динамо"?
- Ситуация немного другая. Тогда в сборной СССР играло 13 игроков "Динамо". Сейчас приходят игроки из других команд. Футбол поменялся. Но если игрок не отдается на поле, то он играть точно не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...
Общество
29 погибших и 92 раненых – таков итог обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года. Жилые дома накрыли из установок "Град" и "Ураган" под руководством российских кадровых офицеров. Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики "ДНР" ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП  Евгения Руденко из прифронтового города. "Сегодня началось наступление...
Спорт
Из «Шахтера» ушли Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Полузащитник «оранжево-черных» Андрей Тотовицкий продолжит карьеру в «Десне», нападающий Владислав Кулач – в «Ворскле». Тотовицкий дебютировал в первой команде «Шахтера» 7 августа 2016 года в поединке чемпионата с «Александрией» (1:0). Во всех турнирах за «горняков» провел 9 матчей и забил 1 гол в Кубке Украины.Кулач в прошлом сезоне на правах аренды играл...
Политика
Только Российская Федерация ответственна за вывод войск с оккупированной территории Донбасса.  Об это президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает Интерфакс-Украина. "В плане вывода войск с временно оккупированной территории, здесь, конечно, только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Тут я пока не вижу решения", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Украина н...
Политика
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предлагает для второго этапа разведения сил и средств на Донбассе три точки: контрольный пункт въезда и выезда "Гнутово", железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселовка Вторая (в районе Авдеевки). Об этом Радіо Свобода рассказал заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь. "Эти участки избирались с учетом задач, которые были определены "нормандским форматом", чтобы...
Происшествия
За сутки, 24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Вос...
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...