Ахметову предложили потратиться на виртуальный «Шахтер»

Открытое письмо о наболевшем Ринату Ахметову, Григорию (а также в какой-то мере Игорю) Суркису, Александру Ярославскому, Игорю Коломойскому и даже для возбуждения всеобщего интереса и недоумения Вадиму Рабиновичу – не считая всех прочих динозавров, мастодонтов и птеродактилей (в самом плохом смысле всех этих красивых слов) нашего футбола. Cообщает «Обком».

Пишу вам всем с робкой, очень неуверенной надеждой на понимание и с гораздо более обоснованным расчетом на пробуждение простых человеческих понтов. Короче, вот в чем дело: уже около 10 лет, покупая ежегодную новую версию самого популярного в мире компьютерного футбольного симулятора «FIFA», я там в упор не наблюдаю украинских клубов. И поверьте, не только я!!! Миллионы украинских болельщиков, каждый год покупающие диски с этой игрой, так же тщетно ищут среди всего великолепия ирландских, корейских, австрийских, норвежских и даже австралийских лиг обладателя Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Чемпионов, полуфиналиста Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Европы. А как пытаются найти сборную – четвертьфиналиста Чемпионата мира и хозяйку ближайшего Чемпионата Европы, в составе которой до сих пор играет обладатель Золотого мяча! А вот нет таких на главной компьютерно-футбольной карте Европы и мира, и даже не ищите!

Особо внимательные и легкоранимые фанаты «Динамо» уже наверняка обратили внимание, что в списке достижений их клуба в компьютерную эру в прошлом абзаце не указан полуфинал Лиги Чемпионов. Так вот именно потому и не указан, что в первых выпусках FIFA, где зарождались традиции трехмерного футбольного симулятора (с 1998 года, когда вышла «FIFA 99»), киевский клуб вполне себе адекватно присутствовал и даже из уважения был включен в элитную виртуальную «Суперлигу Европы». Более того, появлялся и донецкий «Шахтер» (хоть и с абсолютно диким составом), а в той же «99-й» фигурировал финалист Кубка Украины киевский ЦСКА, впоследствии ставший «Арсеналом» и заимевший себе президентом упомянутого Рабиновича.

Но вот с наступлением нового тысячелетия присутствие Украины в играх канадской компании EA SPORTS как-то в одночасье сошло на нет. Причем в этой избирательности чувствуется какая-то странная принципиальность: начала исчезать даже далеко не последняя в мире и Европе сборная – регулярно она появляется только в тематических спецвыпусках к Мундиалю и Евро (поскольку никуда не денешься – обеспечить присутствие ВСЕХ сборных, принимавших участие в квалификации, необходимо). Клубы («Шахтер» и «Динамо») мелькнули разве что в почившем в бозе спецпроекте «Лига Чемпионов» 2006 года (опять-таки, понятное дело, деваться было некуда – оба клуба прошли в групповой этап турнира, и для формирования реальных групп канадцам пришлось наступить на горло собственной украинофобской песне).

После взрывного выступления украинских клубов в 2009 году (еврокубок, его полуфинал и 1/8, лучший в Европе коэффициент сезона) казалось, что деваться разработчикам игры некуда – хоть «Шахтер» да должен наверняка появиться. Ага, щас! Команды из Южной Африки и второго дивизиона Швейцарии (!) оказались для игроделов куда важнее, да такими и остаются по сей день – пусть их названия знают только спортивные комментаторы, а имя донецкого клуба пугает всю футбольную Европу.

То есть, как видим, достижения наших футбольных грандов на самом деле мало кого волнуют. Волнуют разработчиков исключительно деньги. И вот тут в нашей стране у игровиков и владельцев клубов появляется общая проблема: низкая платежеспособность населения и его же неистребимая тяга к халяве. Заставить украинца купить лицензионный диск ничуть не легче, чем заманить его на стадион по европейской цене билета. Однако если у Рината хватает денег на содержание и «Шахтера», и его болельщиков (при нынешних ценах стадионных сборов едва хватает на поддержку функционирования «Донбасс-Арены», так что иначе как дотированием зрителей это назвать нельзя), то в игровой индустрии работать себе в убыток никто не собирается. Украинский рынок EA SPORTS в принципе не интересен – как еще 5 лет назад в сфере кино- и видеопроката, нас рассматривают исключительно как дальнюю губернию Российской Федерации. В России – отчасти по причине втрое большего размера населения, отчасти по причине более стабильной углеводородной материальной обеспеченности – рынок лицензионных видеоигр уже достаточно подрос, чтобы сравняться с польским или швейцарским. А посему еще с 2006 года в русскоязычной версии игры матчи стабильно озвучивают звезды российского футбольного комментаторского цеха – Василий Уткин, Юрий Розанов и Василий Соловьев. А в вышедшей в прошлом году «FIFA 11», завоевавшей во многих рейтингах звание «Игры года», впервые появилась и ВСЯ российская Премьер-лига.

Подытоживая вышеизложенное, отметим сразу: ждать, пока в стране нарастут благосостояние и правосознание, а EA SPORTS вдруг захочет на этих благосостоянии и правосознании поживиться, времени нет. Особенно учитывая, что благосостоянием у нас занимаются Янукович и Азаров, а остатки правосознания на корню подрывают расплодившиеся торрент-трекеры. Так что если канадцы до сих пор не пришли упрашивать наши клубы разрешить им использовать гордые имена украинского футбола, то не стоит ли, уважаемые владельцы, самим как-то выйти на разработчиков и попробовать договориться?! Оплатить разработку макетов, создание образов футболистов и т.п.?

Безусловно, такие владельцы клубов, как Игорь Суркис, могут и далее пребывать в святой уверенности, что клубы вроде «Динамо» самодостаточны, им ни стадион приличный, ни болельщики не нужны, а уж тем более какая-то компьютерная игрушка. Однако тому же Ахметову, который строит настоящий суперклуб не только для внутриукраинского пользования, а хочет активно продвигать его марку в мире, стоило бы приучать этот мир к тому, что «Шахтер» - не просто какая-то выскочка из «бывшего СССР», которая после успешного сезона пропадет и не вспомнишь, как звали, а команда, за которую должны мечтать сыграть дети хоть во Вьетнаме, хоть в Зимбабве, а хоть и в бейсбольных США. То же касается и Ярославского, и Коломойского. Хотите зарабатывать деньги на своих брендах? Так вложите их сначала! Не только в стадион, где так круто сидеть в своей VIP-ложе, не только в футболистов, которыми так классно хвастаться перед коллегами, а просто в узнаваемость клуба в мире!

Пора бы уже давно принять тот факт, что популярность клуба отнюдь не ограничивается валовым количеством зрителей на трибунах (по коему так ностальгируют фанаты всяких ОБЪЕБОЛов). И если кто-то не заметил, то уже выросло целое поколение людей, для которых те же компьютерные игры являются не постыдной детской игрушкой, а нормальным способом провождения досуга – сыграть с друзьями турнир на приставке уж точно не более глупо, чем зарезаться в дурака или в домино. Это поколение, кстати, как раз сейчас и бегает по полю на глазах у болельщиков, и занимает трибуны стадионов.

В конце концов, у вас самих не возникает ощущение собственного лоховства, когда вы тратите на свои клубы десятки миллионов в год, а ваши болельщики могут сыграть друг с другом за полулюбительские команды четвертого английского дивизиона или какой-нибудь чешский «Йожин» из Бажин, но только не за «Шахтер» или «Металлист»? Особенно позорно это выглядит за год до нашего домашнего чемпионата Европы. Просто аномалия какая-то: в стране вроде как и футбола нет, а чемпионат почему-то туда вперли! Чтобы вы, дорогие наши, не сомневались, польская лига там есть, как бы мы ни смеялись над потугами тамошних клубов совершить подвиг вроде выхода из группы Лиги Европы.

Действительно ли так все это нужно болельщикам? А вы просто пошарьте по уанету на предмет пиратских патчей «Украинская премьер-лига» для той же ФИФы: этих самоделок каждый год рождаются сотни. Понятное дело, отвратительного качества и, откровенно говоря, по законодательству о защите авторского права все это довольно наказуемо. Да и годится это творчество только для ПК. Владельцам завоевавших мир приставок Playstation 3 и XboX360 эти извращения вообще заказаны.

До выхода очередной серии FIFA осталось 4 месяца (релиз традиционно назначается на начало октября). Деньги, необходимые для разработки украинского лица игры (создание лиги, команд, трехмерных моделей игроков, запись украинских комментаторов – можно Джулая и Босянка пригласить, хотя хардкор в виде Савелия и Дерепы тоже пошел бы на ура), для тех же Ахметова или Коломойского вообще смешные.

Было бы желание вспомнить, какой век на дворе, и прекратить этот позор хотя бы перед Евро-2012.

Юрко КОСМИНА



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
294 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...