Ахметову предложили потратиться на виртуальный «Шахтер»

Открытое письмо о наболевшем Ринату Ахметову, Григорию (а также в какой-то мере Игорю) Суркису, Александру Ярославскому, Игорю Коломойскому и даже для возбуждения всеобщего интереса и недоумения Вадиму Рабиновичу – не считая всех прочих динозавров, мастодонтов и птеродактилей (в самом плохом смысле всех этих красивых слов) нашего футбола. Cообщает «Обком».

Пишу вам всем с робкой, очень неуверенной надеждой на понимание и с гораздо более обоснованным расчетом на пробуждение простых человеческих понтов. Короче, вот в чем дело: уже около 10 лет, покупая ежегодную новую версию самого популярного в мире компьютерного футбольного симулятора «FIFA», я там в упор не наблюдаю украинских клубов. И поверьте, не только я!!! Миллионы украинских болельщиков, каждый год покупающие диски с этой игрой, так же тщетно ищут среди всего великолепия ирландских, корейских, австрийских, норвежских и даже австралийских лиг обладателя Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Чемпионов, полуфиналиста Кубка УЕФА-четвертьфиналиста Лиги Европы. А как пытаются найти сборную – четвертьфиналиста Чемпионата мира и хозяйку ближайшего Чемпионата Европы, в составе которой до сих пор играет обладатель Золотого мяча! А вот нет таких на главной компьютерно-футбольной карте Европы и мира, и даже не ищите!

Особо внимательные и легкоранимые фанаты «Динамо» уже наверняка обратили внимание, что в списке достижений их клуба в компьютерную эру в прошлом абзаце не указан полуфинал Лиги Чемпионов. Так вот именно потому и не указан, что в первых выпусках FIFA, где зарождались традиции трехмерного футбольного симулятора (с 1998 года, когда вышла «FIFA 99»), киевский клуб вполне себе адекватно присутствовал и даже из уважения был включен в элитную виртуальную «Суперлигу Европы». Более того, появлялся и донецкий «Шахтер» (хоть и с абсолютно диким составом), а в той же «99-й» фигурировал финалист Кубка Украины киевский ЦСКА, впоследствии ставший «Арсеналом» и заимевший себе президентом упомянутого Рабиновича.

Но вот с наступлением нового тысячелетия присутствие Украины в играх канадской компании EA SPORTS как-то в одночасье сошло на нет. Причем в этой избирательности чувствуется какая-то странная принципиальность: начала исчезать даже далеко не последняя в мире и Европе сборная – регулярно она появляется только в тематических спецвыпусках к Мундиалю и Евро (поскольку никуда не денешься – обеспечить присутствие ВСЕХ сборных, принимавших участие в квалификации, необходимо). Клубы («Шахтер» и «Динамо») мелькнули разве что в почившем в бозе спецпроекте «Лига Чемпионов» 2006 года (опять-таки, понятное дело, деваться было некуда – оба клуба прошли в групповой этап турнира, и для формирования реальных групп канадцам пришлось наступить на горло собственной украинофобской песне).

После взрывного выступления украинских клубов в 2009 году (еврокубок, его полуфинал и 1/8, лучший в Европе коэффициент сезона) казалось, что деваться разработчикам игры некуда – хоть «Шахтер» да должен наверняка появиться. Ага, щас! Команды из Южной Африки и второго дивизиона Швейцарии (!) оказались для игроделов куда важнее, да такими и остаются по сей день – пусть их названия знают только спортивные комментаторы, а имя донецкого клуба пугает всю футбольную Европу.

То есть, как видим, достижения наших футбольных грандов на самом деле мало кого волнуют. Волнуют разработчиков исключительно деньги. И вот тут в нашей стране у игровиков и владельцев клубов появляется общая проблема: низкая платежеспособность населения и его же неистребимая тяга к халяве. Заставить украинца купить лицензионный диск ничуть не легче, чем заманить его на стадион по европейской цене билета. Однако если у Рината хватает денег на содержание и «Шахтера», и его болельщиков (при нынешних ценах стадионных сборов едва хватает на поддержку функционирования «Донбасс-Арены», так что иначе как дотированием зрителей это назвать нельзя), то в игровой индустрии работать себе в убыток никто не собирается. Украинский рынок EA SPORTS в принципе не интересен – как еще 5 лет назад в сфере кино- и видеопроката, нас рассматривают исключительно как дальнюю губернию Российской Федерации. В России – отчасти по причине втрое большего размера населения, отчасти по причине более стабильной углеводородной материальной обеспеченности – рынок лицензионных видеоигр уже достаточно подрос, чтобы сравняться с польским или швейцарским. А посему еще с 2006 года в русскоязычной версии игры матчи стабильно озвучивают звезды российского футбольного комментаторского цеха – Василий Уткин, Юрий Розанов и Василий Соловьев. А в вышедшей в прошлом году «FIFA 11», завоевавшей во многих рейтингах звание «Игры года», впервые появилась и ВСЯ российская Премьер-лига.

Подытоживая вышеизложенное, отметим сразу: ждать, пока в стране нарастут благосостояние и правосознание, а EA SPORTS вдруг захочет на этих благосостоянии и правосознании поживиться, времени нет. Особенно учитывая, что благосостоянием у нас занимаются Янукович и Азаров, а остатки правосознания на корню подрывают расплодившиеся торрент-трекеры. Так что если канадцы до сих пор не пришли упрашивать наши клубы разрешить им использовать гордые имена украинского футбола, то не стоит ли, уважаемые владельцы, самим как-то выйти на разработчиков и попробовать договориться?! Оплатить разработку макетов, создание образов футболистов и т.п.?

Безусловно, такие владельцы клубов, как Игорь Суркис, могут и далее пребывать в святой уверенности, что клубы вроде «Динамо» самодостаточны, им ни стадион приличный, ни болельщики не нужны, а уж тем более какая-то компьютерная игрушка. Однако тому же Ахметову, который строит настоящий суперклуб не только для внутриукраинского пользования, а хочет активно продвигать его марку в мире, стоило бы приучать этот мир к тому, что «Шахтер» - не просто какая-то выскочка из «бывшего СССР», которая после успешного сезона пропадет и не вспомнишь, как звали, а команда, за которую должны мечтать сыграть дети хоть во Вьетнаме, хоть в Зимбабве, а хоть и в бейсбольных США. То же касается и Ярославского, и Коломойского. Хотите зарабатывать деньги на своих брендах? Так вложите их сначала! Не только в стадион, где так круто сидеть в своей VIP-ложе, не только в футболистов, которыми так классно хвастаться перед коллегами, а просто в узнаваемость клуба в мире!

Пора бы уже давно принять тот факт, что популярность клуба отнюдь не ограничивается валовым количеством зрителей на трибунах (по коему так ностальгируют фанаты всяких ОБЪЕБОЛов). И если кто-то не заметил, то уже выросло целое поколение людей, для которых те же компьютерные игры являются не постыдной детской игрушкой, а нормальным способом провождения досуга – сыграть с друзьями турнир на приставке уж точно не более глупо, чем зарезаться в дурака или в домино. Это поколение, кстати, как раз сейчас и бегает по полю на глазах у болельщиков, и занимает трибуны стадионов.

В конце концов, у вас самих не возникает ощущение собственного лоховства, когда вы тратите на свои клубы десятки миллионов в год, а ваши болельщики могут сыграть друг с другом за полулюбительские команды четвертого английского дивизиона или какой-нибудь чешский «Йожин» из Бажин, но только не за «Шахтер» или «Металлист»? Особенно позорно это выглядит за год до нашего домашнего чемпионата Европы. Просто аномалия какая-то: в стране вроде как и футбола нет, а чемпионат почему-то туда вперли! Чтобы вы, дорогие наши, не сомневались, польская лига там есть, как бы мы ни смеялись над потугами тамошних клубов совершить подвиг вроде выхода из группы Лиги Европы.

Действительно ли так все это нужно болельщикам? А вы просто пошарьте по уанету на предмет пиратских патчей «Украинская премьер-лига» для той же ФИФы: этих самоделок каждый год рождаются сотни. Понятное дело, отвратительного качества и, откровенно говоря, по законодательству о защите авторского права все это довольно наказуемо. Да и годится это творчество только для ПК. Владельцам завоевавших мир приставок Playstation 3 и XboX360 эти извращения вообще заказаны.

До выхода очередной серии FIFA осталось 4 месяца (релиз традиционно назначается на начало октября). Деньги, необходимые для разработки украинского лица игры (создание лиги, команд, трехмерных моделей игроков, запись украинских комментаторов – можно Джулая и Босянка пригласить, хотя хардкор в виде Савелия и Дерепы тоже пошел бы на ура), для тех же Ахметова или Коломойского вообще смешные.

Было бы желание вспомнить, какой век на дворе, и прекратить этот позор хотя бы перед Евро-2012.

 

Юрко КОСМИНА



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 22 января, в 10.00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская адмнистрация» В связи с этим 22 января ориентировочно с 07.00 до 13.00 планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: ▪️ ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; ▪️ ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; ▪️ ул. Пухова на участке от ул. Одес...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки.  Евро прибавил 6 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,26/24,29 3/2 евро 26,88/26,92 26,94/26,97 6/5 рубль 0,3914/0,3925 0,3919/0,3925 0,0005/0 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8807-26,9227 грн/евр...
Политика
Добыча угля в Украине будет постоянно сокращаться из-за нерентабельности шахт. Шахтеры останутся без работы, поэтому дети шахтеров должны искать себя в другой сфере деятельности, чем родители. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время презентация проекта Концепции “зеленого” энергетического перехода Украины к 2050 году, передает УНН. “Дети из шахтерских семей должны искать другой, возможно, более интересное и эффек...
Происшествия
Появились новые подробности ликвидации в Донецке главаря боевиков Алексея Кривули, занимавшего должность "заместитель командира полка спецназа внутренних войск ДНР". Как сообщает российский "Интерфакс" Алексей Кривуля, более известный по позывному "Грин", "был убит тремя выстрелами в спину возле лифта в подъезде собственного дома". Напомним что как сообщалось, 20 января в Донецке был убит один из главарей боевиков «подполковник ДНР» Алексей Кривуля «Грин».
Политика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея прописать в поправках в Конституцию РФ право регионов Украины и Белоруссии присоединиться к РФ не обсуждается. Сообщает российское издание ТАСС  "Я не слышал об этих предложениях, поэтому ничего не могу сказать. Я не слышал, как это формулируется. В целом это никак нигде не обсуждалось до сих пор. Я в первый раз слышу это". Напомним, что 15 января президент РФ Владимир Путин озвучил предлож...
Происшествия
Военный эксперт Алексей Арестович связал растущие потери ВСУ на Донбассе с политикой «просто перестать стрелять» президента Владимира Зеленского. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Все мирные инициативы Зеленского упираются в простую, как стенкой в морду, истину: - у Украины нет никаких надежных способов принуждения той стороны к выполнению своей части мирных соглашений. Поэтому, они не будут выполнены. Это очень простая истина, неслож...
Происшествия
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал убийство в Донецка главаря боевиков «ДНР» Алексея Кривули «Грина». Об Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «20 января в Донецке у своего дома был расстрелян заместитель командира полка спецназ ВВ "ДНР" Алексей Кривуля, с весьма красноречивым псевдонимом "Грин". Это один из известных главарей боевиков, который стал предателем и воевал против Украины с первых дней войны еще под Славянском. На...
Новости компаний
Очень популярная в наше время проблема многих автолюбителей заключается в том, что они хотят купить хороший и надежный автомобиль в Украине, но, увы, цены на них мягко говоря «кусаются». Некоторые мирятся с этим фактом и от невозможности каким-либо образом повлиять на ход событий, берут и покупают тот или иной автомобиль, о котором они так давно мечтали. Другая же часть – это люди, которые предпочитают легким путям более сложные и запутанные, но в то же са...
Происшествия
В оккупированном Донеце умер изменивший присяге бывший майор Вооруженных сил Украины, который перешел на сторону "ДНР", директор Донецкого военного лицея Владимир Тарасов. Об этом сообщил в Telegram-канале "Анатолий Штирлиц" офицер ВСУ Анатолий Штефан. "20.01.20 Тарасов Владимир сходил на концерт Кобзона. Билет стоил 200 рублей. Самоликвидировался. Предварительно сердце", – говорится в сообщении. Напомним, что как сообщалось ранее, 20 января в Донецке был...