Жители обветшалых домов в Донецке, прежде чем зайти в подъезд, прикрывают голову рукой

Аварийные стены не ограждены, и под ними частенько ходят и дети, и взрослые. Опасаясь, что плитка может поранить кого-нибудь из прохожих, местные неоднократно обращались за помощью к коммунальщикам провести ремонт или сбить вздувшееся покрытие. Но дальше обещаний дело не продвигается.

Дорожки вокруг этих домов буквально усыпаны облицовочной плиткой. Она отслаивается от стен и так называемым коржом падает на тротуары. Местные жители боятся, что если не устранить эту проблему она может привести к трагедии. У многих уже вошло в привычку - прежде чем зайти в подъезд,  прикрывать голову пакетом или просто рукой. Конечно, если плитка обвалится, это вряд ли поможет, но хоть немного смягчит удар, считают жильцы. Детям перед походом на улицу родители кроме наставлений - внимательно переходить дорогу, напоминают и про обваливающуюся облицовку.

Татьяна Бакурова – жительница дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«Мы очень переживаем потому, что я всегда говорю выходите из подъезда, пробегайте быстро. Потому, что кто его знает что может случится, если она постоянно падает»

Людмила Сушко - жительница дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«Я живу на втором этаже и постоянно слышу, как плитка осыпается на пол. Это жуткий грохот потому, что обваливается огромные куски. Но самое страшное, что там могут ходить люди».

Местные жители не раз обращались к коммунальщикам, с просьбой отбить отслоившуюся облицовку. Но для таких работ нужны серьезные суммы денег, которых как всегда нет, признаются в ЖЭКи.  Поэтому здесь предпочитают, чтобы плитка отваливалась сама и бесплатно.

Надежда Новикова – мастер КП «ЖЭК-5» Калининского района Донецка:

«У нас для таких масштабных работ просто нет денег»

За коммунальные услуги жильцы платят вовремя и исправно. Не понимая, куда деваются их деньги, люди обратились за разъяснениями даже в прокуратуру.

Георгий Миргородский - житель дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«С февраля месяца мы обращаемся во все инстанции в нашу управляющую компанию, в городское управление ЖКХ, даже в прокуратуру написали, но и здесь молчат. Угроза пока остается».

Такая проблема актуальна практически для всего города, рассказали в донецком управлении ЖКХ. Эти дома в основном строились в начале 80-х годов, срок эксплуатации плитки говорят, был рассчитан на 50 лет. Но из-за высоких темпов строительства нормы не всегда соблюдались – эта проблема появилась на 20 лет раньше.

Валерий Литвинов – начальник Донецкого управления ЖКХ:

«На сегодня есть проблема, и решение ее идет у нас на повестке дня первым вопросом. Потому, что это идет угроза для проживающих, для детишек, которые гуляют вокруг домов. Это очень затратная часть, и привлекаем сюда альпинистов, будем решать».

Полностью выработать механизм по решению этой проблемы коммунальщики обещают уже к следующему году. Не скрывают денег придется потратить не мало. Замена облицовки только одного пятиэтажного дома стоит примерно 300 тысяч гривен. А таких зданий в Донецке сотни.

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии