Жители обветшалых домов в Донецке, прежде чем зайти в подъезд, прикрывают голову рукой

Аварийные стены не ограждены, и под ними частенько ходят и дети, и взрослые. Опасаясь, что плитка может поранить кого-нибудь из прохожих, местные неоднократно обращались за помощью к коммунальщикам провести ремонт или сбить вздувшееся покрытие. Но дальше обещаний дело не продвигается.

Дорожки вокруг этих домов буквально усыпаны облицовочной плиткой. Она отслаивается от стен и так называемым коржом падает на тротуары. Местные жители боятся, что если не устранить эту проблему она может привести к трагедии. У многих уже вошло в привычку - прежде чем зайти в подъезд,  прикрывать голову пакетом или просто рукой. Конечно, если плитка обвалится, это вряд ли поможет, но хоть немного смягчит удар, считают жильцы. Детям перед походом на улицу родители кроме наставлений - внимательно переходить дорогу, напоминают и про обваливающуюся облицовку.

Татьяна Бакурова – жительница дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«Мы очень переживаем потому, что я всегда говорю выходите из подъезда, пробегайте быстро. Потому, что кто его знает что может случится, если она постоянно падает»

Людмила Сушко - жительница дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«Я живу на втором этаже и постоянно слышу, как плитка осыпается на пол. Это жуткий грохот потому, что обваливается огромные куски. Но самое страшное, что там могут ходить люди».

Местные жители не раз обращались к коммунальщикам, с просьбой отбить отслоившуюся облицовку. Но для таких работ нужны серьезные суммы денег, которых как всегда нет, признаются в ЖЭКи.  Поэтому здесь предпочитают, чтобы плитка отваливалась сама и бесплатно.

Надежда Новикова – мастер КП «ЖЭК-5» Калининского района Донецка:

«У нас для таких масштабных работ просто нет денег»

За коммунальные услуги жильцы платят вовремя и исправно. Не понимая, куда деваются их деньги, люди обратились за разъяснениями даже в прокуратуру.

Георгий Миргородский - житель дома 16 по ул. Капитана Ратникова:

«С февраля месяца мы обращаемся во все инстанции в нашу управляющую компанию, в городское управление ЖКХ, даже в прокуратуру написали, но и здесь молчат. Угроза пока остается».

Такая проблема актуальна практически для всего города, рассказали в донецком управлении ЖКХ. Эти дома в основном строились в начале 80-х годов, срок эксплуатации плитки говорят, был рассчитан на 50 лет. Но из-за высоких темпов строительства нормы не всегда соблюдались – эта проблема появилась на 20 лет раньше.

Валерий Литвинов – начальник Донецкого управления ЖКХ:

«На сегодня есть проблема, и решение ее идет у нас на повестке дня первым вопросом. Потому, что это идет угроза для проживающих, для детишек, которые гуляют вокруг домов. Это очень затратная часть, и привлекаем сюда альпинистов, будем решать».

Полностью выработать механизм по решению этой проблемы коммунальщики обещают уже к следующему году. Не скрывают денег придется потратить не мало. Замена облицовки только одного пятиэтажного дома стоит примерно 300 тысяч гривен. А таких зданий в Донецке сотни.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
211 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...