Ахметов купит у Таруты меткомбинаты «ИСД»?

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины “Метинвест”, входящий в финансово-промышленную группу “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ, Донецк), заинтересован в приобретении прошедшего коренную реконструкцию Алчевского металлургического комбината (АМК, Луганская обл.) и находящегося в процессе реконструкции Днепровского меткомбината им. Дзержинского, которые входят в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил информированный источник, в настоящее время “Метинвест” изучает возможность покупки доли в ИСД, а также возможность приобретения двух метпредприятий корпорации.

“Затянутость процесса выкупа российскими мажоритарными акционерами оставшихся в собственности украинских собственников 49,99% акций корпорации “ИСД” делает возможным для группы “Метинвест” выдвинуть альтернативное предложение о покупке данного пакета акций ИСД”, — пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что “Метинвест” заинтересован, в первую очередь, в приобретении АМК, а вопрос покупки доли всей корпорации является вторичным.

“На фоне слабого текущего финансового положения ИСД, затянувшейся реструктуризации внешней задолженности, слабых гарантий политической поддержки украинских акционеров ИСД, а также отсутствия у корпорации собственной сырьевой базы данная сделка может предлагать хорошую цену за наиболее качественные активы ИСД — Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. При этом группа “Метинвест” сможет использовать как важный элемент переговоров тот факт, что продажа ИСД ускорит процесс реструктуризации внешних долгов корпорации”, — отметил информированный источник.

В “Метинвесте” агентству пока не удалось получить комментарий по данному вопросу.

Как сообщал источник, ИСД не завершил переговоры с международными кредиторами о реструктуризации задолженности и не подписал соответствующие соглашения из-за разногласий между акционерами. В частности, комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки-кредиторы, заблокировал подписание всех соглашений о реструктуризации внешней задолженности корпорации из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками относительно выкупа российскими акционерами 49,99% акций, остающихся в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

Согласно информации на рынке, ИСД и его агент по реструктуризации — банк UBS (Швейцария) — еще не начинали предварительные переговоры с держателями еврооблигаций ИСД на сумму 150 млн долларов, срок погашения которых истек 23 сентября 2010 года и по которым корпорация к настоящему времени находится в состоянии дефолта.

Опрошенные тогда агентством эксперты выразили сомнение в том, что ИСД в ближайшее время сможет договориться с комитетом кредиторов и держателями еврооблигаций на фоне продолжающегося конфликта собственников.

Кроме того, сообщалось, что 17 января 2011 года вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил агентству, что соглашения о реструктуризации будут подписаны в январе. Ранее он сообщал о наличии задолженности у ИСД “намного меньше 3 млрд долларов” и отмечал, что переговоры с кредиторами велись непрерывно, в том числе при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).

В СМИ также прошла информация о том, что задолженность ИСД будет реструктуризирована до 2018 года.

В начале октября 2010 года сообщалось, что ИСД активно ведет переговоры с пулом международных банков о реструктуризации кредитного портфеля. Они находятся на завершающей стадии. При этом корпорация подчеркивала, что добросовестно относится к финансовым обязательствам, ценит сотрудничество с международными банками и инвесторами и уверена во взаимовыгодном сотрудничестве в будущем.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского ВЭБа.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — С.Тарута и О.Мкртчан.

Алчевский МК намерен через два-три месяца увеличить объем производства конвертерной стали и выйти на годовую проектную мощность в 5 млн тонн. АМК — предприятие с полным металлургическим циклом.

ДМК им.Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. В 2010 году меткомбинат сократил производство готового проката на 20,8% по сравнению с 2009 годом — до 2,608 млн тонн, стали — на 19,7%, до 2,769 млн тонн, чугуна — на 18,1%, до 2,618 млн тонн.

Предприятия контролирует корпорация “ИСД”.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский сделал заявление в связи с гибелью украинских военных на Донбассе. Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук. "Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела, второй - подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла страшная потеря близкого ч...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...
Происшествия
Сегодня, 26 января, в Ленинском районе Донецка, в поселке Рудчанск, горела психоневрологическая больница №2. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Пожар охватил хозяйственную постройку. Пожаром уничтожено: кровля и перекрытие на площади 70 м2, 6 оконных блоков, вещи б/у на площади 50 м2. Причина пожара устанавливается.
Спорт
В субботу, 25 января, «оранжево-черные» провели первый контрольный матч в 2020 году Подопечные Луиша Каштру в Белеке встретились с представителем чемпионата Польши «Лехом», в прошлом сезоне занявшим 8-е место в своей лиге. Основной целью на данном этапе сбора является постепенное обретение игровых кондиций. Поэтому в стартовом турецком спарринге поучаствовали 24 футболиста «Шахтера». Тренерский штаб распределил нагрузку таким образом, чтобы на определенных...
Происшествия
В субботу, 25 января, в центре Донецка на пересечении проспекта Мира и улицы Челюскинцев произошло ДТП. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado врезался сзади в «ВАЗ-21099». На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся.
Политика
Российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что отставка помощника президента России Владислава Суркова означает серьезные изменения в кремлевской политики в отношении Украины и оккупированного Донбасса. Об этом в Несмиян написал в своем ЖЖ. «Уволен курирующий ДНР-ЛНР Сурков. В отличие от большинства увольняемых сейчас во время аппаратной перетряски, уволен без перевода на другую работу. Что, видимо, косвенно служит оценкой результатов его д...
Спорт
Вингер «Шахтера» Тете рассказал о подготовке команды в Турции, нагрузках и работе с мячом. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Тете, как проходят сборы? Как чувствуешь себя на четвертый день?– Все отлично! Работаем очень усердно и уже думаем о чемпионате Украины и Лиге Европы. Впереди важные матчи.– Говорят, на сборе дни с третьего по пятый самые тяжелые физически для футболистов. Как оценишь нагрузки?– Да, действительно. Ты выходишь из отпуска отдохн...
Происшествия
За сутки, 25 января вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также отмечается работа снайперских пар. Девять обстрелов по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...