Донецкие вузы снижают цены, конкурируя за дефицитных выпускников

Число выпускников в Донецкой области по сравнению с прошлым годом уменьшилось втрое. Сообщает «Сегодня».

В этом году придется попотеть не только абитуриентам, но и донецким вузам. Число выпускников в Донецкой области по сравнению с прошлым годом снизилось втрое: в 2011-м школьную скамью покинули всего 7291 одиннадцатиклассников, тогда как в 2010-м выпускалось более 28 тысяч. Среди крупных вузов в этом году подросла цена учебы по контракту в ДонТУ и медуниверситете, которые надеются на престиж своих специальностей.

«Мы скорректировали цены на уровень инфляции», — пояснили нам в приемной комиссии медуниверситета. Остальные заморозили стоимость учебы (см. таблицу). «Вуз отреагировал на состояние экономической, демографической ситуации в стране, на покупательную способность населения», — поясняет и. о. декана экономического факультета ДонНУ, д.э.н. профессор Владимир Омельченко. В Донецком нацуниверситете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского не повышали расценки на обучение с кризисного 2008 года. «Причин несколько, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза доктор экономических наук Павел Заремба. — За 90-летие наш вуз сформировал прекрасную учебную базу. А поскольку база сформирована, ее легче поддерживать. Поэтому и цены не поднимаем. И эта наша позиция совпадает с ожиданиями родителей абитуриентов».

Среди козырей — конференции в вузах

В этом году вузы серьезно взялись за выпускников школ и соревнуются не только ценами, но и возможностями. «Работа ведется еще с прошлого года — мы провели среди школьников Олимпиады, привлекли ребят к участию в нашей студенченской научно-практической конференции. Помогали нам школьники и с дебютом первокурсника, и с празднованием Дня экономиста. Ведем активную рекламную кампанию», — поделился Владимир Омельченко.

Поступающие в этом году очень надеются, что из-за недостатка в 11-классниках проходной балл упадет. «Будем подавать документы в киевскую Могилянку, КНУ и ДонНУ на специальность «Политология». Надеюсь, что мой оболтус попадет на бюджет из-за дефицита выпускников. Но если не попадет — буду платить», — говорит дончанин Александр Павленко.

Донецкие вузы снижают цены, конкурируя за дефицитных выпускников, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии