«Донецксталь» купила канадский буровой комплекс

Компания “Донецксталь” приобрела буровой комплекс Ultra single 150, изготовленный фирмой TTS SENSE (Канада), для безопасной добычи угля в Красноармейском западном угленосном районе (Донецкая обл.), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, приобретение данного оборудования стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между ЗАО “Донецксталь” и ПАО “Альфа-Банк” (Украина).

При этом уточняется, что в месторождении сосредоточено 280 млн тонн коксующегося угля и 8,9 млрд куб. метров метана.

В пресс-релизе поясняется, что обеспечение энергетической безопасности является стратегическим приоритетом правительства Украины. Используя основные положения данной стратегии, компания “Донецксталь” сформировала программу комплексного освоения и использования запасов метаноугольных месторождений, предусматривающую заблаговременную дегазацию углепородного массива для создания безопасных условия ведения горных работ. Извлекаемый при этом метан подается в газотранспортную систему или используется для производства электрической и тепловой энергии.

Кроме того, уточняется, что опыт США, Канады и Австралии показывает, что эта технология, с одной стороны, позволяет обеспечить формирование альтернативного источника энергии, а с другой стороны, — безопасные условия труда в угольных шахтах.

На современных угледобывающих предприятиях ведение горных работ сопровождает высокое метановыделение. Этот фактор оказывает ограничивающее влияние на уровень нагрузки на очистные забои, так как средства вентиляции и дегазации через скважины, пробуренные из выработок выемочных участков, не обеспечивают безопасное содержание метана в местах добычи угля.

Одним из элементов программы комплексного освоения месторождений является дегазация выработанных полостей действующих очистных забоев через скважины, пробуренные с поверхности, обеспечивающие высокую эффективность нормализации газовой обстановки на выемочных участках. Однако ее применение сдерживается из-за длительного срока сооружения скважин (2,5—3,5 месяца) вследствие использования подрядными организациями устаревшего оборудования и отсталых технологий, что не удовлетворяет потребности шахт.

Для преодоления этой проблемы компания “Донецксталь” приобрела буровой комплекс Ultra single 150.

На участке шахтного поля, который будет отрабатываться 2 южной лавой блока №10, в течение двух недель сооружена дегазационная скважина глубиной 724 м специализированным участком буровых работ компании “Донецксталь”. Время на ее сооружение сократилось в пять раз по сравнению с аналогичными скважинами, пробуренными с применением традиционных установок.

“Такой результат достигнут благодаря использованию совершенной методологии освоения новой техники и технологии ведения буровых работ в сочетании с особенностями систем бурового комплекса Ultra single 150, а именно: подачи бурового инструмента на основе реечно-шестеренного механизма; автоматизации и механизации процесса бурения, обеспечивающих минимизацию затрат на сооружение; очистки бурового раствора и утилизации продуктов разрушения”, — констатирует пресс-служба компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии