Донетчане игнорируют требования СЭС и продолжают ловить рыбу в местных водоемах

Из-за холеры в Мариуполе санитарные врачи категорически  запрещают купаться, продавать и есть морепродукты из Кальмиуса и Азовского моря. Однако рынки в городах области наполнены подобной продукцией, а на реке и городских прудах-притоках полно отдыхающих. Медики утверждают – опасный вирус может появиться в водоемах в любую минуту. Насколько высока вероятность заболеть после купания или ухи? Сообщает ТРК «Юнион».

Холера  - острое инфекционное заболевание, - рассказывают врачи. Характеризуется диареей и потерей организмом большого количества жидкости. В тяжелых формах возникает острая почечная недостаточность. Болезнь распространяется быстро, и могут возникнуть эпидемии. 

Теперь проверки в магазинах и на рынках Донецка врачи проводят ежедневно. Особенно много уделяют внимания составу продукции и сертификатам на рыбу и морепродукты – там указано, откуда они привезена. Холеры в карасях и кальмарах пока не обнаружено, но нарушений правил продажи  - много.

Ирина Янатьева – начальник отдела гигиены питания Донецкой городской санстанции: «Очень много нарушений. Это и рыба из Азовского моря, и из Кальмиуса. И нарушение сроков реализации».

Но если рыбу из супермаркетов можно есть, то покупать морепродукты на стихийных рынках запрещают категорически. Особенно опасна вяленая рыба, - предупреждают медики.

Вячеслав Мищиряк – главный санитарный врач Донецка: «Вяленая рыба там может быть и холера, и бутулизм – серьезные вирусы».

Решительный бой стихийной торговле в связи с холерой объявляют в Макеевке. Здесь обещают конфисковывать всю продукцию у реализаторов, чтобы им нечего было продавать.

Александр Мальцев – Макеевский городской голова: «И докладывать мне будете не сколько рейдов провели, а сколько рыбы конфисковали. А на рыбе не написано, где она выловлена в акватории Мариуполя или Бердянска. Рыба это просто рыба».

Однако, несмотря на принимаемые меры, жители области предписания внимания не обращают.

На Кальмиусе рыбачить санитарные врачи не рекомендуют. Это река, впадающая в Азовское море, где был обнаружен вирус. Однако вопреки запретам на берегах десятки любителей ловли. Они говорят – в Кальмиусе самая вкусная рыба во всей области.

Александр Сыроватко приходит на рыбалку каждый день. В основном в речке ловит карасей. Сегодня уже поймана рыба на обед. Холеры в Кальмиусе пенсионер не боится совсем.

«А что этих вирусов боятся? Еще неизвестно, что ты купишь. А так знаешь, что в реке поймал».

Такого же мнения придерживаются и другие рыбаки. «Не боюсь. Вирус он где – за двести километров».

Пробы воды в прудах области и Кальмиусе санитарные врачи также проводят ежедневно. Обнаруживают там и кишечные палочки, и холеру – но пока неопасную для людей. Купаться в большинстве водоемов  - запрещено.

Василий Лазарев – заведующий санитарно-гигиеническим отделом Красноармейской санстанции:
«Вот у нас восьмая группа микробиологического загрязнения. А еще у нас санитарно-химическое неблагополучие. Особенно по трем ставкам, где наблюдалось превышение по шести-семи показателям».
Однако люди и этими запретами пренебрегают. Вот в Кальмиусе в Донецке взрослый купальщик ловит раков. А вот в Красноармейске родители ведут детей нырять в пруд, где купаться запрещено. Пока вспышки кишечных инфекций ни в одном из городов не зафиксировано, - говорят медики. Однако если люди будут и дальше столь бесшабашны, - холера вслед за Мариуполем может появиться во всем регионе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии