Донетчина к экспериментам со здоровьем привлекла медуниверситет

В Донецке Меморандум о сотрудничестве подписали власть и ученые. Донецкие власти, готовясь к реализации пилотного проекта по реформированию здравоохранения региона,  не забыли пригласить к сотрудничеству и ученых одного из старейших в Украине Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. О том, каким бы они хотели видеть это сотрудничество, какие цели оно преследует, чем будет наполнено – все это и было изложено в Меморандуме, который Донецкая областная госадминистрация заключила с ведущим медицинским вузом.

Подробнее о принципах и целях сотрудничества, задачах партнеров и их планах рассказывает начальник отдела учебных заведений, кадров и мобилизационной работы управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Вячеслав Владзымирский.

- Вячеслав Владимирович, название подписанного документа – Меморандум весьма символично – то, о чем следует помнить. Что имели вы ввиду прежде всего?

- Для нас сегодня главнейшее дело – разработка и реализация пилотного проекта реформирования здравоохранения региона. Такие же проекты будут реализовываться в Винницкой и Днепропетровской областях. Ответственность очень большая. Нам доверено торить лыжню. На нашем опыте и наших ошибках потом будет учиться вся Украина. Где-то скопировать новое, что-то перенять друг у друга нельзя: слишком разные особенности у каждой области. Донецкая – густонаселенная, промышленная, с медицинской точки зрения у нас больше профзаболеваний, сложнее экологическая ситуация. Днепропетровская область в чем –то похожа на Донецкую, но и у нее свои особенности. Винницкая область – в основном сельскохозяйственная и там своя специфика. Словом, впереди непознанная дорога,и пройти ее без помощи партнеров-ученых было бы трудно. Отсюда и наше обращение к ним, их знаниям, новым разработкам, опыту.

- О чем же договорились власть и медики-ученые?

- Если коротко, о научном сопровождении реформы. А это и законодательное урегулирование ее процессов, и реорганизация системы управления здравоохранением, и введение государственного социального медицинского страхования. Проблемы, казалось бы, сугубо организационные, практические, но без научного обоснования тут никак нельзя. Научного обоснования требуют также создание единого медицинского простора, разработка системы управления качеством лечебно-диагностического процесса, системы мониторинга и индикаторов качества предоставленных услуг. И ведь это далеко не полный перечень тем необходимых исследований и научных обоснований.

- Есть. Вероятно, у вуза и свои особые задачи?

- Это кадровое обеспечение реформы в медицине. Речь идет об организации подготовки и переподготовки специалистов-медиков. Организации обучения по новой специальности – менеджер охраны здоровья. Введение новой дисциплины « Медицинское право». Лечить мы умеем, однако для руководства лечебными заведениями, управления процессами в здравоохранении сегодня только этого уже мало. Кстати, просматривая учебные планы вуза на будущий год я отметил, в них уже отведено время и на овладение этими новациями, этими предметами.

- До сих пор мы говорили только о задачах вуза, а что берет на себя власть?

- Обязанностей у нее тоже достаточно. Это информационная поддержка целей Меморандума, способствование внедрению разработок ученых, заботы о пополнении медицинской техникой и оборудованием для новых исследований, формирование регионального заказа на подготовку и переквалификацию менеджеров в сфере медицины, семейных врачей , других специалистов. И это тоже не полный перечень одной из сторон, подписавшей Меморандум.

- Интересно, это первый подобный документ, подписанный властью и учеными?

- Нет, уже третий. Один из них на подготовку специалистов мы заключили с Донецким государственным университетом управления. Еще один Меморандум подписан с Благотворительным Фондом народного депутата «Развитие Украины». Будут ли еще подобные договора, соглашения, меморандумы, покажет время. Думаю, что если того потребует реализация пилотного проекта реформирования медицины в Донецкой области, от подобной совместной работы никто не откажется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии