Донетчина к экспериментам со здоровьем привлекла медуниверситет

В Донецке Меморандум о сотрудничестве подписали власть и ученые. Донецкие власти, готовясь к реализации пилотного проекта по реформированию здравоохранения региона,  не забыли пригласить к сотрудничеству и ученых одного из старейших в Украине Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. О том, каким бы они хотели видеть это сотрудничество, какие цели оно преследует, чем будет наполнено – все это и было изложено в Меморандуме, который Донецкая областная госадминистрация заключила с ведущим медицинским вузом.

Подробнее о принципах и целях сотрудничества, задачах партнеров и их планах рассказывает начальник отдела учебных заведений, кадров и мобилизационной работы управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Вячеслав Владзымирский.

- Вячеслав Владимирович, название подписанного документа – Меморандум весьма символично – то, о чем следует помнить. Что имели вы ввиду прежде всего?

- Для нас сегодня главнейшее дело – разработка и реализация пилотного проекта реформирования здравоохранения региона. Такие же проекты будут реализовываться в Винницкой и Днепропетровской областях. Ответственность очень большая. Нам доверено торить лыжню. На нашем опыте и наших ошибках потом будет учиться вся Украина. Где-то скопировать новое, что-то перенять друг у друга нельзя: слишком разные особенности у каждой области. Донецкая – густонаселенная, промышленная, с медицинской точки зрения у нас больше профзаболеваний, сложнее экологическая ситуация. Днепропетровская область в чем –то похожа на Донецкую, но и у нее свои особенности. Винницкая область – в основном сельскохозяйственная и там своя специфика. Словом, впереди непознанная дорога,и пройти ее без помощи партнеров-ученых было бы трудно. Отсюда и наше обращение к ним, их знаниям, новым разработкам, опыту.

- О чем же договорились власть и медики-ученые?

- Если коротко, о научном сопровождении реформы. А это и законодательное урегулирование ее процессов, и реорганизация системы управления здравоохранением, и введение государственного социального медицинского страхования. Проблемы, казалось бы, сугубо организационные, практические, но без научного обоснования тут никак нельзя. Научного обоснования требуют также создание единого медицинского простора, разработка системы управления качеством лечебно-диагностического процесса, системы мониторинга и индикаторов качества предоставленных услуг. И ведь это далеко не полный перечень тем необходимых исследований и научных обоснований.

- Есть. Вероятно, у вуза и свои особые задачи?

- Это кадровое обеспечение реформы в медицине. Речь идет об организации подготовки и переподготовки специалистов-медиков. Организации обучения по новой специальности – менеджер охраны здоровья. Введение новой дисциплины « Медицинское право». Лечить мы умеем, однако для руководства лечебными заведениями, управления процессами в здравоохранении сегодня только этого уже мало. Кстати, просматривая учебные планы вуза на будущий год я отметил, в них уже отведено время и на овладение этими новациями, этими предметами.

- До сих пор мы говорили только о задачах вуза, а что берет на себя власть?

- Обязанностей у нее тоже достаточно. Это информационная поддержка целей Меморандума, способствование внедрению разработок ученых, заботы о пополнении медицинской техникой и оборудованием для новых исследований, формирование регионального заказа на подготовку и переквалификацию менеджеров в сфере медицины, семейных врачей , других специалистов. И это тоже не полный перечень одной из сторон, подписавшей Меморандум.

- Интересно, это первый подобный документ, подписанный властью и учеными?

- Нет, уже третий. Один из них на подготовку специалистов мы заключили с Донецким государственным университетом управления. Еще один Меморандум подписан с Благотворительным Фондом народного депутата «Развитие Украины». Будут ли еще подобные договора, соглашения, меморандумы, покажет время. Думаю, что если того потребует реализация пилотного проекта реформирования медицины в Донецкой области, от подобной совместной работы никто не откажется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
231 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...
Происшествия
Вчера, 22 января, в "ДНР" на автодороге Донецк – КПП «Успенка» произошло ДТП. Об этом сообщает пресс-служба "МЧС ДНР". «Водитель грузового автомобиля SKANIA «R 380» двигаясь по направлению из г. Кутейниково в г. Иловайск, совершил столкновение с легковыми автомобилями ВАЗ 21099, ВАЗ 2104, и KIA Cerato. После столкновений, грузовой автомобиль съехал в кювет, что привело к опрокидыванию полуприцепа груженного комбикормом (масса 20 т)», — говорится в сообщени...
Общество
Сегодня утром, 23 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 40/50; «Новотроицкое» - 60/30; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,3 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7960 человек и 850 транспортных средств;«Марьинка» - 8150 человек и 1355 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...