На место Азарова уже выстроилось в очередь четыре донецких претендента

Премьер-министра уволят, по мнению экспертов, только после проведения непопулярных реформ, но кандидаты уже активизируются. Сообщает «Газета по-киевски».

По мнению экспертов, вероятность увольнения Азарова в последнее время увеличилась, но у него есть все шансы задержаться на должности до осени.

На его место главы правительства могут претендовать как банкир Арбузов, так и крымский премьер Джарты.

Как рассказал политолог Владимир Фесенко, отставка Азарова — почти свершившийся факт, и главный вопрос — в выборе его сменщика:

— Сейчас главная проблема — ни когда уволить Азарова, а кем его заменить, — говорит политолог. — Азаров — непубличная фигура и фон для президента. Ведь большинство предлагаемых кандидатур, которые витают в воздухе — представляют конкурирующие группы. Точно также является минусом то, что кое-кто из претендентов публично заявляет о своих премьерских амбициях. Недавно появилось публичное письмо Арбузова с критикой финансовой деятельности правительства. Может быть, Арбузов и не хотел этого, но письмо восприняли как амбициозную претензию на должность.

Единственный региональный руководитель, который, по мнению Фесенко, мог претендовать на должность премьера — это Василий Джарты.

Политолог Вадим Карасев прогнозирует отставку Азарова в начале осени:

— Нужно будет подумать о том, кто поведет Партию регионов на выборы. Ведь списочная часть не отменена и фактически фамилия во многом будет иметь авторитет и момент, определяющий при голосовании за Партию регионов. Считаю, что премьером должен быть молодой, на контрасте с Януковичем и Азаровым, динамичный, без больших амбиций, ну и, конечно, независимый ни от одного из субкланов Партии регионов, и чтобы, несмотря на невысокий рейтинг президента, ему проигрывал.

По мнению политолога, отсутствие оптимальной кандидатуры и удерживает Азарова на посту премьера. К тому же особых поводов к увольнению нет — при Азарове не случилось ни девальвации гривни, ни экономического спада.

Народный депутат Владимир Бондаренко считает, что Азарова отправят на отдых осенью.

— Я думаю, что еще будет набираться негатив. При Азарове сделают все непопулярные реформы, в том числе и пенсионную, а потом его отправят на пенсию, — прогнозирует нардеп. — Летом, когда люди будут в отпусках, проведут все запланированные реформы, потом снимут Азарова и обвинят во всем, — вот такой премьер попался. Думаю, что это будет кто-нибудь из газовиков

— Бойко, Хорошковский. Реальная кандидатура — Арбузов, который быстро двигается вперед. Но не исключают и полной неожиданности, например, что во власть пригласят Арсения Яценюка.

Ольга БАЙВИДОВИЧ



На место Азарова уже выстроилось в очередь четыре донецких претендента, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии