В трех центральных районах Донецка из-за забастовки парализован вывоз мусора

В Донецке бастуют сотрудники предприятия по вывозу мусора. Им не платят зарплату уже четыре месяца. «Гринко-Дон»  обслуживает три района города. Сообщает ТРК «Юнион». Уже ночью отходы из контейнеров не вывозили, не вышли водители на работу и с утра. Подобные проблемы здесь случались и раньше. Чем грозит мегаполису бездействие коммунальщиков?

Сначала нас на территорию предприятия не пускает охрана. Но навстречу службе безопасности ринулись десятки бастующих – и те отступают.

Водители перестали вывозить мусор вчера в шесть часов вечера. Тогда на маршруты не вышли пять машин. Однако только ночью они не вывезли 600 контейнеров мусора. С утра же в городе не работают больше 20-ти машин. Предприятие обслуживает Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы. Именно там и некому вывозить отходы.

Супруги Людмила и Валентин Проценко оба работают на «Гринко-доне». Говорят – уже не знают, у кого занимать деньги. Ведь на квартиру у семьи оформлен кредит, и нужно кормить и одевать двух сыновей-студентов.

Таких обиженных на предприятии  - 180 человек. Водители говорят – и так приходится работать в тяжелых условиях, да и зарплата мала – не превышает 1800 гривен. Но и эти деньги теперь не платят.

Руководство еще просто не успело выплатить зарплату, - оправдывается директор. Ведь сам он на должности только 20 дней. В целом же замечает – денег на предприятии нет из-за того, что тариф для населения занижен. А бензин подорожал. Вот и работают мусоровозы в убыток. Однако в ближайшее время обещает выплатить хотя бы часть долгов.

Виталий Колесник – директор предприятия«Гринко-Дон»: «Мы постараемся разбить долг на части, и все отдадим частями. В следующие две недели тысячу отдадим всем».

Сотрудники словам директора не верят. Говорят – руководители меняются каждые три месяца, и все обещают рассчитаться с долгами.  Но этого не происходит. К тому же подобные ситуации возникают не в первый раз. В прошлом году из-за долгов водители также прекращали работу. Обратить внимание на ситуацию люди просят городские власти. Заместитель мэра Донецка Валерий Ляховец уже здесь. Обещает сотрудников успокоить и поговорить с инициативной группой. А если не захотят выезжать – вывезти мусор другими машинами.

Валерий Ляховец – заместитель Донецкого городского головы:«Мы задействуем тогда другие предприятия, мусор будет собран из контейнеров непременно».

Они и сами готовы вывезти мусор немедленно, - говорят водители и грузчики. Несмотря даже на старые и неисправные машины. Только бы им выплатили деньги. На маршруты сотрудники «Гринко-Дона» обещают выйти только после полного расчета.

После забастовок прошлого года «Гринко-Дон», обслуживающий ранее 80 процентов Донецка, львиной доли районов лишили. В 2012-ом при проведении тендера проблемы на предприятии в мэрии обещают учесть. Думают в муниципалитете и о повышении тарифа на вывоз отходов для населения.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии