Мало властям того, что они школу в Макеевке закрыли, так они еще и выпускной запретили детям проводить

В городе Макеевке Донецкой области родители учеников закрывающейся школы №100 возмущены, что их детей лишают выпускного бала, не разрешая его проводить в стенах родной школы.

Как сообщили корреспонденту УНИАН родители Макеевской общеобразовательной школы №100 (I-II ступеней обучения), несмотря на то, что они оспаривают в суде решение городского совета о ликвидации данной школы, чиновники из городского отдела образования спешно распорядились вывезти из нее школьный инвентарь, распределить учеников и быстро закрыть данное учебное заведение. Но более всего возмущает родителей, что выпускникам этого года директор школы даже запретила проводить выпускной вечер. В данном учебном заведении, расположенном в поселке Красный Октябрь, учатся дети из четырех поселков и администрация школы, поддерживаемая городским руководством, лишает всех детей этого общепринятого праздника, подчеркивают родители.

«Выпускной – это очень большое торжество на поселке, все собираются… Сейчас нам в этом отказали. У наших детей просто отнимают праздник… дети купили платья, они готовились, но у них все отняли в связи с тем, что происходит интенсивное закрытие школы», - посетовали родители. И напомнили, что 25 марта 2011 г. Макеевский горсовет вынес решение о ликвидации в городе в том числе и этой школы №100, согласно которому школа должна прекратить свою работу 31 августа 2011 года, но родители в июне подали административный иск в Центрально-городской районный суд г. Макеевки с требованием отменить данное решение горсовета.

Однако в школе не стали дожидаться ни 31 августа, ни того, чем закончатся судебные тяжбы между родителями и Макеевским горсоветом и спешно стали все вывозить из учебного заведения. «Все вывезли из школы, ничего нет – ни стульев, ни столов, все вывезли. Оставили на экзамены один класс с доской и все. А экзамены еще идут», - сказали родители.

По их словам, на 18 июня в школе намечено торжественное собрание для выпускников с выдачей документов об образовании, но выпускной вечер проводить негде.

«Дети просили у директора провести выпускной вечер хотя бы в спортзале, но она не разрешила. А в поселковом клубе не разрешают проводить выпускной по каким-то нормативам… Наша школа хоть и считается городской, но расположена в 20 км от центра города», - рассказали родители. И добавили: «Все, не только родители, не только дети, весь поселок возмущен, что учеников в этом году лишают их выпускного вечера… Хотя школа по закону, даже если родители проиграют суд с горсоветом, должна быть ликвидирована только после 31 августа».

Как уже сообщалось, в Макеевке матери учеников, обучающихся в школах №100, № 27 и № 3, подали административный иск в Центрально-городской районный суд с требованием отменить решение Макеевского городского совета от 25 марта о ликвидации школ № 3, № 27, № 94 и № 100.

Как отмечено в иске, решения горсовета и «О ликвидации общеобразовательных школ I-II ступеней № 3, № 27, № 94, № 100» и «Об утверждении Программы оптимизации учебных заведений г. Макеевки на 2011 год» «приняты с грубым нарушением действующего законодательства Украины, являются незаконными и нарушающими основные конституционные права детей на образование, на выбор учебного заведения и надлежащие условия получения образования».

В частности, решения о ликвидации школ нарушают «нормы Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года по первоочередному обеспечению интересов ребенка всеми государственными и частными учреждениями при принятии решений».

Также были нарушены, по мнению родителей, статья 53 Конституции Украины, статьи 3, 4, 6, 14 и 60 Закона Украины «Об образовании», статья 11 Закона Украины «Об общем среднем образовании», статья 55 Закона Украины «О местном самоуправлении» и др.

Кроме того, родители отмечают в иске, что упомянутые «решения были приняты с нарушением процедуры, поскольку принимались тайно, в отсутствие представителей инициативной группы родителей и без аргументированных оснований о целесообразности ликвидации данных школ».

В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
194 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...