На донецкую недвижимость потихоньку стали расти цены — но реальных сделок по-прежнему немного

Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли не только в новостроях, но местами даже в сегменте «вторички». Об этом пишет «Муниципальная газета».

Благодатная пора отпусков никогда не была таковой для риэлторов. Определенный летний застой традиционно свойствен этому бизнесу – сезон покупок и аренды жилья откроется ближе к осени. На этом фоне несколько странно выглядит тенденция роста стоимости квадратных метров. Но местные специалисты по недвижимости уверяют, что так оно и есть.

Первичка – от тысячи долларов

Несмотря на активизацию деятельности застройщиков и банков в части ипотечного кредитования, наблюдающуюся с недавних пор, особого оживления в рынок первичного жилья это не внесло. С одной стороны, в силу действующего законодательства «о легализации», обязывающего риэлторов и нотариусов сообщать в Госфинмониторинг о сделках, превышающих 50 тыс. грн. С другой – из-за роста цен. Если еще полгода назад один квадратный метр в донецких новостроях можно было купить за $ 8,5–9,0 тыс., то сегодня минимальная цена составляет от $ 10 тыс. за квадрат и более. Застройщики объясняют это ростом затрат на строительные работы, но при отсутствии повышения платежеспособности населения такая динамика явно не в пользу активности рынка.

Ипотека, которую сегодня предлагают банки – от 16 % годовых, плюс жесткие требования к заемщику, по-прежнему проблематична для потенциальных покупателей жилья.

Как уверяют риэлторы, спрос есть на однокомнатные квартиры, а жилплощадь более 60 кв. метров (как правило, квартиры в донецких новостройках крупногабаритные) продается плохо. «Однокомнатные востребованы, а крупногабаритные – единичные случаи», – отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг».

Жилье б/у изобилует вариантами

Еще больший штиль отмечается на донецком рынке вторичного жилья. «На фронте недвижимости все не движется, – говорит Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость», – хуже, чем весной, активность спала, но это традиционно для летнего сезона, процесс стагнации продлится до 10 сентября».

По его словам, сейчас выбираются дешевые объекты, то есть, если цена ниже средней, то все равно клиенты на такое жилье найдутся. На фоне снижения активности на рынке вырос спрос и на дома, хотя, впрочем, это традиционное сезонное явление.

В отличие от «первички», на рынок б/у ипотека привнесла позитив. Ряд покупателей этого жилья предпочитают чуть добрать по кредитам и взять квартиру с ремонтом, чем в «бабушкином» состоянии.

Наталья Дрождак, директор АН «Строй-Юз-Сервис», отмечает, что, по сравнению с весной, и на «вторичку» есть некоторый рост цен. «Особенно это заметно по квартирам в центре, – говорит Наталья Дрождак. – Если весной, к примеру, однокомнатную квартиру в Калининском районе в хорошем состоянии можно было купить за $ 30 тыс., то теперь это стоит $ 35 тыс.». В то же время, как отмечает эксперт, за эти деньги можно найти и двухкомнатную квартиру в этом районе, но на крайних этажах.

Вообще сегодня на цену жилья влияет каждая деталь, считают риэлторы, начиная от района, близости транспортных развязок и заканчивая видом из окна. «Например, Семашко не котируется, поэтому там 2-комнатную можно купить за $ 25 тыс., а такая же квартира, но на пл.Свободы, будет стоить уже $ 27-28 тыс., но если это крайний этаж, – говорит Виктор Петулько. – Все эти нюансы очень влияют на цены».

Любопытно, что прогнозируемый некоторыми экспертами скачок цен на недвижимость в районе нового автовокзала «Западный» не случился. «В последнее время здесь продалась одна двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме за $ 27 тыс.», – отметил глава АН «Донецкая недвижимость».

По его словам, минимальная цена однокомнатной квартиры, «полугостинки» в неотдаленных районах, таких как Солнечный, – $ 27 тыс. За $ 20 тыс. сегодня можно приобрести лишь 12-метровые гостинки, к примеру, на Щетинина или Раздольной.

Что касается центра, то двушка, хрущевка на средних этажах в Ворошиловском районе обойдется минимум в $ 48–49 тыс. дол. и выше.

Недешевая аренда

Учитывая слабую динамику продаж жилья, сегодня можно было бы ожидать снижения арендных ставок, но, увы, этого не наблюдается. Цены на рынке аренды остаются прежними. «Спрос немного уменьшился, но если объекты по адекватной цене – они сдаются», – говорит Виктор Петулько. По его словам, арендодатель выставляет сегодня однокомнатную квартиру в хорошем состоянии за 3 тыс. грн в месяц, а наниматели готовы брать ее за 2 тыс. грн. «Если нужно сдать квартиру в аренду – это будет быстро, если чуть опустить цену, которую просят другие», – отмечает г-н Петулько.

Аренда однокомнатной квартиры в среднем состоянии в отдаленном районе, к примеру на Заперевальной, сегодня обойдется в 1600 грн в месяц.

«Хотят дешево, – говорит Наталья Дрождак. – Тысяча, полторы, а такого практически нет, если и есть, то такой вариант мгновенно уходит. А двух-, трехкомнатные выставляются по 2–3, а то и 4–5 тыс. грн». При этом, как отмечает специалист, клиенты очень перебирают дорогими вариантами, пока найдут подходящий.

Уже к сентябрю риэлторы прогнозируют опять-таки сезонный всплеск цен на аренду донецкой недвижимости.

Клиентов по осени считают

Специалисты по недвижимости считают, что, несмотря на общую, вызывающую беспокойство ситуацию на рынке жилья, в сентябре стоит ждать оживления. Хотя цены, вероятно, останутся на нынешнем уровне. «Ждать снижения цен тоже не стоит, потому что есть класс людей, которые прилично зарабатывают, и они стимулируют рынок (купили квартиру – и за ней пошло несколько сделок). Но и говорить о том, что как-то поднимется цена, я не решаюсь, – отмечает Виктор Петулько. – Я думаю, что до конца года цены будут стабильными, а вот аренда резко подрастет – это точно».

Директор АН «Интеркруг» также говорит, что такая ситуация, как сегодня на рынке, сохранится до сентября. «Что будет в сентябре – можно только гадать, слишком от многих внешних факторов зависим рынок недвижимости», – считает Людмила Ершова.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В среду, 22 января, в 10.00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская адмнистрация» В связи с этим 22 января ориентировочно с 07.00 до 13.00 планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: ▪️ ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; ▪️ ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; ▪️ ул. Пухова на участке от ул. Одес...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки.  Евро прибавил 6 копеек в покупке и 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,26/24,29 3/2 евро 26,88/26,92 26,94/26,97 6/5 рубль 0,3914/0,3925 0,3919/0,3925 0,0005/0 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8807-26,9227 грн/евр...
Политика
Добыча угля в Украине будет постоянно сокращаться из-за нерентабельности шахт. Шахтеры останутся без работы, поэтому дети шахтеров должны искать себя в другой сфере деятельности, чем родители. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время презентация проекта Концепции “зеленого” энергетического перехода Украины к 2050 году, передает УНН. “Дети из шахтерских семей должны искать другой, возможно, более интересное и эффек...
Происшествия
Появились новые подробности ликвидации в Донецке главаря боевиков Алексея Кривули, занимавшего должность "заместитель командира полка спецназа внутренних войск ДНР". Как сообщает российский "Интерфакс" Алексей Кривуля, более известный по позывному "Грин", "был убит тремя выстрелами в спину возле лифта в подъезде собственного дома". Напомним что как сообщалось, 20 января в Донецке был убит один из главарей боевиков «подполковник ДНР» Алексей Кривуля «Грин».
Политика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея прописать в поправках в Конституцию РФ право регионов Украины и Белоруссии присоединиться к РФ не обсуждается. Сообщает российское издание ТАСС  "Я не слышал об этих предложениях, поэтому ничего не могу сказать. Я не слышал, как это формулируется. В целом это никак нигде не обсуждалось до сих пор. Я в первый раз слышу это". Напомним, что 15 января президент РФ Владимир Путин озвучил предлож...
Происшествия
Военный эксперт Алексей Арестович связал растущие потери ВСУ на Донбассе с политикой «просто перестать стрелять» президента Владимира Зеленского. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Все мирные инициативы Зеленского упираются в простую, как стенкой в морду, истину: - у Украины нет никаких надежных способов принуждения той стороны к выполнению своей части мирных соглашений. Поэтому, они не будут выполнены. Это очень простая истина, неслож...
Происшествия
Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов прокомментировал убийство в Донецка главаря боевиков «ДНР» Алексея Кривули «Грина». Об Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «20 января в Донецке у своего дома был расстрелян заместитель командира полка спецназ ВВ "ДНР" Алексей Кривуля, с весьма красноречивым псевдонимом "Грин". Это один из известных главарей боевиков, который стал предателем и воевал против Украины с первых дней войны еще под Славянском. На...
Новости компаний
Очень популярная в наше время проблема многих автолюбителей заключается в том, что они хотят купить хороший и надежный автомобиль в Украине, но, увы, цены на них мягко говоря «кусаются». Некоторые мирятся с этим фактом и от невозможности каким-либо образом повлиять на ход событий, берут и покупают тот или иной автомобиль, о котором они так давно мечтали. Другая же часть – это люди, которые предпочитают легким путям более сложные и запутанные, но в то же са...
Происшествия
В оккупированном Донеце умер изменивший присяге бывший майор Вооруженных сил Украины, который перешел на сторону "ДНР", директор Донецкого военного лицея Владимир Тарасов. Об этом сообщил в Telegram-канале "Анатолий Штирлиц" офицер ВСУ Анатолий Штефан. "20.01.20 Тарасов Владимир сходил на концерт Кобзона. Билет стоил 200 рублей. Самоликвидировался. Предварительно сердце", – говорится в сообщении. Напомним, что как сообщалось ранее, 20 января в Донецке был...