На донецкую недвижимость потихоньку стали расти цены — но реальных сделок по-прежнему немного

transpar10.gif

Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли не только в новостроях, но местами даже в сегменте «вторички». Об этом пишет «Муниципальная газета».

Благодатная пора отпусков никогда не была таковой для риэлторов. Определенный летний застой традиционно свойствен этому бизнесу – сезон покупок и аренды жилья откроется ближе к осени. На этом фоне несколько странно выглядит тенденция роста стоимости квадратных метров. Но местные специалисты по недвижимости уверяют, что так оно и есть.

Первичка – от тысячи долларов

Несмотря на активизацию деятельности застройщиков и банков в части ипотечного кредитования, наблюдающуюся с недавних пор, особого оживления в рынок первичного жилья это не внесло. С одной стороны, в силу действующего законодательства «о легализации», обязывающего риэлторов и нотариусов сообщать в Госфинмониторинг о сделках, превышающих 50 тыс. грн. С другой – из-за роста цен. Если еще полгода назад один квадратный метр в донецких новостроях можно было купить за $ 8,5–9,0 тыс., то сегодня минимальная цена составляет от $ 10 тыс. за квадрат и более. Застройщики объясняют это ростом затрат на строительные работы, но при отсутствии повышения платежеспособности населения такая динамика явно не в пользу активности рынка.

Ипотека, которую сегодня предлагают банки – от 16 % годовых, плюс жесткие требования к заемщику, по-прежнему проблематична для потенциальных покупателей жилья.

Как уверяют риэлторы, спрос есть на однокомнатные квартиры, а жилплощадь более 60 кв. метров (как правило, квартиры в донецких новостройках крупногабаритные) продается плохо. «Однокомнатные востребованы, а крупногабаритные – единичные случаи», – отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг».

Жилье б/у изобилует вариантами

Еще больший штиль отмечается на донецком рынке вторичного жилья. «На фронте недвижимости все не движется, – говорит Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость», – хуже, чем весной, активность спала, но это традиционно для летнего сезона, процесс стагнации продлится до 10 сентября».

По его словам, сейчас выбираются дешевые объекты, то есть, если цена ниже средней, то все равно клиенты на такое жилье найдутся. На фоне снижения активности на рынке вырос спрос и на дома, хотя, впрочем, это традиционное сезонное явление.

В отличие от «первички», на рынок б/у ипотека привнесла позитив. Ряд покупателей этого жилья предпочитают чуть добрать по кредитам и взять квартиру с ремонтом, чем в «бабушкином» состоянии.

Наталья Дрождак, директор АН «Строй-Юз-Сервис», отмечает, что, по сравнению с весной, и на «вторичку» есть некоторый рост цен. «Особенно это заметно по квартирам в центре, – говорит Наталья Дрождак. – Если весной, к примеру, однокомнатную квартиру в Калининском районе в хорошем состоянии можно было купить за $ 30 тыс., то теперь это стоит $ 35 тыс.». В то же время, как отмечает эксперт, за эти деньги можно найти и двухкомнатную квартиру в этом районе, но на крайних этажах.

Вообще сегодня на цену жилья влияет каждая деталь, считают риэлторы, начиная от района, близости транспортных развязок и заканчивая видом из окна. «Например, Семашко не котируется, поэтому там 2-комнатную можно купить за $ 25 тыс., а такая же квартира, но на пл.Свободы, будет стоить уже $ 27-28 тыс., но если это крайний этаж, – говорит Виктор Петулько. – Все эти нюансы очень влияют на цены».

Любопытно, что прогнозируемый некоторыми экспертами скачок цен на недвижимость в районе нового автовокзала «Западный» не случился. «В последнее время здесь продалась одна двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме за $ 27 тыс.», – отметил глава АН «Донецкая недвижимость».

По его словам, минимальная цена однокомнатной квартиры, «полугостинки» в неотдаленных районах, таких как Солнечный, – $ 27 тыс. За $ 20 тыс. сегодня можно приобрести лишь 12-метровые гостинки, к примеру, на Щетинина или Раздольной.

Что касается центра, то двушка, хрущевка на средних этажах в Ворошиловском районе обойдется минимум в $ 48–49 тыс. дол. и выше.

Недешевая аренда

Учитывая слабую динамику продаж жилья, сегодня можно было бы ожидать снижения арендных ставок, но, увы, этого не наблюдается. Цены на рынке аренды остаются прежними. «Спрос немного уменьшился, но если объекты по адекватной цене – они сдаются», – говорит Виктор Петулько. По его словам, арендодатель выставляет сегодня однокомнатную квартиру в хорошем состоянии за 3 тыс. грн в месяц, а наниматели готовы брать ее за 2 тыс. грн. «Если нужно сдать квартиру в аренду – это будет быстро, если чуть опустить цену, которую просят другие», – отмечает г-н Петулько.

Аренда однокомнатной квартиры в среднем состоянии в отдаленном районе, к примеру на Заперевальной, сегодня обойдется в 1600 грн в месяц.

«Хотят дешево, – говорит Наталья Дрождак. – Тысяча, полторы, а такого практически нет, если и есть, то такой вариант мгновенно уходит. А двух-, трехкомнатные выставляются по 2–3, а то и 4–5 тыс. грн». При этом, как отмечает специалист, клиенты очень перебирают дорогими вариантами, пока найдут подходящий.

Уже к сентябрю риэлторы прогнозируют опять-таки сезонный всплеск цен на аренду донецкой недвижимости.

Клиентов по осени считают

Специалисты по недвижимости считают, что, несмотря на общую, вызывающую беспокойство ситуацию на рынке жилья, в сентябре стоит ждать оживления. Хотя цены, вероятно, останутся на нынешнем уровне. «Ждать снижения цен тоже не стоит, потому что есть класс людей, которые прилично зарабатывают, и они стимулируют рынок (купили квартиру – и за ней пошло несколько сделок). Но и говорить о том, что как-то поднимется цена, я не решаюсь, – отмечает Виктор Петулько. – Я думаю, что до конца года цены будут стабильными, а вот аренда резко подрастет – это точно».

Директор АН «Интеркруг» также говорит, что такая ситуация, как сегодня на рынке, сохранится до сентября. «Что будет в сентябре – можно только гадать, слишком от многих внешних факторов зависим рынок недвижимости», – считает Людмила Ершова.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
429 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...