На донецкую недвижимость потихоньку стали расти цены — но реальных сделок по-прежнему немного

transpar10.gif

Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли не только в новостроях, но местами даже в сегменте «вторички». Об этом пишет «Муниципальная газета».

Благодатная пора отпусков никогда не была таковой для риэлторов. Определенный летний застой традиционно свойствен этому бизнесу – сезон покупок и аренды жилья откроется ближе к осени. На этом фоне несколько странно выглядит тенденция роста стоимости квадратных метров. Но местные специалисты по недвижимости уверяют, что так оно и есть.

Первичка – от тысячи долларов

Несмотря на активизацию деятельности застройщиков и банков в части ипотечного кредитования, наблюдающуюся с недавних пор, особого оживления в рынок первичного жилья это не внесло. С одной стороны, в силу действующего законодательства «о легализации», обязывающего риэлторов и нотариусов сообщать в Госфинмониторинг о сделках, превышающих 50 тыс. грн. С другой – из-за роста цен. Если еще полгода назад один квадратный метр в донецких новостроях можно было купить за $ 8,5–9,0 тыс., то сегодня минимальная цена составляет от $ 10 тыс. за квадрат и более. Застройщики объясняют это ростом затрат на строительные работы, но при отсутствии повышения платежеспособности населения такая динамика явно не в пользу активности рынка.

Ипотека, которую сегодня предлагают банки – от 16 % годовых, плюс жесткие требования к заемщику, по-прежнему проблематична для потенциальных покупателей жилья.

Как уверяют риэлторы, спрос есть на однокомнатные квартиры, а жилплощадь более 60 кв. метров (как правило, квартиры в донецких новостройках крупногабаритные) продается плохо. «Однокомнатные востребованы, а крупногабаритные – единичные случаи», – отмечает Людмила Ершова, директор АН «Интеркруг».

Жилье б/у изобилует вариантами

Еще больший штиль отмечается на донецком рынке вторичного жилья. «На фронте недвижимости все не движется, – говорит Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость», – хуже, чем весной, активность спала, но это традиционно для летнего сезона, процесс стагнации продлится до 10 сентября».

По его словам, сейчас выбираются дешевые объекты, то есть, если цена ниже средней, то все равно клиенты на такое жилье найдутся. На фоне снижения активности на рынке вырос спрос и на дома, хотя, впрочем, это традиционное сезонное явление.

В отличие от «первички», на рынок б/у ипотека привнесла позитив. Ряд покупателей этого жилья предпочитают чуть добрать по кредитам и взять квартиру с ремонтом, чем в «бабушкином» состоянии.

Наталья Дрождак, директор АН «Строй-Юз-Сервис», отмечает, что, по сравнению с весной, и на «вторичку» есть некоторый рост цен. «Особенно это заметно по квартирам в центре, – говорит Наталья Дрождак. – Если весной, к примеру, однокомнатную квартиру в Калининском районе в хорошем состоянии можно было купить за $ 30 тыс., то теперь это стоит $ 35 тыс.». В то же время, как отмечает эксперт, за эти деньги можно найти и двухкомнатную квартиру в этом районе, но на крайних этажах.

Вообще сегодня на цену жилья влияет каждая деталь, считают риэлторы, начиная от района, близости транспортных развязок и заканчивая видом из окна. «Например, Семашко не котируется, поэтому там 2-комнатную можно купить за $ 25 тыс., а такая же квартира, но на пл.Свободы, будет стоить уже $ 27-28 тыс., но если это крайний этаж, – говорит Виктор Петулько. – Все эти нюансы очень влияют на цены».

Любопытно, что прогнозируемый некоторыми экспертами скачок цен на недвижимость в районе нового автовокзала «Западный» не случился. «В последнее время здесь продалась одна двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме за $ 27 тыс.», – отметил глава АН «Донецкая недвижимость».

По его словам, минимальная цена однокомнатной квартиры, «полугостинки» в неотдаленных районах, таких как Солнечный, – $ 27 тыс. За $ 20 тыс. сегодня можно приобрести лишь 12-метровые гостинки, к примеру, на Щетинина или Раздольной.

Что касается центра, то двушка, хрущевка на средних этажах в Ворошиловском районе обойдется минимум в $ 48–49 тыс. дол. и выше.

Недешевая аренда

Учитывая слабую динамику продаж жилья, сегодня можно было бы ожидать снижения арендных ставок, но, увы, этого не наблюдается. Цены на рынке аренды остаются прежними. «Спрос немного уменьшился, но если объекты по адекватной цене – они сдаются», – говорит Виктор Петулько. По его словам, арендодатель выставляет сегодня однокомнатную квартиру в хорошем состоянии за 3 тыс. грн в месяц, а наниматели готовы брать ее за 2 тыс. грн. «Если нужно сдать квартиру в аренду – это будет быстро, если чуть опустить цену, которую просят другие», – отмечает г-н Петулько.

Аренда однокомнатной квартиры в среднем состоянии в отдаленном районе, к примеру на Заперевальной, сегодня обойдется в 1600 грн в месяц.

«Хотят дешево, – говорит Наталья Дрождак. – Тысяча, полторы, а такого практически нет, если и есть, то такой вариант мгновенно уходит. А двух-, трехкомнатные выставляются по 2–3, а то и 4–5 тыс. грн». При этом, как отмечает специалист, клиенты очень перебирают дорогими вариантами, пока найдут подходящий.

Уже к сентябрю риэлторы прогнозируют опять-таки сезонный всплеск цен на аренду донецкой недвижимости.

Клиентов по осени считают

Специалисты по недвижимости считают, что, несмотря на общую, вызывающую беспокойство ситуацию на рынке жилья, в сентябре стоит ждать оживления. Хотя цены, вероятно, останутся на нынешнем уровне. «Ждать снижения цен тоже не стоит, потому что есть класс людей, которые прилично зарабатывают, и они стимулируют рынок (купили квартиру – и за ней пошло несколько сделок). Но и говорить о том, что как-то поднимется цена, я не решаюсь, – отмечает Виктор Петулько. – Я думаю, что до конца года цены будут стабильными, а вот аренда резко подрастет – это точно».

Директор АН «Интеркруг» также говорит, что такая ситуация, как сегодня на рынке, сохранится до сентября. «Что будет в сентябре – можно только гадать, слишком от многих внешних факторов зависим рынок недвижимости», – считает Людмила Ершова.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
429 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший «премьер» и глава так называемого «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай признал, что Пушилин и Пасечник, по сути лишь марионетки России. Об этом Бородай заявил в интервью российскому пропагандисту Юрию Котенку. Так называемые лидеры Донбасса (Пушилин и Пасечник, прим. ред.) в очень узком спектре могут считаться политиками. Дело в том, что какую политику внешнюю может вести Денис Пушилин или Пасечник. Ну съездить на Минские переговоры. Ну,...
Происшествия
Автомобили так на называемой 83-й "гуманитарной колонны" МЧС России прибыли в пункты назначения в ОРДЛО. Сейчас на специальных пунктах приёма груза в  оккупированных частях Донецкой и Луганской областях происходит разгрузка гуманитарной помощи. Сообщает пресс-служба МЧС России. После разгрузки автомобили направятся в Донской спасательный центр, через пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган». Как утверждается в сообщении в составе колонны бол...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 22 ноября, на контрольных пунктах въезда-выезда находилась такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 25/30; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 41700...
Общество
21 ноября исполнилось пять лет со дня начала протестных акций в Киеве, которые переросли в Революцию достоинства. В этот же день в 2013 году акцию поддержали и в Донецке. «Сажусь на велик и еду к памятнику Шевченко. Я — за развитие Украины, за — исполнение законов, честные суды, отчетность власти перед народом, против коррупции, за — уважение к друг другу, против — коррупции, за то, что принято называть европейскими ценностями …», — написал в на своей стра...
Политика
Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что Россия пытается сознательно блокировать даже обсуждение возможности внедрения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом глава МИД рассказал в интервью "Укринформу" Климкин заявил, что сейчас украинская сторона договаривается о том, чтобы этот вопрос обсуждался в нормандском формате на уровне политических директоров. "Обсуждение состоится на следующей неделе в Берлине. Будет ли какое-то продвижение –...
Происшествия
В течение 21 ноября ситуация в районе проведения операции вполне контролировалась Объединенными силами. Оккупанты 11 раз открывали огонь по позициям наших войск. Российские оккупационные войска не прекращают применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших оборонительных укреплений в районах населенных пунктов Крымское, Новозвановка, Новолуганское, Авдеевка, Славное, Красн...
Бизнес
Торги проходили активны с самого утра. Спрос был чуть ниже предложения, но крупные операторы вышли на межбанк и ситуация быстро изменилась. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были активны, а спрос и предложение почти уравновешены. На межбанке присутствовали практически все крупные игроки. Сделки по лотам проходили до 1 млн. К обеду торги проходили на максимальной активности. Предложение превышало спрос, что придавливало котировки. Сде...
Криминал
Сотрудники управления уголовного розыска совместно со службой безопасности регионального филиала «Донецкая железная дорога» задержали 6 человек, которые с помощью спецоборудования вырезали рельсы на железнодорожном перегоне под Авдеевкой. Злоумышленники застали на месте преступления с поличным на руках - для этого полицейские полдня провели в засаде в поле под снегом. Ущерб, нанесенный подозреваемыми, составляет сотни тысяч гривен. Сообщает отдел коммуник...
Спорт
Наставник «Шахтера» Паулу Фонсека на открытой тренировке ответил на вопросы журналистов – Сборники только вернулись: побережете их в игре со «Львовом» перед тяжелым поединком Лиги чемпионов?– Есть сомнения по двоим. Кривцов травмирован и, скорее всего, не сможет выйти. У Степаненко ОРВИ, возможно, он также не появится на поле. Нужно принимать во внимание, что Матвиенко и Коваленко вчера провели матч, времени на восстановление очень мало. Будем внимательны...