В Донецке потратят 25 миллионов евро на то, чтобы сточные воды канализации превратить в «экологически безопасное топливо»

При участии Донецкого городского головы 30 июня в 13.00 в актовом зале лабораторного комплекса Донецких очистных сооружений состоятся общественные слушания по вопросу разработки и реализации проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных сооружений г. Донецка».  Обсуждение пройдет по адресу: пос. Ларино, ул. Красная, 39. сообщает пресс-служба Донецкого горсвоета.

Главный вопрос слушаний - рассмотрение разработанного Государственным предприятием  «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» при Министерстве регионального  развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины технико-экономического обоснования проекта «Обезвоживание, сушка и термоутилизация высушенных осадков канализационных стоков на станции аэрации Донецкого водоканала». Докладывает зам. директора НИКТИ ГХ Николай Лессик.

Необходимость внедрения этого проекта обусловлена проблемой ликвидации илового отстойника осадков сточных вод, скопившихся в количестве 2,5 млн. м3  на площади 140 га очистных сооружений КП «Донецкгорводоканал», представляющих постоянную техногенную угрозу окружающей среде, и задачей предотвращения дальнейшего осадкообразования.

По выводам института, наиболее приемлемой технологией утилизации для Донецка является технология, разработанная компанией VOMM из Милана – мирового лидера в инновационных экотехнологиях.

Согласно рекомендуемой технологии осадок сточных вод перерабатывается в высококалорийное экологически безопасное топливо. Тепло от сжигания полученного топлива используется для обеззараживания и дальнейшей переработки осадков. Оставшаяся часть топлива может быть использована в качестве безопасного полноценного заменителя угля и природного газа.

Технология полностью экологически «чистая», о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований и заключений, полученных по результатам производственных испытаний в июле-августе 2010г.

Энергоэффективность проекта обусловлена положительным тепловым балансом рекомендуемой технологии (количество потребляемой для утилизации осадка энергии гораздо меньше потенциальной энергии получаемого в результате технологического процесса топлива).

По вышеуказанным причинам проект имеет высокую экономическую эффективность (он окупается за 10лет, что является очень высоким показателем для экологических проектов, как правило, вообще не имеющих сроков окупаемости). С момента ввода в эксплуатацию проект самофинансируется за счет высокой внутренней доходности.

Стоимость проекта – 24,8 млн. евро. Источник финансирования – беззалоговый кредит немецкого банка KfW.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии