Средняя зарплата в Донецкой области 3038 гривен - впереди всех финансисты, позади рыбаки и швеи

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в мае 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,1% и составила 3038 грн. Средняя зарплата за май в 3,2 раза больше законодательно установленных с 1 апреля 2011 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (960 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за май увеличился по сравнению с апрелем на 0,2% и составил 3655 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области

Майская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2573 грн.) на 18,1%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за май был в Киеве – 3861 грн., самым низким в Тернопольской области – 1839 грн.).

Самой низкой в мае оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1376 грн.) и легкой промышленности (1371 грн.). а именно швеи.

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в мае по сравнению с апрелем 2011 года уменьшилась на 0,6%. По сравнению с маем 2010 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 21,7%, реально – на 8,7%.

Среднемесячная зарплата за январь-май 2011 года составила в области 2891 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,4%, а реальная зарплата повысилась на 12,4%.

Среди всех видов экономической деятельности самой высокой в мае была зарплата работников финансовых учреждений (4775 грн.). Работники угольной промышленности, занимавшие в марте и апреле первое место, с зарплатой 4646 грн. переместились на вторую позицию. Далее следуют работники предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4151 грн.), металлургического комплекса (3928 грн.), предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3169 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3167 грн.), транспорта (3133 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, начислено за май научным работникам (2997 грн.), работникам машиностроения (2926 грн.), государственного управления (2838 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2758 грн.), строителям (2708 грн.), работникам пищевой промышленности (2698 грн.), химической и нефтехимической промышленности (2577 грн.), торговли (2305 грн.), лесного хозяйства (2173 грн.), почты и связи (2155 грн.), сельского хозяйства (2135 грн.), образования (2067 грн.), здравоохранения (1775 грн.), гостиниц и ресторанов (1769 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 июня 2011 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 241 млн.грн., или 19,1% всех долгов по ее выплате в Украине (1262,6 млн.грн.). Значительной является также задолженность по зарплате на предприятиях Харьковской области – 168,6 млн.грн., Киева – 133,3 млн.грн., Луганской области – 103,6 млн.грн. Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,9% майского фонда оплаты труда (по Украине – 4,5%).

В течение мая задолженность по зарплате уменьшилась в области на 6,3 млн.грн., или на 2,5%. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 3,2%, а относительно 1 июня 2010 года уменьшилсяна треть.

Долги по зарплате на экономически активных предприятиях на начало июня составили в целом по области 96,9 млн.грн., или 40,2% всей задолженности. Это на 3,2% меньше, чем месяц назад, однако на 6,4% больше по сравнению с 1 января 2011 года. На предприятия-банкроты приходится 128,2 млн.грн., или 53,2%, на экономически неактивные предприятия – 15,9 млн.грн., или 6,6% всех долгов.

В угольной промышленности области задолженность по зарплате на 1 июня составила 47,2 млн.грн., что на 8,1 млн.грн., или на 14,6%, меньше, чем на 1 мая, и на 17,1% меньше по сравнению с 1 января 2011 года. Долги работникам экономически активных предприятий угольной отрасли в течение мая сократились на треть и составили 12,5 млн.грн.

Самыми значительными остаются долги по зарплате в строительстве – 52,7 млн.грн., хотя в мае они уменьшились на 3,2%. Работникам экономически активных строительных предприятий области на начало июня не выплачено 31,6 млн.грн.

Возросла в течение мая задолженность по зарплате работникам металлургического комплекса – на 5,8%, научным работникам – на 7,4%, работникам сельского хозяйства – на 9,1%, машиностроения – на 12,4%.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1258 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...