Ярослав Ракицкий: Только с пятого раза меня взяли в «Шахтер» (фото)

30 июня на встречи с болельщиками «Шахтера» защитник горняков Ярослав Ракицкий. ответил на многочисленные вопросы фанов.

Уважаемый Ярослав, во-первых, примите поздравления с прошедшим удачным сезоном. И первый вопрос о сборной Украины. С одной стороны, хорошо, что вы попали в символическую сборную Евро-2011. Но с другой, как вы считаете, чего все-таки не хватило сборной, для того чтобы выступить удачно и обойти всех своих конкурентов?
– Нам удалось забить только один гол на турнире, в ворота чехов. Поэтому отвечу, что нам не хватило моментов, чтобы забить еще. Испанцы были сильнее нас. С англичанами мы вроде бы играли на равных и даже могли победить, но не получилось. А чехам мы проиграли из-за допущенных мною ошибок. Вот и все.

В матчах против «Барселоны» в отдельных моментах «Шахтер» играл с испанцами на равных. В своем недавнем интервью вы сказали, что ваша цель – завоевать Кубок чемпионов в составе донецкого «Шахтера». Как считаете, за счет каких компонентов игры «Шахтер» может приблизиться к «Барселоне», чтобы в конечном итоге стать победителем Лиги чемпионов?
– Мы не «Барселона», мы – «Шахтер». У нас своя игра, тактика, свой тренер. Конечно, я хочу выиграть Лигу чемпионов с «Шахтером». Столько я пытался попасть в первую команду и все-таки добился этого! Теперь добиваюсь попадать в состав на каждый матч, а вся наша команда старается с каждой игрой прогрессировать.

Реально ли обыграть «Барселону» нынешним составом «Шахтера»?
– А разве мы плохая команда?
(Продолжительные аплодисменты.)

Что за татуировка? Где делал?
– В Донецке! А что там написано – не скажу.

Известно, что в команде у вас прозвище – Рак. Оно произошло сокращенно от фамилии или вам близок стиль этого животного?
– Не думаю, что я отшельник. Нормальное прозвище, мне нравится. И расписываюсь я «Рак». И все.

«Шахтер» очень уверенно провел сборы, выиграл все матчи. Может ли будущий сезон стать вообще беспроигрышным?
– 5-го числа мы начинаем сезон. Вы все увидите.

Фан-трибуна какого из европейских клубов является для тебя эталоном? К чему должны стремиться болельщики «Шахтера»?
– Мне понравились ультрас «Ромы». Когда мы играли в Риме, фан-трибуна была заполнена, болельщики кричали, орали, пели песни.

Как вы себя чувствуете после того ужасного столкновения с Селезневым?
– Все нормально, я же мужского пола.

Вы планируете закончить свою карьеру в «Шахтере» или же, если поступит соблазнительное предложение, вы подумаете над ним?
– Я уже в течение года даю интервью и говорю, что хочу играть только в «Шахтере». Если буду выступать лет до 35, то только в «Шахтере». А потом уже помогу какой-нибудь другой команде!

У меня не вопрос, а пожелание: очень многие начинающие футболисты, хорошие игроки выбывали из большого футбола по нескольким причинам. Они либо набирали лишний вес, либо имели чрезмерную любовь к спиртному, либо у них слишком рано начиналась звездная болезнь. Я хотел бы пожелать, чтобы вы избежали всех этих пороков. А еще хотелось бы, чтобы у вас никогда не пропадало желание бить по воротам из дальних дистанций. А также чтобы вы по возможности помогли нашим остальным футболистам не испытывать судьбу прямо возле штанги или у линии штрафной площадки, а чтобы они тоже били как можно сильнее и точнее. Удачи вам и новых побед.
– Спасибо!

У меня также просьба: очень приятно, когда после матча футболисты подходят к фан-трибуне и благодарят болельщиков. Ты в этом плане молодец, и не только ты, в отличие от бразильцев. Мы обращались к Мирче Луческу по этому поводу, но он ответил, что это их право и их дело. Мы хотели бы, чтобы ты на нашем донецком языке им как-то объяснил, чтобы они хотя бы изредка это делали.
– Думаю, наши бразильцы показывают такую игру, что они могут себе позволить благодарить болельщиков и с центра поля. Наверное, у них такая манера поведения, не знаю.

Но ты же не хуже играешь, чем они.
– Но я украинец!

Слышите ли вы, что кричат вам с фан-трибуны?
– Что надо, то и слышим!

Какой матч для вас является самым памятным в карьере?
– Да я все хорошие матчи помню. Можно вспомнить, как прошли «Рому», а можно - как не прошли «Фулхэм».

Кто твой лучший друг в молодежной сборной Украины и в «Шахтере»?
– По молодежке дружу с Максимом Белым из «Зари», а в «Шахтере» - со всеми нашими. Это Виценец, Кучер, Пятов, Ищенко…

Кто является твоим кумиром?
– У меня нет кумиров. Но раньше нравилась игра Сергея Реброва.

Мог бы ты поболеть за свою команду вместе с болельщиками на фан-трибуне?
– Если не буду играть, позвоните мне, и я приду. Мой номер есть у руководителей ультрас.

Рассчитываешь ли ты, что когда-нибудь твои экспонаты пополнят музей «Шахтера»?
– Конечно! Я буду стремиться к этому. На памятник я, конечно, не надеюсь. (Улыбается.) Но хочу попасть на Аллею славы.

Ты пропустил большую часть сборов. Как оцениваешь свою форму и какая мотивация лично тебе нужна?
– Главная мотивация – подойти к 5 июля в хорошей форме. А насчет сборов… Я отдыхал всего неделю, после чего занимался с Виценцом на базе. Дурачились, конечно, но бегали!

Вопрос о Лиге чемпионов: когда наконец у команды перестанут труситься ноги перед грандами?
– Почему вы так решили?

Но все же помнят выездные матчи и результат – 5:1…
– Ну просто тогда у нас чуть-чуть не получилось.

Что вы чувствовали, когда забили гол «Барселоне», что так и не удалось сделать бразильскому нападению?
– Горечь от того, что проиграли. А гол – это так, формальность. Если бы счет был хотя бы 3:2, может, и порадовался бы немного.

Каким мячом тебе удобнее играть?
– Мячи, которые используются в Лиге чемпионов, очень удобные. То есть, куда ты дал пас, туда мяч и полетит. А «Джабулани» меняет траекторию при длинных передачах и ударах, что раза просматривался, и на пятый меня взяли в «Шахтер»не очень удобно, в том числе и для вратарей.

Ярослав, против какого нападающего тебе было сложнее всего играть?
– Я не так долго играю.

Но тем не менее был кто-то?
– Все нападающие по-своему хороши. У каждого своя техника, скорость, к которым нужно подбирать свои силы.

Ну а кого сложнее всего было остановить?
– Да без разницы. Главное – не пропустить, тогда я выполнил свою роль хорошо.

Ярослав, в каком возрасте ты для себя решил, что станешь футболистом? Кто тебя привел в футбол? Кто был первым тренером?
– Ну это нужно вспомнить всю историю. На просмотры в интернат меня возили папа и дедушка, ну а бить по мячу, если интересно, я начал в девять месяцев.

Не то слово интересно!
– В общем, 4 раза просматривался, и на пятый меня взяли в «Шахтер». Так до сих пор я здесь.

Какие эмоции ты ощутил, когда впервые вышел в футболке «Шахтера»?
– Эмоции были такие, что не передать словами! Нужно было видеть меня!

А сейчас эмоции такие же?
– Ты выходишь в футболке «Шахтера»! Ты обязан играть, ставить голову, делать все, чтобы команда выиграла. Думаю, что мы, футболисты, справляемся с этим.

Три месяца назад создалось новое фанатское движение Shakhtar Lady. Как вы к этому относитесь?
– Это вопрос не ко мне, а к моей жене, я видел, что она тоже зарегистрировалась. Позвоните мне, я передам ей трубку, и вы поговорите.

Мы вам ничего не предлагаем. Мы просто такая же поддержка, как и ультрас.
– Это очень приятно, что вы развиваетесь, как ультрас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
253 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...