Ярослав Ракицкий: Только с пятого раза меня взяли в «Шахтер» (фото)

30 июня на встречи с болельщиками «Шахтера» защитник горняков Ярослав Ракицкий. ответил на многочисленные вопросы фанов.

Уважаемый Ярослав, во-первых, примите поздравления с прошедшим удачным сезоном. И первый вопрос о сборной Украины. С одной стороны, хорошо, что вы попали в символическую сборную Евро-2011. Но с другой, как вы считаете, чего все-таки не хватило сборной, для того чтобы выступить удачно и обойти всех своих конкурентов?
– Нам удалось забить только один гол на турнире, в ворота чехов. Поэтому отвечу, что нам не хватило моментов, чтобы забить еще. Испанцы были сильнее нас. С англичанами мы вроде бы играли на равных и даже могли победить, но не получилось. А чехам мы проиграли из-за допущенных мною ошибок. Вот и все.

В матчах против «Барселоны» в отдельных моментах «Шахтер» играл с испанцами на равных. В своем недавнем интервью вы сказали, что ваша цель – завоевать Кубок чемпионов в составе донецкого «Шахтера». Как считаете, за счет каких компонентов игры «Шахтер» может приблизиться к «Барселоне», чтобы в конечном итоге стать победителем Лиги чемпионов?
– Мы не «Барселона», мы – «Шахтер». У нас своя игра, тактика, свой тренер. Конечно, я хочу выиграть Лигу чемпионов с «Шахтером». Столько я пытался попасть в первую команду и все-таки добился этого! Теперь добиваюсь попадать в состав на каждый матч, а вся наша команда старается с каждой игрой прогрессировать.

Реально ли обыграть «Барселону» нынешним составом «Шахтера»?
– А разве мы плохая команда?
(Продолжительные аплодисменты.)

Что за татуировка? Где делал?
– В Донецке! А что там написано – не скажу.

Известно, что в команде у вас прозвище – Рак. Оно произошло сокращенно от фамилии или вам близок стиль этого животного?
– Не думаю, что я отшельник. Нормальное прозвище, мне нравится. И расписываюсь я «Рак». И все.

«Шахтер» очень уверенно провел сборы, выиграл все матчи. Может ли будущий сезон стать вообще беспроигрышным?
– 5-го числа мы начинаем сезон. Вы все увидите.

Фан-трибуна какого из европейских клубов является для тебя эталоном? К чему должны стремиться болельщики «Шахтера»?
– Мне понравились ультрас «Ромы». Когда мы играли в Риме, фан-трибуна была заполнена, болельщики кричали, орали, пели песни.

Как вы себя чувствуете после того ужасного столкновения с Селезневым?
– Все нормально, я же мужского пола.

Вы планируете закончить свою карьеру в «Шахтере» или же, если поступит соблазнительное предложение, вы подумаете над ним?
– Я уже в течение года даю интервью и говорю, что хочу играть только в «Шахтере». Если буду выступать лет до 35, то только в «Шахтере». А потом уже помогу какой-нибудь другой команде!

У меня не вопрос, а пожелание: очень многие начинающие футболисты, хорошие игроки выбывали из большого футбола по нескольким причинам. Они либо набирали лишний вес, либо имели чрезмерную любовь к спиртному, либо у них слишком рано начиналась звездная болезнь. Я хотел бы пожелать, чтобы вы избежали всех этих пороков. А еще хотелось бы, чтобы у вас никогда не пропадало желание бить по воротам из дальних дистанций. А также чтобы вы по возможности помогли нашим остальным футболистам не испытывать судьбу прямо возле штанги или у линии штрафной площадки, а чтобы они тоже били как можно сильнее и точнее. Удачи вам и новых побед.
– Спасибо!

У меня также просьба: очень приятно, когда после матча футболисты подходят к фан-трибуне и благодарят болельщиков. Ты в этом плане молодец, и не только ты, в отличие от бразильцев. Мы обращались к Мирче Луческу по этому поводу, но он ответил, что это их право и их дело. Мы хотели бы, чтобы ты на нашем донецком языке им как-то объяснил, чтобы они хотя бы изредка это делали.
– Думаю, наши бразильцы показывают такую игру, что они могут себе позволить благодарить болельщиков и с центра поля. Наверное, у них такая манера поведения, не знаю.

Но ты же не хуже играешь, чем они.
– Но я украинец!

Слышите ли вы, что кричат вам с фан-трибуны?
– Что надо, то и слышим!

Какой матч для вас является самым памятным в карьере?
– Да я все хорошие матчи помню. Можно вспомнить, как прошли «Рому», а можно - как не прошли «Фулхэм».

Кто твой лучший друг в молодежной сборной Украины и в «Шахтере»?
– По молодежке дружу с Максимом Белым из «Зари», а в «Шахтере» - со всеми нашими. Это Виценец, Кучер, Пятов, Ищенко…

Кто является твоим кумиром?
– У меня нет кумиров. Но раньше нравилась игра Сергея Реброва.

Мог бы ты поболеть за свою команду вместе с болельщиками на фан-трибуне?
– Если не буду играть, позвоните мне, и я приду. Мой номер есть у руководителей ультрас.

Рассчитываешь ли ты, что когда-нибудь твои экспонаты пополнят музей «Шахтера»?
– Конечно! Я буду стремиться к этому. На памятник я, конечно, не надеюсь. (Улыбается.) Но хочу попасть на Аллею славы.

Ты пропустил большую часть сборов. Как оцениваешь свою форму и какая мотивация лично тебе нужна?
– Главная мотивация – подойти к 5 июля в хорошей форме. А насчет сборов… Я отдыхал всего неделю, после чего занимался с Виценцом на базе. Дурачились, конечно, но бегали!

Вопрос о Лиге чемпионов: когда наконец у команды перестанут труситься ноги перед грандами?
– Почему вы так решили?

Но все же помнят выездные матчи и результат – 5:1…
– Ну просто тогда у нас чуть-чуть не получилось.

Что вы чувствовали, когда забили гол «Барселоне», что так и не удалось сделать бразильскому нападению?
– Горечь от того, что проиграли. А гол – это так, формальность. Если бы счет был хотя бы 3:2, может, и порадовался бы немного.

Каким мячом тебе удобнее играть?
– Мячи, которые используются в Лиге чемпионов, очень удобные. То есть, куда ты дал пас, туда мяч и полетит. А «Джабулани» меняет траекторию при длинных передачах и ударах, что раза просматривался, и на пятый меня взяли в «Шахтер»не очень удобно, в том числе и для вратарей.

Ярослав, против какого нападающего тебе было сложнее всего играть?
– Я не так долго играю.

Но тем не менее был кто-то?
– Все нападающие по-своему хороши. У каждого своя техника, скорость, к которым нужно подбирать свои силы.

Ну а кого сложнее всего было остановить?
– Да без разницы. Главное – не пропустить, тогда я выполнил свою роль хорошо.

Ярослав, в каком возрасте ты для себя решил, что станешь футболистом? Кто тебя привел в футбол? Кто был первым тренером?
– Ну это нужно вспомнить всю историю. На просмотры в интернат меня возили папа и дедушка, ну а бить по мячу, если интересно, я начал в девять месяцев.

Не то слово интересно!
– В общем, 4 раза просматривался, и на пятый меня взяли в «Шахтер». Так до сих пор я здесь.

Какие эмоции ты ощутил, когда впервые вышел в футболке «Шахтера»?
– Эмоции были такие, что не передать словами! Нужно было видеть меня!

А сейчас эмоции такие же?
– Ты выходишь в футболке «Шахтера»! Ты обязан играть, ставить голову, делать все, чтобы команда выиграла. Думаю, что мы, футболисты, справляемся с этим.

Три месяца назад создалось новое фанатское движение Shakhtar Lady. Как вы к этому относитесь?
– Это вопрос не ко мне, а к моей жене, я видел, что она тоже зарегистрировалась. Позвоните мне, я передам ей трубку, и вы поговорите.

Мы вам ничего не предлагаем. Мы просто такая же поддержка, как и ультрас.
– Это очень приятно, что вы развиваетесь, как ультрас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
253 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей около 80 млрд грн пенсионных выплат из украинского бюджета. Об этом сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук сегодня на конференции в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина". "За 4 года Украина выплатила пенсий гражданам, которые находятся на той территории, по данным на 3 дня назад, уже на 79-80 млрд грн. Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд",...
Происшествия
Штаб Объединенных сил прокомментировал заявление наблюдателей ОБСЕ о полете российского военного самолета над оккупированным Донбассом. "19 февраля 2019 в официальном сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что в 10.00 15 февраля 2019 патруль СММ, находясь на юго-западной окраине Старобешево (неподконтрольна Украины территория) зафиксировал пролет воздушного объекта, который с помощью оптических средств идентифицировал, как самолет типа Т...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», - заявил глава государства во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооружен...
Происшествия
Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу. Сообщает "ДС". Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине...
Политические новости
Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства. «Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия ос...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон во время специального заседания Рады, посвященному пятой годовщине с начала вооруженной агресси...
Общество
Разговорились на днях с работником железной дороги, который работает в оккупации. Пишет Фашик Донецкий в своем блоге на "Обозревателе". Чел до войны числился начальником путейцев, работал и в Донецке, и в Ясиноватой. На сейчас он числится путейным мастером, в его задачи входят ремонт и обслуживание рельс+укладка. До прихода рюцке вясны на складе в Ясиноватой было все, чтобы производить замену путей с дерева на бетон: стрелочные переводы, шпалы и т д. Наш г...
Происшествия
Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировала самолет, пролетавший над неподконтрольными правительству районами в зоне безопасности на Донбассе. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 18 февраля. "15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помо...