Европейская пресса: Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к «Евро-2012»

При дороге из Донецка в тренировочный центр лучшего украинского клуба «Шахтер» посреди зеленой степи стоит небольшая белая палатка. Сообщает "Newsweek Polska" в статье опубликованной на сайте «ИноСми». С пыльного шоссе туда ведет… красная ковровая дорожка. Все для донецких чиновников: по ней гордо шагает вице-губернатор Донецкой области и другие официальные лица. Они совершенно не могут понять изумления иностранных журналистов разложенным посреди луга ковром. Чиновники хотели только продемонстрировать, как будут выглядеть палатки для болельщиков Евро 2012. В степи под Донецком должны появиться тысячи таких палаток. К ним, конечно, не будут вести ковровые дорожки, потому что эта привилегия закреплена лишь за представителями власти.

Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к европейскому турниру. Украинцы, разумеется, стараются успеть закончить все проекты вовремя. Нет сомнений, что лучше или хуже, но стадионы, аэропорты, гостиницы будут построены. К сожалению, кроме этого над Днепром после Euro-2012 чего-то большего не останется. Подготовка к чемпионату должна была стать для Украины шансом на серьезные перемены, началом цивилизационного подъема. В отличие от Польши, которая уже находится в Европе и беспокоится только о том, как бы не выглядеть хуже, чем четыре года назад Австрия, для Украины организация турнира – это уникальный (и возможно в ближайшей перспективе последний) тест на цивилизационные перемены. Шанс переместиться из европейского зала ожидания в салоны. Подготовка должна была продемонстрировать работоспособность администрации, ее открытость к общественной критике, приверженность европейским ценностям. Между тем отчетливо видно, что чемпионат воспринимается здесь как пятилетка советских времен, только в роли ревизоров из Москвы выступают чиновники УЕФА. Украинские власти стараются раздвоиться, чтобы произвести на них хорошее впечатление, но им не удалось убедить собственных граждан, что Euro может стать чем-то большим, чем очередным турниром, что это шанс изменить сермяжный имидж страны.

Украинцы не верят словам президента Януковича, который говорит о сближении Украины с Европой. Для них это очередная пропагандистская бессмыслица. Они уже слышали об этом от Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Помимо этого здесь распространено убеждение, что Euro работает только на имидж нескольких олигархов. «Какой чемпионат, какая Европа? Тут ночью во всем городе свет отключают, а милиция собирает с автолюбителей дань», - поносит все Иван Бедрунко, водитель из Харькова. «Чемпионат – это для Ярославского, он себе мероприятие спонсировал, вот оно у него и будет», - добавляет он.

Александр Ярославский – это удельный властитель Харькова – двухмиллионного промышленного города на востоке страны. Олигарх построил стадион, аэропорт, гостиницы и дороги. Одним словом, Euro-2012 в этом городе – это заслуга его лично и его 250 миллионов долларов, выложенных из любви к футболу. Владелец харьковского клуба «Металлист» гуляет по центру города, показывая строящийся эксклюзивный отель. Когда он переходит перекресток, милиция останавливает на улице движение. Ярославский - загорелый, в джинсах и льняной рубашке – отвечает иностранным журналистам на отличном английском, очаровывает непосредственным, открытом стилем жизни, совершенно непохожим на жизнь других украинских миллиардеров. «Такие олигархи, как он, чувствуют социальную ответственность. Они верят, что пропаганда спорта и многомиллионные инвестиции помогут подняться на ноги пришедшим в запустение советским агломерациям, таким как Харьков. Но они могут способствовать лишь поверхностным изменениям, им не нужна глубинная государственная реформа, потому что тогда олигархат как правящий класс должен был бы исчезнуть», - говорит Виталий Портников, киевский публицист с канала TVi.

Украинцы терпеливо объясняют, что это связано со спецификой менталитета восточной части страны. И действительно, на западе, который долгое время находился в орбите влияния европейской цивилизации, по-другому. «Из Львова ближе в Гданьск, чем в Донецк», - образно объясняет географические дилеммы украинцев, живущих на западе страны, мэр Львова Андрей Садовый. «Львов – в полной мере европейский город», - добавляет он.

Действительно, у Львова, как единственного из четырех украинских городов турнира, есть по-настоящему европейская история, а еще красивый центр и много памятников архитектуры. В декабре будет открыт новый стадион, а в октябре аэропорт, претендующий стать самым крупным воздушным портом этой части Европы. Кроме того львовские власти не придерживаются вездесущего на Украине церемониала. Мэр гуляет пешком по городу без свиты охраны. Показухи во Львове меньше всего.

Но на Украине ее будет очень много. Также как и попыток скрыть болезненную правду от приезжих. Недавно разразился скандал, когда оказалось, что власти нескольких городов (в т.ч. Киева) уничтожали бездомных собак при помощи разбрасываемого на улицах яда. Перед Олимпиадой 1980 года в Москве власти выловили и удалили из столицы бездомных. Подобным образом поступили китайцы, которые перед Олимпиадой в Пекине вывезли из города бедняков. Этими идеями вдохновились руководители Донецка. Они решили убрать на время турнира бездомных и разместить их в бывших казармах. «Мы не можем позволить, чтобы во время Euro-2012 гости видели бомжей, копающихся в помойках. Это был бы позор», - аргументировал директор донецкого приюта для бездомных Николай Федорук.

Вызывающие стыд места в этом городе будут старательно спрятаны. Разрушенные дома, фабрики, шахты и насыпи отходов разработки угля будут закрыты высокими заборами. «Что ж, традиции потемкинских деревень у нас все еще живы, а правящая сейчас номенклатура в совершенстве овладела искусством показухи», - говорит Портников. Пресловутая мистификация графа Потемкина продемонстрировала едущей в Крым царице Екатерине Великой прекрасные украинские деревни и довольный народ. В реальности дома были макетами, а их жители – согнанными палкой бедняками. После проезда императрицы вновь была грязь и нищета. Неужели нечто подобное произойдет и после того, как через Украину прокатится волна болельщиков Euro-2012?



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
648 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
«После Дебальцево уже нигде не было так страшно», — говорит заместитель начальника отдела стратегических расследований Главного управления Национальной полиции Донецкой области полковник Алексей Мирошниченко, которому довелось выходить из Дебальцевского котла. До этого он успел пережить несколько штурмов здания областного управления милиции и побывать в плену у боевика Игоря Безлера в Горловке. За мужество и героизм, проявленные во время защиты Дебальцево,...
Происшествия
В понедельник, 18 февраля, в центре Донецка, на бульваре Пушкина возле газораспределительного пункта произошел взрыв трех безоболочных взрывных устройств. Как сообщает «МЧС ДНР» погибших и пострадавших нет. Повреждено 0,5 м2 кровли одноэтажного здания газораспределительного пункта. ГРП функционирует в штатном режиме. Выявлены воронки от взрывов в грунте возле ГРП и на пересечении улицы 25 лет РККА и бул. Пушкина, рядом по ул. Кобозева, трехэтажный дом, пов...
Общество
Сегодня утром, 19 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 100/60; «Марьинка» - 40/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 15/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению в пределах всех дорожных коридоров, за исключением Луганского направлении, где пассажиропоток уменьшился.В общем через КПВВ Донбасса после...
Бизнес
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет благодаря открытию доступа к украинским недрам. Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "Укринформ". "У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему - доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие 5 лет этот открытый доступ...
Происшествия
За сутки, 18 февраля, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня, из них 10 раз - с применением артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов калибров 120 и 82 мм с расходом 117 снарядов и мин. Как сообщает Штаб ООС противник вел огонь по украинским укреплениях с противотанковых ракетных комплексов, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В полосе действий...
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...