Компания, объединяющая донецкие шахты, хочет получить $130 миллионов от продажи акций на Варшавской бирже

IPO украинских угольных компаний на Варшавской фондовой бирже переходит из разряда неординарного события в рядовое.

После проторенной в конце 2010 года тропинки компанией Sadovaya Group еще одна компания — Coal Energy SA (Люксембург), объединяющая активы предприятий донецкого НПО “Механик”, намерена привлечь инвестиции на этой площадке.

Согласно заявлениям Coal Energy, предполагается, что размещение будет проведено в форме публичного размещения акций среди частных и институциональных инвесторов в Польше, а также частного размещения акций среди институциональных инвесторов в отдельных юрисдикциях за пределами Польши. В ходе IPO планируется привлечь около 130 млн. долларов, предложив инвесторам 11 млн 252,78 тыс. акций новой эмиссии. В случае их продажи новые акционеры получат 25% в капитале компании. В настоящее время 100% акций Coal Energy принадлежат кипрской Lycaste Holdings Limited, по 50% которой владеют Виктор и Марина Вишневецкие.

Максимальная цена акций установлена на уровне PLN32 (11,6 доллара), заполнение книги заявок запланировано на 13-15 июля, объявление конечной цены — на 15 июля. В случае успеха акции начнут торговаться на бирже 4 августа или около этой даты, говорится в проспекте эмиссии.

Если первый опыт Sadovaya Group в Варшаве аналитики оценивали неоднозначно из-за того, что компании удалось привлечь только половину заявленной суммы, то нынешнему украинскому ходоку прогнозируют успех. “У Coal Energy хорошие шансы вызвать интерес инвесторов в Варшаве, поскольку это естественно для сырьевого ресурса как такового плюс активы компании располагают большим количеством запасов”, — отмечает Андрей Тарасенко, начальник отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании “Альтана Капитал”. Согласно информации, предоставленной Coal Energy, компания является третьим по величине запасов (по украинской системе оценки запасов на конец 2010 года) и седьмым по объему производства (по итогам 2010 года) частным производителем каменного угля в Украине. По классификации JORC, компании принадлежат запасы каменного угля в объеме 235,5 млн. тонн, из которых 151,2 млн. тонн составляют подтвержденные и вероятные извлекаемые запасы. Более того, сейчас Coal Energy подала заявки на новые разрешения на добычу (лицензии), охватывающие 286,9 млн. тонн запасов угля по украинской системе оценки запасов.

Coal Energy выгодно отличает качество активов. Сейчас компания эксплуатирует десять угольных шахт, завод по переработке угольных отвалов, а также обогатительную фабрику. Поглотив НПО “Механик”, Сoal Energy получила контроль над ассоциацией “Недра Донбасса”, состоящей из шести угледобывающих предприятий и проектно-конструкторского бюро. В “Недра Донбасса” входят шахты “Преподобного Сергия Радонежского” (”Донпромбизнес”), “Свято-Николаевская” (”Угледобыча”), “Свято-Андреевская” (”Эксимэнерго”), “Свято-Серафимовская” (”Недра Донбасса”), “Святителя Василия Великого” (”Донбассуглеразработка”) и “Свято-Покровская” (”Техинновация”). В июне 2010 года  в Coal Energy фактически вошла и шахта Путиловская.

Производственный блок НПО составляют энергозавод “Механик”, ООО “Донбасскрепь”, “Донбассуглепроходка”, “Укргеосервис” и “Углетехник”. В углеперерабатывающее отделение объединения входит обогатительная фабрика “Постниковская” (ООО “Донуглетехинвест”) и обогатительная установка “Снежнянская” (ООО “Антрацит”).

Coal Energy продает уголь теплоэлектростанциям, коксохимическим и цементным заводам, а также предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Основной рынок сбыта Coal Energу — Украина, страны Восточной Европы (Болгария, Словакия, Молдавия), есть покупатели из Турции.

За первые три квартала 2011 финансового года (финансовый год компании заканчивается 30 июня), Coal Energy добыла 1,28 млн. тонн угля. Объем продаж за первые три квартала составил 109,2 млн. долларов, EBITDA — 40,4 млн. долларов, чистая прибыль — 29,6 млн. долларов.

Cредства, привлеченные в результате размещения, Coal Energy направит на финансирование программы развития. Почти половину средств — 62 млн. долларов из планируемых к привлечению 130 млн. долларов планируется направить на реализацию первого этапа пятилетней программы развития, который предусматривает расширение и модернизацию мощностей обогатительной фабрики “Постниковская”, повышение эффективности переработки на ООО “Антрацит”,  развитие подземной транспортной инфраструктуры шахты им. 1 мая и подготовительные работы на шахтах “Тернопольская” и “Чапаева”. Вторую часть суммы Coal Energy направит на приобретение новых шахт и лицензий.

Директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон полагает, что, если Coal Energy сможет привлечь к управлению собственностью польских инвесторов, которые знают толк в развитии угольной промышленности, то это будет позитивным шагом в ее развитии. Чего не скажешь о перспективах отрасли в целом. “Нужно менять структуру украинского рынка угля, потому что перспектива участия угольщиков в зарубежных рынках предполагает их конкурентоспособность по цене”, — отмечает Александр Кендюхов, председатель Всеукраинского союза учных-экономистов. По мнению эксперта, для этого необходимы новые энерготехнологии, снижение издержек и отказ от системы откатов, процветающей в отрасли и существенно влияющей на себестоимость угольной продукции. “Выход на зарубежные фондовые площадки принципиально не повлияет на привлечение инвестиций в отрасль, так как инвестор отталкивается от формулы рентабельности”, — считает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
271 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...