В Донецке судят директора кредитного союза, который «наказал» вкладчиков на 15 миллионов

В Ворошиловском районном суде Донецка идут слушания по делу обманутых вкладчиков кредитных союзов, в частности, КС «Союза пенсионеров Украины», пишет «Муниципальная газета».

Напомним, в ноябре 2009 года был задержан директор донецкого областного филиала КС «Союз пенсионеров Украины» Тигран Арушанян, которому вменяется присвоение и растрата имущества вкладчиков в размере 15 млн. грн. Все это время шло досудебное следствие, и, как рассказали сами потерпевшие, уже 20 вкладчиков умерли, так и не дождавшись хотя бы начала процесса над их обидчиками.

«Эта волокита длится уже несколько лет, с июля 2008 года! – возмущен один из вкладчиков Анатолий Захарченко. – То следователь допустил ошибку в рассмотрении дела – полгода разбирались, то вдруг выяснялось, что права Арушаняна нарушены – еще полгода… Мы не можем толком ознакомиться с материалами дела, нашим представителям в суде отказывают. Я потерял около 200 тыс. грн. в трех кредитных союзах… Обращались к губернатору Близнюку, он сказал, что не знает, кто может нам помочь…»

В адрес Тиграна Арушаняна вкладчики высказывались просто: в неформальном общении просили выдать его толпе на растерзание. Также предлагали ему продавать имущество как свое так и родственников, чтобы расплатиться по долгам.

Несмотря на проблемы, каждый раз возникавшие ранее при попытке начать рассмотрение дела, в прошлый четверг заседание все-таки состоялось. Пришли все: и подсудимые, и адвокаты, и обвинители. Все фигуранты были ознакомлены с делом, претензий и отводов не имели и готовы были всемерно содействовать правосудию. Правда, случилась одна малоприятная заминка… Если в прошлый раз количество бывших вкладчиков кредитного союза, пожелавших присутствовать на суде, достигло 200 человек, то в этот раз их было гораздо больше. Напряженности добавили и «дети войны», чьи дела как раз рассматривались в этот же день в Ворошиловском суде. В итоге в коридоре райсуда образовалась страшная давка. Два человека из толпы вкладчиков потеряли сознание от духоты, а несколько адвокатов пробивались к своим подзащитным по другим делам с боем и потерями в виде оборванных ручек портфелей и отдавленных ног.

Не раз еще вспомним

Крохотный зал снова попытался вместить в себя всех пострадавших – и снова это получилось с трудом. Представитель интересов потерпевших Дмитрий Верзилов подал судье Людмиле Ливочке ходатайство о переносе заседаний в более просторное помещение – как из-за большого количества потерпевших, так и из-за нечеловеческих условий пребывания в зале. Сейчас этот вопрос рассматривает судебная администрация.

Было ходатайство и у Тиграна Арушаняна. Он попросил удалить из зала журналистов, мотивируя это тем, что он как физическое лицо не давал согласия на фото- и видеосъемку. «Физическое лицо имеет право на личную жизнь, на право уважения чести и достоинства», - произнес из-за решетки подсудимый Арушанян, чем вызвал бурное негодование потерпевших, усомнившихся в наличии чести и достоинства у бывшего директора кредитного союза. Также подсудимый всерьез обеспокоился тем, что публикации в прессе приведут к «необъективному и одностороннему освещению судебного процесса» и отметил, что не давал разрешения на упоминание его имени в прессе. При этом держал в руках экземпляр «МГ», поскольку «Муниципальная…» - единственная газета в регионе, освещающая этот резонансный процесс.

Судья Ливочка запретила фото- и видеосъемку в зале, однако не стала удалять журналистов с заседания. Отдавая должное юридическому образованию Арушаняна, смеем напомнить, что в связи с широкой общественной значимостью процесса (общее количество потерпевших от «Союза пенсионеров Украины» - около 900 человек), он не может быть признан закрытым, поэтому имя господина директора еще не раз всплывет на этих страницах.

Суд разберется. Вопрос – когда?

Обвинительное заключение прокурор зачитывала два дня как хороший детектив. В нем директор кредитного союза «неустановленными милицией способами» добывал где-то ксерокопии документов (паспорта и идентификационного кода) людей и оформлял на подставных лиц кредиты в сотни тысяч гривен. Таких эпизодов прокурор назвала не меньше полутора десятков.

В итоге директор «подставил» не только реальных вкладчиков, но и своих сотрудников – экономистов и кассиров. Тех самых, которые теперь тоже числятся подсудимыми, под стражу не взятыми, но подписку о невыезде давшими. Потому что когда директор бросает на стол экономисту пакет документов и говорит: «Оформляй!» - оформляют, не проверяя особо, что да как. И кассир деньги выдает из кассы, и расходный ордер чин по чину выписывает… Конечно, странно, что обвинительное заключение изобилует фразами «неустановленные лица» и «неустановленным способом», однако по крайней мере у людей появилась надежда, что в ходе судебного следствия истина будет найдена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
326 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...