Ринат Ахметов: «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху (фото)

8 июля на открытой тренировке «Шахтера» президент клуба Ринат Ахметов провел импровизированную пресс-конференцию. Наблюдая за тренировкой горняков Ринат Ахметов не отказывал болельщикам в просьбе сфотографироваться и раздал сотни автографов. Желающих оказалось настолько много, что президенту клуба пришлось вызволять из толпы маленького мальчика, которого едва не задавила толпа. К счастью, все обошлось. Ахметов по-отечески обнял и успокоил плачущего мальчугана, которого, как оказалось, зовут Димой, и вместе с Василием Кобиным подарил ему футболку с 14-м номером.

- Ринат Леонидович, вы так много внимания уделяете болельщикам.
- Мне всегда приятно общаться с болельщиками. Эта встреча очень важна для нас, поэтому мне было очень приятно пообщаться с поклонниками команды.

- Я знаю, что именно сегодня поступила трансферная новость касательно «Шахтера». Так ли это?
- Какая именно?

- По Денису Кожанову.
- Да, Денис Кожанов перейдет на правах аренды в «Ильичевец». Он так решил. И один из главных факторов, который повлиял на это решение, – работа в «Ильичевце» Валерия Яремченко, его бывшего тренера. На сегодняшний день это амбициозная команда, которая ставит перед собой очень высокие цели. Денис принял такое решение, чтобы быть поближе к «Шахтеру», потому что его мечта – играть в «Шахтере».

- Ринат Леонидович, поражения, как правило, отрезвляют, заставляют пересмотреть ситуацию. Как в данном случае вы расцениваете неудачу в матче за Суперкубок?
- Поражение – это первый шаг к чему-то лучшему. Это соревнования. Мы не можем в каждой игре побеждать. Но я знаю точно, что «Шахтер» - это очень амбициозная команда, которая всегда будет ставить перед собой самые высокие цели. Может быть, на эту игру ребята были не до конца мотивированы и настроены. Хотя я могу сказать, что мы создали очень много неприятностей у ворот соперника, но не реализовали свои моменты. Единственное, что мне очень сильно не понравилось – когда нам забили гол, некоторые представители «Динамо» показали что-то такое очень нехорошее в адрес наших болельщиков. Это их культура, и это не красит украинский футбол. И нам показывать куда-то вниз… Для начала сами поднимитесь вверх! «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху. И будет своей игрой показывать, чего он стоит. Когда мы выиграли финал Кубка Украины, я думаю, вы тоже обратили внимание, что после круга почета я подошел к болельщикам «Динамо» и поблагодарил их за то, что они поддерживали другую команду. Меня потом спросили: почему вы это сделали? И я ответил: потому что мы – одна футбольная семья. И не важно, за какой клуб они болеют. Главное – что они болеют за украинский футбол. И я благодарен им за то, что футбол находится в их сердцах. А когда кое-кто будет показывать нашим болельщикам дорогу вниз, то пусть этот кое-кто хорошо подумает о том, что он еще сам никто. Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Вот это и есть культура футбольного клуба. И если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал.

– Можно сказать, что вы культивируете культуру общения?
– Понимаете, Украина – это футбольная страна, в ней очень много болельщиков, у каждого из которых может быть свой клуб, который он любит, уважает и ценит. Мы должны аплодировать той команде, которую мы обыграли. Мы же не должны показывать что-то плохое в адрес болельщиков, они этого не заслужили! А когда футболист будет показывать что-то подобное, он будет провоцировать не те вещи. Поэтому мы с уважением относимся к нашим соперникам и болельщикам других клубов. Это наша философия, а если у них философия другая, то я думаю, что громких побед у них впереди не будет.

- Ринат Леонидович, по вашему мнению, господин Суркис должен был бы вмешаться в ситуацию?
- А я не знаю! Мы не услышали, чтобы господин Суркис вмешался и чтобы господин Суркис как-то отреагировал.

- Но вы хотели бы, чтоб он вмешался?
- Вы знаете, я хочу, чтобы меня слышала вся страна: я это не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать. Нашим соперникам, болельщикам других команд я всегда буду аплодировать стоя, потому что в их сердце находится футбол. Но когда, по большому-то счету, палец о палец не ударили, а уже начинают показывать нашим болельщикам, где их место… Это что? Они еще не доросли, чтобы показывать что-то.

- Ринат Леонидович, он должен сейчас перед вами лично извиниться или передболельщиками со стороны «Динамо»?
- Он вообще ничего не должен, это его философия и культура. Если его философия позволяет, чтобы его игроки так себя вели – у меня вообще нет вопросов. Если же его философия не позволяет… По крайней мере, я ничего не услышал.

- Планирует ли «Шахтер» еще покупки в это межсезонье или пока комплектация команды закончилась?
- Мы укомплектованы, готовы к бою. Думаю, соревнования это покажут. Всех, кого мы хотели, мы уже приобрели, и я убежден, что эти игроки помогут нам и составят конкуренцию уже имеющимся футболистам, и команда выйдет на качественно новый уровень.

- Можно сказать, что в трансфере Евгения Селезнева в какой-то мере присутствовала и ваша личная к нему симпатия?
- Это была потребность Луческу. Прежде всего Луческу сказал, что ему нужен Селезнев. Я к Жене отношусь с большим уважением, и главное – он воспитанник нашей Академии, за которым мы всегда следили. И я очень рад, что он стал лучшим бомбардиром, помог «Днепру» завоевать те высоты, на которых этот клуб сейчас находится. «Днепр» помог Жене, и на сегодняшний день он в «Шахтере». Я рад, что этот трансфер состоялся.

– Чего ожидаете от нового сезона?
– Этот чемпионат будет очень интересным, сложным, а значит, красивым и интригующим для болельщиков. Я очень хочу, чтобы мы выиграли этот чемпионат, а также Кубок, и очень хорошо выступили в Лиге чемпионов. Жду, чтобы «Шахтер» показал красивую игру и хорошие результаты, а наши болельщики получили огромное удовольствие.

– Ваше мнение при подготовке новой формы учитывалось? Или вы не высказывали свои пожелания компании Nike?
– Вы знаете, моя философия в том, что, чтобы профессионально управлять, нужно не мешать профессионалам, какими я считаю компанию Nike. Если бы я высказывал свое мнение, то в этой форме мало бы кто ходил. (Улыбается.) А так как мое мнение не учитывалось, вроде бы получилось красиво. Главное – чтобы в этой форме ребята показывали такой же красивый футбол. Не на словах, а на деле.

– Первый матч в новом сезоне на «Донбасс Арене» пройдет при отказе от курения. Вы, я так понимаю, поддержали эту инициативу?
– Я некурящий. Мне легко это поддержать. Вопрос в том, чтобы курящие не сильно ругались и не обижались на нас. А вообще, если бы все курящие бросили курить, то на выходе получили бы хорошее здоровье. Говорят: «Курить вредно». Но мне тяжело это сказать, потому что есть привычка, и я эти привычки уважаю. С другой стороны, все-таки это спорт, и мы такую инициативу поддержали.

- Как вы считаете, удастся ли договориться о едином телевизионном пуле?
- Можем договориться, а можем и не договориться. Это, по большому счету, рыночные отношения клуба и телевизионщиков. Как будет выгодно – так и поступим.

- А что будет, если не удастся договориться?
- Вы знаете, что главное? Чтобы болельщики всегда смотрели футбол, чтобы у них всегда была возможность видеть матчи, чем больше, тем лучше. Чтобы они получали от этого удовольствие и были в хорошей теме и материале. А все остальное – это вопросы клубов. Как захотят клубы – так они и поступят.

- Собираетесь брать реванш за Суперкубок?
- Когда мы играем с киевским «Динамо», я хочу их обыгрывать в каждом турнире. Выиграть Суперкубок – это, наверное, наша не самая большая цель. Мы выиграли чемпионат, выиграли Кубок. И, по большому-то счету, не было даже речи о том, что в этом матче чемпион играл с обладателем Кубка. Но тем не менее, если бы не было в соперниках киевского «Динамо» - у нас не было бы такой мотивации. Реванш, я думаю, нужно брать «Динамо», а не нам – в чемпионате, в Кубке и в Лиге чемпионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
465 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...