• Головна
  • Ринат Ахметов: «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху (фото)
10:52, 9 липня 2011 р.

Ринат Ахметов: «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху (фото)

8 июля на открытой тренировке «Шахтера» президент клуба Ринат Ахметов провел импровизированную пресс-конференцию. Наблюдая за тренировкой горняков Ринат Ахметов не отказывал болельщикам в просьбе сфотографироваться и раздал сотни автографов. Желающих оказалось настолько много, что президенту клуба пришлось вызволять из толпы маленького мальчика, которого едва не задавила толпа. К счастью, все обошлось. Ахметов по-отечески обнял и успокоил плачущего мальчугана, которого, как оказалось, зовут Димой, и вместе с Василием Кобиным подарил ему футболку с 14-м номером.

- Ринат Леонидович, вы так много внимания уделяете болельщикам.
- Мне всегда приятно общаться с болельщиками. Эта встреча очень важна для нас, поэтому мне было очень приятно пообщаться с поклонниками команды.

- Я знаю, что именно сегодня поступила трансферная новость касательно «Шахтера». Так ли это?
- Какая именно?

- По Денису Кожанову.
- Да, Денис Кожанов перейдет на правах аренды в «Ильичевец». Он так решил. И один из главных факторов, который повлиял на это решение, – работа в «Ильичевце» Валерия Яремченко, его бывшего тренера. На сегодняшний день это амбициозная команда, которая ставит перед собой очень высокие цели. Денис принял такое решение, чтобы быть поближе к «Шахтеру», потому что его мечта – играть в «Шахтере».

- Ринат Леонидович, поражения, как правило, отрезвляют, заставляют пересмотреть ситуацию. Как в данном случае вы расцениваете неудачу в матче за Суперкубок?
- Поражение – это первый шаг к чему-то лучшему. Это соревнования. Мы не можем в каждой игре побеждать. Но я знаю точно, что «Шахтер» - это очень амбициозная команда, которая всегда будет ставить перед собой самые высокие цели. Может быть, на эту игру ребята были не до конца мотивированы и настроены. Хотя я могу сказать, что мы создали очень много неприятностей у ворот соперника, но не реализовали свои моменты. Единственное, что мне очень сильно не понравилось – когда нам забили гол, некоторые представители «Динамо» показали что-то такое очень нехорошее в адрес наших болельщиков. Это их культура, и это не красит украинский футбол. И нам показывать куда-то вниз… Для начала сами поднимитесь вверх! «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху. И будет своей игрой показывать, чего он стоит. Когда мы выиграли финал Кубка Украины, я думаю, вы тоже обратили внимание, что после круга почета я подошел к болельщикам «Динамо» и поблагодарил их за то, что они поддерживали другую команду. Меня потом спросили: почему вы это сделали? И я ответил: потому что мы – одна футбольная семья. И не важно, за какой клуб они болеют. Главное – что они болеют за украинский футбол. И я благодарен им за то, что футбол находится в их сердцах. А когда кое-кто будет показывать нашим болельщикам дорогу вниз, то пусть этот кое-кто хорошо подумает о том, что он еще сам никто. Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Вот это и есть культура футбольного клуба. И если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал.

– Можно сказать, что вы культивируете культуру общения?
– Понимаете, Украина – это футбольная страна, в ней очень много болельщиков, у каждого из которых может быть свой клуб, который он любит, уважает и ценит. Мы должны аплодировать той команде, которую мы обыграли. Мы же не должны показывать что-то плохое в адрес болельщиков, они этого не заслужили! А когда футболист будет показывать что-то подобное, он будет провоцировать не те вещи. Поэтому мы с уважением относимся к нашим соперникам и болельщикам других клубов. Это наша философия, а если у них философия другая, то я думаю, что громких побед у них впереди не будет.

- Ринат Леонидович, по вашему мнению, господин Суркис должен был бы вмешаться в ситуацию?
- А я не знаю! Мы не услышали, чтобы господин Суркис вмешался и чтобы господин Суркис как-то отреагировал.

- Но вы хотели бы, чтоб он вмешался?
- Вы знаете, я хочу, чтобы меня слышала вся страна: я это не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать. Нашим соперникам, болельщикам других команд я всегда буду аплодировать стоя, потому что в их сердце находится футбол. Но когда, по большому-то счету, палец о палец не ударили, а уже начинают показывать нашим болельщикам, где их место… Это что? Они еще не доросли, чтобы показывать что-то.

- Ринат Леонидович, он должен сейчас перед вами лично извиниться или передболельщиками со стороны «Динамо»?
- Он вообще ничего не должен, это его философия и культура. Если его философия позволяет, чтобы его игроки так себя вели – у меня вообще нет вопросов. Если же его философия не позволяет… По крайней мере, я ничего не услышал.

- Планирует ли «Шахтер» еще покупки в это межсезонье или пока комплектация команды закончилась?
- Мы укомплектованы, готовы к бою. Думаю, соревнования это покажут. Всех, кого мы хотели, мы уже приобрели, и я убежден, что эти игроки помогут нам и составят конкуренцию уже имеющимся футболистам, и команда выйдет на качественно новый уровень.

- Можно сказать, что в трансфере Евгения Селезнева в какой-то мере присутствовала и ваша личная к нему симпатия?
- Это была потребность Луческу. Прежде всего Луческу сказал, что ему нужен Селезнев. Я к Жене отношусь с большим уважением, и главное – он воспитанник нашей Академии, за которым мы всегда следили. И я очень рад, что он стал лучшим бомбардиром, помог «Днепру» завоевать те высоты, на которых этот клуб сейчас находится. «Днепр» помог Жене, и на сегодняшний день он в «Шахтере». Я рад, что этот трансфер состоялся.

– Чего ожидаете от нового сезона?
– Этот чемпионат будет очень интересным, сложным, а значит, красивым и интригующим для болельщиков. Я очень хочу, чтобы мы выиграли этот чемпионат, а также Кубок, и очень хорошо выступили в Лиге чемпионов. Жду, чтобы «Шахтер» показал красивую игру и хорошие результаты, а наши болельщики получили огромное удовольствие.

– Ваше мнение при подготовке новой формы учитывалось? Или вы не высказывали свои пожелания компании Nike?
– Вы знаете, моя философия в том, что, чтобы профессионально управлять, нужно не мешать профессионалам, какими я считаю компанию Nike. Если бы я высказывал свое мнение, то в этой форме мало бы кто ходил. (Улыбается.) А так как мое мнение не учитывалось, вроде бы получилось красиво. Главное – чтобы в этой форме ребята показывали такой же красивый футбол. Не на словах, а на деле.

– Первый матч в новом сезоне на «Донбасс Арене» пройдет при отказе от курения. Вы, я так понимаю, поддержали эту инициативу?
– Я некурящий. Мне легко это поддержать. Вопрос в том, чтобы курящие не сильно ругались и не обижались на нас. А вообще, если бы все курящие бросили курить, то на выходе получили бы хорошее здоровье. Говорят: «Курить вредно». Но мне тяжело это сказать, потому что есть привычка, и я эти привычки уважаю. С другой стороны, все-таки это спорт, и мы такую инициативу поддержали.

- Как вы считаете, удастся ли договориться о едином телевизионном пуле?
- Можем договориться, а можем и не договориться. Это, по большому счету, рыночные отношения клуба и телевизионщиков. Как будет выгодно – так и поступим.

- А что будет, если не удастся договориться?
- Вы знаете, что главное? Чтобы болельщики всегда смотрели футбол, чтобы у них всегда была возможность видеть матчи, чем больше, тем лучше. Чтобы они получали от этого удовольствие и были в хорошей теме и материале. А все остальное – это вопросы клубов. Как захотят клубы – так они и поступят.

- Собираетесь брать реванш за Суперкубок?
- Когда мы играем с киевским «Динамо», я хочу их обыгрывать в каждом турнире. Выиграть Суперкубок – это, наверное, наша не самая большая цель. Мы выиграли чемпионат, выиграли Кубок. И, по большому-то счету, не было даже речи о том, что в этом матче чемпион играл с обладателем Кубка. Но тем не менее, если бы не было в соперниках киевского «Динамо» - у нас не было бы такой мотивации. Реванш, я думаю, нужно брать «Динамо», а не нам – в чемпионате, в Кубке и в Лиге чемпионов.

Ринат Ахметов:  «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху (фото), фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію