Дончане требуют запретить строительство автостанции в центре города и восстановить вырубленный без разрешения громады уникальный сквер

В мае 2011 года по распоряжению городской власти в сквере по улице Федора Зайцева в связи строительством новой автостанции вырезали 119 деревьев, 20 кустов, вырвали молодые саженцы берёз и фруктовых деревьев, цветы, убрали лавочки и урны, повредив при этом бордюры, асфальтированную дорожку, спортивную и детскую площадки. Все это было сделано без обсуждения с территориальной громадой. Сообщает пресс-центр Донецкой областной организации «ФЗ».
Роллеты, окна, москитные сетки, подоконники, ворота были куплена на http://www.belbud-plast.com/windows.

«Мы, жители  ул. Ф. Зайцева, Флеровского, Челюскинцев, возмущены уничтожением нашего сквера по ул. Федора Зайцева. Надеемся на Вашу помощь, т.к. куда не обращаемся, натыкаемся на глухую стену, получаем отписки. Приглашали депутатов-мажоритарщиков от Партии Регионов - они не явились, а местная власть нагло издевается над нами» - сказано в письменном обращении к «Фронту Змін».

После обращения жителей, представители Донецкого «Фронту Змін» провели несколько встреч с инициативной группой и 12 июля организовали общественное обсуждение вопроса среди жителей близлежащих улиц, на котором присутствовали более ста человек.

На встрече жители рассказали, что власть не считает нужным информировать их о происходящем. Только из упоминания в статье официального издания Донецкого городского совета «Муниципальная газета» они узнали, что на месте их сквера будет автостанция и торговые здания. «В марте 2011 года прошли фиктивные общественные слушания, о которых никто не знал, - рассказал председатель инициативной группы Станислав Попов. – На ней присутствовало аж 12 жителей наших улиц. И по результатам слушаний мы все якобы не против превращения сквера в автостанцию».

Решением №90/10 от 16.03. 2011 года Донецкий горсовет дает разреше­ние на снос 119 деревьев, 1000 м. кв. газона и 4 кустарника, в связи с обращением управления   капитального строительства, для начала строительства "торгово-административных зданий с остановками общественного транспорта".

Сквер имеет длину 250 метров, ширину 21 метр, т.е. его площадь, с тротуаром, составляет 5250 квадратных метров, он расположен между пр. Павших Коммунаров и пр. Лагутенко. По словам жителей, сквер заложен в 1936 году, в санитарно-защитной зоне, чтобы как-то защитить от вредных выбросов Донецкого металлургического завода, Коксохимического завода, старого террикона Центрально-Заводской шахты, автомобильных выхлопов.

«Согласно государственным санитарно-строительным нормам, - говорит Станислав Попов. – строительство подобных сооружений ближе, чем 100 метров к жилым домам не разрешается,  а у нас ширина улицы Федора Зайцева всего 35 метров!»

По словам жителей, строить здесь продуктовые магазины (о таких планах рассказали чиновники) нецелесообразно – вокруг около десяти продуктовых магазинов.

«Власть должна была понять, что этот сквер был местом, где жители близлежащих улиц могли отдохнуть, погулять с детьми, здесь проходили встречи со знаменитыми людьми, праздники улицы, дни рождения, праздники памятных дней, - сказал на собрании заместитель главы Донецкой областной организации ПП «Фронт Змін» Сергей Чирин. - Здесь вырастали дети и старели родители. Нельзя просто так приехать и спилить все деревья, уничтожить весь сквер, ведь это часть жизни многих людей. Прежде чем предпринимать такие действия нужно посоветоваться с громадой, заручиться их поддержкой, если нужно – убедить в необходимости таких действий, но только не так, как сделала власть – молча и цинично».

На данный момент инициативная группа жильцов вместе с «Фронтом Змін» готовят обращения в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность действий городской власти и письма в другие инстанции. Также Сергей Чирин встретился с общественным совет при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области, на заседании которого было решено взять под контроль данный вопрос. Громада хочет не только запретить строительство-торгово-административных зданий и автостанции, но и обязать виновных восстановить сквер.

Напомним, на улице Федора Зайцева планируется построить автостанцию, на которую будут переведены все маршруты восточного направления, ранее прибывавшие на автостанцию «Центр» из Пролетарского, Буденновского, Калининского районов.

купить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
649 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...