• Головна
  • Фернандиньо: В течение месяца мы наберем оптимальную форму и будем готовы к Лиге чемпионов
15:20, 25 липня 2011 р.

Фернандиньо: В течение месяца мы наберем оптимальную форму и будем готовы к Лиге чемпионов

В преддверии товарищеской встречи с французским «Лионом» пресс-служба «горняков» обстоятельно пообщалась с Фернандиньо.

–– «Шахтер» плавно переходит к режиму «две игры в неделю». Можно ли назвать такой график более привычным для нашей команды?
–– Пока такой режим достаточно сложный, потому что сезон только начинается. Мы должны адаптироваться к такому темпу. Думаю, в течение месяца мы наберем оптимальную форму и будем готовы к Лиге чемпионов.

–– Тебе всего 26 лет, и в то же время тебя уже можно назвать и старожилом, и лидером команды. Чувствуешь ли ты ответственность за «воспитание» молодых бразильцев в «Шахтере»?
–– За шесть лет в «Шахтере» я уже достаточно набрался опыта, поэтому, конечно, чувствую дополнительную ответственность. Когда приходит новый игрок в команду из страны с совершенно другой культурой, естественно, я считаю со своей стороны необходимым передать ему все свои знания, помочь каким-то образом в период адаптации.

–– Молодежь часто обращается за помощью?
–– Да, очень часто. Я неплохо освоил русский язык и могу помочь с переводом, подсказать какие-то слова. Кроме того, я объясняю им философию и стиль игры «Шахтера». В общем, стараюсь помочь им во всем.

–– Когда провожали Жадсона на Copa America, не напутствовали, чтобы он замолвил словечко в сборной за остальных бразильцев «Шахтера»?
–– (Улыбается.) Конечно, об этом разговора не было. С другой стороны, я хочу поздравить Жадсона с тем, что он принял участие в Copa America в составе национальной сборной. Что касается меня, то я буду продолжать трудиться в «Шахтере», чтобы со временем вернуться в сборную Бразилии.

–– Во время или после участия сборной Бразилии на Copa America ты общался с Жадсоном?
–– Да, конечно. Понятно, что никто не был удовлетворен результатом. Я же считаю, что от моей национальной команды просто отвернулась удача.

–– Фавориты Copa America – Бразилия и Аргентина – достаточно рано завершили участие в турнире. Может быть, южноамериканский футбол перевернулся с ног на голову?
–– (Смеется.) В Бразилии в таких случаях, то есть когда все ошибочно, говорят: «Не обезьяны едят бананы, а бананы едят обезьян»!

–– В Донецке с каждым днем растет ажиотаж в связи с матчем «Шахтер» - «Лион». Хотя, казалось бы, этот французский соперник мало в чем уступает турецкому «Фенербахче»…
–– И «Фенербахче», и «Лион» - сильные команды. Но «Лион» имеет очень богатую историю и за последние десять лет завоевал немало титулов. Наверное, поэтому столько ажиотажа вокруг этой игры.

–– Следишь ли ты за чемпионатом Франции? Какая из французских команд по стилю игры тебе больше напоминает «Шахтер»?
–– Французский чемпионат очень ровный. В нем выступает много команд высокого уровня. От каждой игры можно ждать сюрпризов, и этим чемпионат Франции очень похож на бразильский. Практически каждый год во Франции новый чемпион, что еще раз доказывает, что в этом турнире выступает очень много команд высокого уровня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0