Вся история «Шахтера» поместилась в книгу весом почти в четыре килограмма (фото)

Сегодня, 25 июля, в ресторане Platinum на «Донбасс Арене» состоялась презентация новой книги об истории ФК «Шахтер».

Увесистый фолиант под авторством Алексея и Андрея Бабешко  называется – «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Официальная история». Почти шестьсот  страниц книги полностью посвящены жизненным этапам донецкого «Шахтера», начиная от самых истоков и завершая последним сезоном.

книги Николая Левашова

Книга к 75-й годовщине "Шахтера" печаталась в Донецке и весит 3.8 кг. Заместитель директора типографии Новый Мир" Дмитрий Дурнев сообщил нашему корреспонденту, что с большим трудом удалось найти предприятие, которое взялось бы за переплет этого монстра. "В переплетных цехах работают преимущественно женщины и им физически было трудно работать с книгой. К счастью мы нашли типографию которая имела опыт переплета "тяжелых" изданий- в ней ранее переплетали Пересопское Евангелие, на котором Президенты Украины принимают присягу",- сказал Дмитрий.

Презентацию книги, помимо непосредственно авторов издания, проводил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин: Как вам всем известно, у нас уже была книга, посвященная 70-летию клуба. Это уже второе издание, дополненное последней пятилеткой. Поэтому я считаю, что это очень серьезный труд, за который я хотел бы поблагодарить Алексея Анатольевича Бабешко. Для нас это очень серьезный проект, поскольку является наследием нашего клуба, наших болельщиков. Вы прекрасно понимаете, что без прошлого невозможно создавать будущее. Хотелось бы еще раз поблагодарить Алексея Анатольевича за такой труд и пожелать ему удачи – думаю, он постоянно будет оставаться с нами. Для нас это очень важно, чтобы сегодняшние болельщики и болельщики в будущем знали, как и кем добывались эти победы.

- В какую цену книга будет в фан-магазине?
- С завтрашнего дня она будет уже в продаже. Ее стоимость – 490 гривен. Обращаю ваше внимание, что зарабатывать на ней мы не будем, ведь это в самом деле дорогое издание с точки зрения производства. Каких-либо накруток не будет, и мы фактически отдаем книгу в продажу по той себестоимости, по которой она была создана. Если вы визуально сравните качество книги к 70-летию и 75-летию – увидите достаточно большую разницу.

- Каков тираж издания?
- На данный момент – две с половиной тысячи. Будем смотреть, как книга будет продвигаться дальше и в зависимости от этого принимать решения.

- Успели почитать книгу? Если да, то какой раздел бы порекомендовали?
- Естественно, я ее просматривал. Прочитать сразу такое количество страниц, я вас уверяю, достаточно сложно, но интересные эпизоды, а особенно посвященные последней пятилетке нашего клуба, выделить можно. Я непосредственно тоже был вовлечен в этот процесс, и эти годы лично для меня особо интересны. Когда это просматриваешь и читаешь, то все вспоминаешь, и это берет за душу. С точки зрения истории это издание очень интересно. С одной стороны – много информации, а с другой – нет перенасыщения за счет хорошего баланса фотоматериала и текста. Рекомендовал бы всем!


После этого слово взял автор книги Алексей Бабешко:

- Я хочу поблагодарить клуб, президента и Сергея Анатольевича, который принял деятельное участие в издании этой книги. Хочу поблагодарить футболистов всех поколений, которые, собственно, эту историю и написали. Мне оставалось только каким-то образом все собрать, систематизировать и подать читателю. Думаю, для болельщиков это будет прекрасным подарком к 75-летию. Последние пять лет, после 70-летия «Шахтера», дали прекрасную пищу любителям футбола, из-за чего было действительно легко писать. А тяжело было в связи с тем, что непросто было вместить те события, которые за это время произошли, даже в такой большой книге.

Большой удачей для меня была возможность найти первый состав «Стахановца» 1936 года. Нам этот документ любезно предоставил болельщик, вы это все увидите. Изюминкой, в том числе и для журналистов, станет официальный перечень игр «Шахтера» с первого матча в истории до конца минувшего сезона.

- Как вам далась эта книга? Что было вложено в нее? Что запомнилось?
- Для меня «Шахтер» - это моя жизнь. Все, что я знал и имел, я вложил в эту книгу. Писать ее я начал лет пятнадцать назад. Для меня это главная книга, лучше которой я, наверное, уже не напишу. Если брать по фактажу, то процентов 60 того, что есть о «Шахтере», отражено в этой книге. А остальное – в музее! Если бы не было доброго желания руководителей ФК «Шахтер», то не было бы и книги. Для сравнения – найдите подобную книгу в любом другом украинском клубе.

Все это время рядом находились те, кто сейчас продолжает творить историю донецкого «Шахтера». Главный тренер Мирча Луческу, капитан команды Дарио Срна и Эдуардо да Силва принимали активное участие в презентации книги. К слову, именно Мистеру достался первый экземпляр издания, и когда он взял его в руки, тут же сгримасничал и рассмеялся, заявив всем: «Тяжелая история!».

Отличился и Дарио Срна: свой собственный экземпляр книги он попросил подписать Мирчу Луческу. Тот, естественно, капитану своей команды отказать никак не мог. Как не мог отказать и всем остальным желающим иметь дома томик с росчерком одного из самых успешных наставников в истории «Шахтера». Мистер с улыбкой расписывался на каждой книге, в то время как живая очередь из журналистов и гостей мероприятия около столика и не думала рассеиваться. Также свои автографы в книгах оставляли Алексей и Андрей Бабешко, а также Срна и Эдуардо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
286 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...