Майдан. Послесловие

У жителей востока Украины украли Майдан. Имена похитителей известны. Януковичи и азаровы, лукьянченки и левченки, белые и матвиенковы, киваловы и вилкулы, кернесы и добкины, ефремовы и килинкаровы сделали все, чтобы построить информационную стену, блокаду, чтобы не пустить слово правды и дух свободы туда, где они ковали свой электорат.

23 года они ограждали свои вотчины от «тлетворного влияния запада», консервируя сознание людей на отметке советских штампов.

В начале этого года руководитель одного из местных телеканалов в Мариуполе выступал перед студентами журфака МГУ. Одна  студентка задала ему вопрос: «А почему ваш канал не показывает новости о Майдане?» На что известный в городе телевизионщик пояснил, что это там, в Киеве происходит, и Мариуполя никак не касается.

Оказалось, что касается. Касается не только Мариуполя – каждого жителя этой страны. И возможно, именно отсутствие правды о Майдане на востоке Украины (а даже юг давал намного более правдивую картинку происходящего в столице в силу того, что  там просто больше независимых СМИ) позволило пропагандистам Кремля так легко одурачить сотни тысяч людей.

Вот только несколько фактов, которые должны знать те, кто сегодня обвиняет украинцев, вышедших на площадь, во всех смертных грехах.

  • 21 ноября в Киеве началась абсолютно мирная акция. Тысячи людей, большая часть из которых  - студенты, всего-то и просили, чтобы власть выполнила то, что сама же и пообещала. Отказ от евроинтеграции после того, как целый год нам вдалбливали, как это хорошо, а в школах детям проводили евроуроки, стал последней каплей вранья, которая переполнила чашу терпения. Оказалось, что Украина – не Россия, и врать до бесконечности людям здесь не получается.
  • Ночью 30 ноября «Беркут» совершил жесточайший разгон сотни студентов, которые еще оставались на площади. Изувеченных молодых людей укрыл под своим куполом Михайловский собор.

 Для чего нужно было избивать абсолютно мирную молодежь? Чтобы запугать? Чтобы навсегда отбить желание протестовать? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы. Но все мы проснулись 1 декабря в совершенно другой  стране. Стране криминального тоталитаризма. И если бы киевляне, а вслед за ними и миллионы людей по всей Украине остались бы дома, если бы Януковичу сошло бы это с рук,  даже страшно представить, в какую бездну рухнула бы Украина. Без шанса возродиться.

  • Только после 30 ноября акция протеста потеряла, по сути, приставку «евро». Украинцы  уже не просили евроинтеграции – они требовали наказать виновных в избиении студентов. И вот когда этого не произошло, тогда и появился призыв к отставке Януковича. Ну а после появления снайперов, после того, как они открыли огонь, причем не только по майдановцам, но и по силовикам (дабы разжигать ненависть к революционерам и не допустить единения милиции с народом), другого пути для разрешения конфликта, кроме как отставки президента,  не было. К сожалению, процедура импичмента так и не была принята парламентом, а это значит, что лишь добровольная отставка могла быть законным выходом из ситуации. Побег Януковича перечеркнул все достигнутые договоренности и дал козырь в руки российских пропагандистов. Именно побег Януковича позволил России заговорить о «хунте» и «военном перевороте». На самом деле, переворот не случился – в парламенте остались те же самые депутаты, что были при Януковиче. Вот только коалиция их развалилась.

Сегодня, спустя год после тех кровавых событий, многие задаются вопросом: а не напрасно ли все это было? Чего хотели люди и что получили в итоге?

Начнем с первого. Чего хотели

Хотели полной перезагрузки власти, слома авторитарной, насквозь коррупционной машины и построения демократических механизмов управления.

Требовали коренной реформы судебной системы и тотальной очистки силовых структур.

Заявляли о необходимости срочного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства.

Хотели люстрации.

Добивались евроинтеграции как единственно возможного вектора развития Украины.

И требовали наказать виновных в расстреле Небесной сотни.

К сожалению, приходится констатировать, что большая часть требований Майдана так и осталась в разряде обещаний и ожиданий.

Итак, что удалось достичь.

Первое и главное - договор об ассоциации с Евросоюзом был подписан. Вектор страны определен, и повернуть его вспять уже никому не удастся. Даже Путину, который развязал войну, только бы не отпустить Украину из сферы своего влияния.

Принят закон о люстрации. Процесс очищения власти начался, хотя идет медленно и пробуксовывает. Но, наверное, по-другому и нельзя.

Провели выборы Президента и перевыборы парламента. К сожалению, это не дало нам основания говорить о полной перезагрузке власти. Да и не могло быть по-другому, ведь выборы проводились по старым правилам.

 В то же время, сводить результат волеизъявления только к смене олигархических кланов было бы неправильно. К власти пришли люди не идеальные, не стерильные, но адекватные. Они заявляют о готовности проводить реформы и демонстрируют понимание: без реформ Украина погибнет. Впервые в Верховную Раду попали молодые реформаторы, ранее не запятнанные политической деятельностью. Также впервые туда не попали коммунисты. Все это вместе дает Украине надежду, что сдвиги все-таки будут.

А вот, что дает основания разочаровываться:

К сожалению, реформы так и не начались. Можно бесконечно долго пенять на войну. Но не только она стала причиной торможения реформаторства. Старая политическая традиция упирается из последних сил и не хочет перемен.  

 Коррупция никуда не исчезла, и даже ни на сантиметр не уступила своих позиций. Она лезет со всех щелей, нивелируя усилия честных людей помочь своей стране в этот трудный для нее период.

Виновные в расстреле Майдана до сих пор не наказаны.

Силовые структуры не очищены. В регионах до сих пор в милиции работают те, кто весной, не стесняясь, цеплял к своим мундирам полосатые ленточки и без сопротивления сдавал оружейные склады.

При этом Украина потеряла контроль над частью своих территорий, экономика рушится. Гривна обесценивается, а цены растут как грибы после дождя.

Так значит ли это, что все напрасно, что Революция достоинства завершилась ничем?

Вовсе нет. Ведь основной результат революции – это мы с вами, это зарождающееся гражданское общество, общество ответственных граждан.

Мы с вами стали другими. Мы уже не боимся милицию и чиновников. Мы больше не хотим «решать вопросы», а хотим жить по закону. Мы помогаем армии, которая защищает нас от российского агрессора. Мы спасаем голодных детей и стариков на оккупированных территориях. Мы относим продукты и деньги переселенцам. Мы берем часть ответственности на себя  за то, что происходит в стране. И новые мы не допустим, чтобы все те жертвы, которые положила на алтарь революции Украина, стали напрасными. Новые мы заставим избранную  нами власть  наконец-то закатить рукава и начать реформы. Я не верю в новое правительство – я верю в нас с вами.

Анна Романенко

Майдан революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4101 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
«После Дебальцево уже нигде не было так страшно», — говорит заместитель начальника отдела стратегических расследований Главного управления Национальной полиции Донецкой области полковник Алексей Мирошниченко, которому довелось выходить из Дебальцевского котла. До этого он успел пережить несколько штурмов здания областного управления милиции и побывать в плену у боевика Игоря Безлера в Горловке. За мужество и героизм, проявленные во время защиты Дебальцево,...
Происшествия
В понедельник, 18 февраля, в центре Донецка, на бульваре Пушкина возле газораспределительного пункта произошел взрыв трех безоболочных взрывных устройств. Как сообщает «МЧС ДНР» погибших и пострадавших нет. Повреждено 0,5 м2 кровли одноэтажного здания газораспределительного пункта. ГРП функционирует в штатном режиме. Выявлены воронки от взрывов в грунте возле ГРП и на пересечении улицы 25 лет РККА и бул. Пушкина, рядом по ул. Кобозева, трехэтажный дом, пов...
Общество
Сегодня утром, 19 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 100/60; «Марьинка» - 40/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 15/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению в пределах всех дорожных коридоров, за исключением Луганского направлении, где пассажиропоток уменьшился.В общем через КПВВ Донбасса после...
Бизнес
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет благодаря открытию доступа к украинским недрам. Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "Укринформ". "У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему - доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие 5 лет этот открытый доступ...
Происшествия
За сутки, 18 февраля, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня, из них 10 раз - с применением артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов калибров 120 и 82 мм с расходом 117 снарядов и мин. Как сообщает Штаб ООС противник вел огонь по украинским укреплениях с противотанковых ракетных комплексов, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В полосе действий...
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...