• Главная
  • Овсянка, сэр, нынче дефицит — из донецких супермаркетов исчезла любимая крупа Бэрримора
12:14, 1 сентября 2011 г.

Овсянка, сэр, нынче дефицит — из донецких супермаркетов исчезла любимая крупа Бэрримора

К началу учебного года школьникам придется отвыкать не только от дефицитной нынче гречки – похоже, и овсянка скоро станет недоступной. Сообщает «КП». В супермаркетах Донецка очередная волна паники. На этот раз ажиотаж подогревается овсянкой. Ее разметают в считанные минуты, и найти знаменитую крупу отечественного производства уже стало проблемой. Тем временем крупа польского или финского производства не радует ни ценой, ни качеством. Во-первых, импортная бакалея стоит вполовину дороже местной. А кроме того, имеет специфичные отличия по вкусу.

Что интересно, стоимость круп вышла из-под контроля. Так, к примеру,  инспекцию по ценам в Донецкой области сейчас ликвидируют. Какая структура будет создана на ее месте - вопрос времени. Тем временем дешевый всегда геркулес нынче по стоимости перевалил за 22 гривны.

Однако чиновники успокаивают. Мол, повода для паники нет и быть не может. Овсянки более чем достаточно. И в этом году ее даже высаживали в большем количестве.

- В прошлом году было засеяно 4 400 га. С одного гектара мы получили урожай 14,3 центнера. И в общей сложности 6 500 тонн. А в этом году посевы были на 300 гектаров больше (всего 4,7 га). И урожай выше. С гектара получали уже по 16,8 центнера. И всего в этом году получено порядка 8 000 тонн. На повышенный спрос сейчас может сказываться просто процесс накопления перед зимой. Но если идет обыкновенный беспричинный ажиотаж, отношение к этому только отрицательное, - говорит начальник главного управления агропромышленного развития Иван Пащенко.

Кстати сказать, производства овсяной крупы в Донецкой области нет. Популярная каша - только привозная из других регионов. Но никаких перебоев с поставками или изменений цены не наблюдалось.

Из подорожавших продуктов за прошедшую неделю лидируют яйца. Они выросли в цене почти на 10%. В остальном- цены на все стратегические товары, как то мясо, молоко, хлеб и сахар, остаются стабильными.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...