Дарио Срна: Мое сердце здесь, с «Шахтером» и Донецком

Капитан «Шахтера» дал интервью журналу «Футбол Style».

Дарио — простой парень из Метковича, сумевший стать поистине культовой персоной украинского футбола. В Донецке он уже восемь лет. Здесь он — капитан, способный взмахнуть рукой и взбудоражить болельщиков, призвав их в нужную минуту поддержать родной «Шахтер». В какой-то степени он даже волшебник. На поле. Капитан Дарио. А сейчас вот он: как всегда, простой и открытый, сидит и без устали отвечает на ваши вопросы…

Как вы относитесь к тому, что ваше имя у нас пишут неправильно? Ведь верней будет Дарийо.
— Можно писать, как хочешь. Самое главное — как его произносить! (Улыбается.) Честно говоря, мне эти вариации никак не мешают. Устраивает и так, и так.

Есть ли у вас знакомые с детства, которые успешно играют и также пробились на такие же высоты?
— Я скажу коротко: их очень мало.

Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась в балканском футболе? Все молодые игроки, хоть немного блеснувшие, распродаются по всей Европе. Такое ощущение, что клубы не интересуют трофеи, а лишь доход от продажи футболистов.
— Оставить молодого и перспективного футболиста, которым интересуются многие европейские клубы, очень тяжело, и в частности в Хорватии. Там сейчас достаточно серьезный кризис, и, наверное, только загребское «Динамо» может сохранить игрока у себя в команде, при этом дав ему славу.

Как вы считаете, есть ли различия между методами подготовки молодых футболистов в Хорватии и Украине?
— Конечно. Разница в уровне футбола, в подготовке и в качестве игроков. Отличий очень много. Например, у «Шахтера» великолепная база, отличные условия — это говорит само за себя. Чего не хватает в Хорватии? Ответ простой — денег.

Назовите главное отличие жизни (не футбольной, а вообще) в Хорватии и Украине? Что бросается в глаза прежде всего?
— В Хорватии — туризм, море, солнце. Вообще, там всегда солнце, но полгода — это топ-сезон. Люди в Хорватии более темпераментные, чем здесь. Кстати, там и более ревнивые люди.

Именно потому вы иногда излишне эмоциональны?
— Излишне? Да я не знаю! (Смеется.) Это опять же эмоции. Кто-то их может сдержать, а я — нет.

Если бы не сборная Хорватии, смогли бы играть за сборную Украины, если бы вас позвали?
— Если бы я хорошо играл в «Шахтере», но меня б не вызывали в сборную Хорватии и я провел бы в стране восемь лет — принял бы украинское гражданство и согласился бы на такое предложение.

Расскажите о болельщиках «Хайдука» из Сплита — «Торсида». Чем они отличаются от украинских ультрас-группировок?
— Они оказывают большее давление. Они более импульсивны и эмоциональны, чем здесь. Но в Хорватии и менталитет немного другой, это нельзя сравнивать. Однажды после поражения пришлось два дня на базе спать — нельзя было на улицу выйти.

Как известно, вы перешли из «Хайдука» в «Шахтер» одновременно со Стипе Плетикосой, и даже подписали контракт в один день. Обсуждали это предварительно или приняли такое решение независимо друг от друга?
— Нет, я подписал контракт первым! Это случилось, как сейчас помню, где-то в два часа дня. А Стипе подписал контракт вечером, часов в десять-одиннадцать.

Можете описать все, что происходило в первые четыре-пять часов после того, как Шахтер покинул поле «Шюкрю Сараджоглу» с кубком УЕФА в руках?
— Ой, я не знаю… Я на тот момент еще был в шоке! (Смеется.) Не могу даже сейчас передать те ощущения. Мы тогда сидели вместе с моей будущей женой — тогда она была моей девушкой, — просто болтали, немного выпили и, конечно же, радовались. Это все происходило там же, на стадионе. Рядом с нами были Мариуш с женой, Томаш с супругой, Дуляй и очень много наших друзей из Хорватии.

И кубок УЕФА стоял рядом, так?
— Да, кубок стоял рядышком. Все хотели его подержать в руках, сфотографироваться с ним, но он оставался возле нас. (Улыбается.)

Как вы можете прокомментировать уход из команды Матузалема и Илсиньо? Как на это своеволие отреагировали остальные игроки клуба?
— Они приняли решение, и его нужно уважать. Они сами так решили, и лично я думаю, что многое потеряли. Сейчас, наверное, сто процентов об этом жалеют, но такой уж они сделали выбор.

Были ли у вас разногласия с Мирчей Луческу и Ринатом Ахметовым?
— Боже упаси! (Улыбается.) Никогда.

А если вы закончите карьеру в «Шахтере», планируете ли остаться жить в Донецке, в Украине?
— Я не знаю, что будет. Хочу пока в футбол поиграть, а потом посмотрим.

Но в какой роли вы себя видите, когда завершите карьеру? Может быть, футбольного менеджера, тренера? Или займетесь бизнесом?
— Только в футболе. Кроме футбола ничего не умею. Бизнес — это не мое.

Видите ли вы себя в будущем в структуре ФК «Шахтер»?
— Не знаю. Это будущее, посмотрим. Было бы очень здорово, но пока об этом не думал. Я — футболист.

Вы часто признаетесь в любви к «Шахтеру». Если, не дай Бог, конечно, с финансовой точки зрения у клуба возникли бы проблемы, вы бы остались в Донецке?
— Да. И не перебрался бы в другой клуб даже за большие деньги. Никогда. Я бы остался здесь.

Ваш агент заявлял, что прошлым летом вы были очень близки к переходу в «Челси». Почему тот трансфер сорвался?
— Этого я не знаю. Этим занимается агент, и на такой вопрос может отвечать единственный человек — президент клуба, которого я очень уважаю и люблю. Он мне очень помог, дал возможность играть на таком высоком уровне, быть капитаном команды. Я давно сказал, что мое сердце здесь, с «Шахтером» и Донецком.

Вас лично, как игрока «Шахтера», обидел жест Милевского после Суперкубка?
— Нет. Я с Милевским, в принципе, дружу, встречался после того матча. Это все эмоции, и я на такое не обижаюсь. Он долго не забивал, наконец забил, причем долгое время «Динамо» не выигрывало у «Шахтера». Я его понимаю, но уверен, что больше этого не повторится. Я Артема считаю лучшим футболистом «Динамо», одним из лучших в Украине. Он хороший парень, и я не думаю, что он хотел сделать что-то плохое. Это были просто эмоции.

Есть ли в большом футболе личности, которым вы не подадите руки? Люди, к которым вы испытываете личную неприязнь или антипатию?
— Такого нет. Даже если кого-то и не особо люблю, но руку пожму всегда — это культура.

Как относитесь к тому, что многие болельщики (да и футболисты) вас недолюбливают?
— Но это их право! Было бы ненормально, если бы меня любили фанаты «Днепра», «Динамо», «Металлиста» и так далее. Спокойно к этому отношусь и уважаю фанатов каждого клуба в Украине.

Кого в клубе вы считаете своими друзьями? Какие у вас отношения с Огненом Вукоевичем?
— С Вукоевичем у меня очень хорошие отношения, мы вместе играем за Хорватию. На сегодняшний день за нашу сборную выступают пять игроков из чемпионата Украины — я, Эдуардо, Вукоевич, Калинич и Стринич, и с ними тоже постоянно общаемся. А в «Шахтере» дружу со всеми. Больше всего общаюсь с массажистом Игором Гршковичем, Эдуардо и Томашем Хюбшманом. Дружу и с бразильцами, и с украинцами — со всеми!

Что вы думаете о таких клубах, как «Манчестер Сити», «Анжи», ПСЖ и так далее? Одобряете ли вы выбор футболистов вроде Агуэро, Робиньо, Пасторе, Жиркова?
— Конечно, одобряю! Если бы это был только бизнес — тогда другое дело, но если присутствует еще и любовь к игре — я это поддерживаю. Футболист должен работать с любовью, только так! А что касается команд — конечно, если нет этой самой любви между президентом и клубом, то и результата не будет.

Но многие осуждают того же Это’О в свете разговоров об «Анжи», и таких примеров масса…
— В этом случае это, наверное, как раз бизнес. Но все равно футболист сам принимает решение, и его выбор нужно уважать.

Жозе Моуриньо, Йоахим Лев, Юрген Клопп, Андре Виллаш-Боаш новое звездное поколение тренерского цеха. Как вы относитесь к молодым тренерам, которые не имеют большого прошлого как игроки, но ведут за собой современный футбол?
— Моуриньо — молодой тренер, но ведь он уже выиграл все! А играл тренер в свое время в футбол или нет… Тот же Марадона был лучшим футболистом мира, но как тренер ничего не достиг со сборной Аргентины. Так что на сегодняшний день это ничего не значит. Все зависит от человека, от его качеств и, конечно, от команды.

Что в современном футболе вам категорически не нравится?
— Я бы ничего не менял в футболе. Как есть сейчас — пусть так и будет.

Как вы относитесь к лимиту легионеров в Премьер-лиге?
— Лично я бы его убрал. Я считаю, что если есть хорошие украинские футболисты, они все равно будут играть. У нас, даже когда не было лимита, всегда на поле выходили несколько украинских игроков. На сегодняшний день я вижу очень талантливых футболистов. И Луческу, и любой другой тренер против себя бы не работал — просто выпускал бы сильнейших! Где найдешь Ракицкого, Чигринского, Кучера? Это футболисты европейского уровня, их не купишь. Они бы играли в «Шахтере» как с лимитом, так и без лимита. Есть Шевчук, Селезнев, Гай, есть Виценец, Степаненко — молодые футболисты! Как не поставить в состав Коноплянку, Ярмоленко, Гусева? Все это футболисты высокого уровня, поэтому лимит я не считаю полезным.

Что вы думаете об одном из самых перспективных игроков мира хорвате Шиме Врсалько?
— Шиме — большой талант. Ему только девятнадцать лет, он играет правого защитника, правого полузащитника… У него может быть большая карьера, но пока еще рано об этом говорить, ведь ему предстоит еще набираться опыта. Сейчас «Динамо» (Загреб) будет играть в Лиге чемпионов, и для него это как раз и будет большой опыт.

Сравнили бы его по потенциалу с нашим Богданом Бутко?
— Да, тоже хороший футболист. Им обоим нужно играть, работать, прогрессировать. Много футболистов было с отличным потенциалом в 19 лет, но сегодня их нет! Нужно работать.

Назовите лучших игроков в мире на своей позиции.
— Для меня это однозначно Кафу и Хавьер Дзанетти. Это два примера профессиональных футболистов, настоящих работяг на поле. Они профессионалы своего дела, и это очень важно.

Против какого оппонента вам было сложнее всего играть?
— «Барселона» — как команда. А из игроков никого бы не выделил.

Вы кому-то подражаете при пробитии штрафных? У кого-то учились?
— Нет.

За какими видами спорта вы следите, во что любите еще играть помимо футбола?
— Мне очень нравятся гандбол и теннис. В Хорватии всегда смотрю гандбол, там у нас очень хорошая команда. Я им занимался, когда еще был очень юным, но совсем недолго. Ну и большой теннис мне очень интересен!

Последняя книга, которую вы прочитали?
— Автобиография Дэвида Бекхэма.

Ведете ли жизнь в Интернете: Facebook, Twitter и так далее?
— Нет, мне это неинтересно.

Вы заходите на футбольные сайты, и на какие, если не секрет?
— Просматриваю, да. Сайт «Шахтера», «Террикон», Football.ua, Sport.ua… Смотрю, что нового произошло в украинском футболе.

А не ищете конкретно, что пишут о вас?
— Не-е-ет, специально не буду искать! Если только попадется, что пишут обо мне, тогда прочитаю.

Правда, что вы являетесь фанатом братьев Кличко? Если да, то с какого момента?
— Да, я их большой фанат. Мне импонирует их техника, тренировки, их результаты. Я с Владимиром сфотографировался в Австрии, смотрел его тренировку, и мне было очень приятно. Оба брата уже достаточно давно лучшие боксеры в мире. Так что да, я их большой фанат.

Вас часто можно увидеть в итальянском ресторане «Боссано» вместе с Эдуардо. А какие места вы еще посещаете в Донецке, кроме «Донбасс Паласа»?
— Да, я там обедаю иногда вместе с женой и дочкой. Там хорошая еда. А где еще бываю — не буду говорить, чтобы никто особо этого не знал.(Смеется.)

Есть ли у вас какие-то высокие достижения вне футбола или просто события, которыми очень гордитесь?
— Я горжусь тем, что никогда не подставлю и не обижу свою семью. Горжусь тем, что всегда стараюсь держаться на хорошем уровне, что я культурный и воспитанный человек. Меня так воспитывали, и мне, если честно, очень приятно, что моя семья гордится мной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
230 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Утром в четверг, 18 октября, скончался лидер знаменитой украинской группы 90-х "Нэнси" Сергей Бондаренко. Артисту был 31 год. Коллектив основал отец Сергея, который и сообщил о смерти сына на своей странице в Facebook, передает "Обозреватель". Сергей Бондаренко скончался в 04:04 утра. О причинах смерти солиста группы пока не сообщают, но отмечают, что она не связана с несчастным случаем. Вы можете ознакомиться с реакцией соцсетей на это печальное событие в...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин назначил Александра Ананченко и.о. "премьер-министра республики". Об этом свидетельствует "указ" №38, который размещен на официальном сайте "ДНР". "Поручить исполнение обязанностей председателя Совета министров ДНР исполняющему обязанности заместителя председателя Совмина Александру Ананченко", – сказано в сообщении. Также Пушилин "указом" №39 назначил исполняющим обязанности заместителя "председателя Совета министров ДНР" бывше...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что попытка вернуть Донбасс силой чревата катастрофой, и в Украине это хорошо понимают. Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает Lb.ua. "В Украине нет иллюзий касательно возвращения потерянных территорий силой. Попытка сделать это обернулась бы для Украины катастрофой. Но важно, чтобы не было продолжения агрессии", - заявил Волкер. Он подч...
Бизнес
Торги стартовали с роста спроса на валюту, что быстро отразилось подорожанием доллара. НБУ на аукцион не выходил. Ближе к полудню торги активизировались. Постепенно на рынок вышли все основные игроки. Спрос превышал предложение. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. Перед обедом торги были активны. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. После обеда торги чуть снизили свою активность, по-прежнему спрос превышал предл...
Политика
Донбасс обязательно вернется под юрисдикцию Украины. Об этом на X Национальном Экспертном Форуме в Одессе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт LB.ua.  «Что касается практики членства в ЕС и НАТО, естественно, то оккупация части территории - это вопрос. Но есть опыт в ЕС, например, Кипра. На самом деле, логика России - дальше держать Донбасс, легитимизировать оккупацию и пытаться нам его подарить как троянского коня. Это желание Ро...
Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...