Чисто донецкая история

Предлагаем читателям 62.ua рассказ молодой донецкой писательницы Натальи Мягковой, который, уверены, заставит посмотреть  вас другими глазами на давно знакомое место любимого города и насладиться  нежным родным ароматом  очень забавной и очень донецкой истории.

Замок для невесты

Есть у меня сотрудница, дизайнер Ирочка, лет 25, тихая такая, милая, скромная. Что я еще знаю о ней? Да ничего. Откуда мне знать? Сидит себе девушка целый день за компом, рисует что-то в фотошопе, практически молча. Не спросишь ничего – сама не расскажет. А я человек не столько деликатный, сколько посто янно погруженный в свои мысли, поэтому лишних вопросов обычно не задаю. Но однажды не удержалась. Подхожу я как-то к ее столу и вижу – на Ирочкином мониторе открыта страница Яндекса и в поисковой строке забито: «Как взломать амбарный замок».

В шутку спрашиваю:

- Ты что, ограбление задумала?

- Нет, - мрачно отвечает она, - с мужем развелась.

- И???

- Замок надо спилить на мосту, - мрачно потупившись, говорит Ира, - а то получается, что с этим уродом на всю жизнь теперь связана.

Пытаюсь подавить смех, но не очень выходит.

- Ну что ты, дорогая. Это же просто глупая примета, даже особо не подкрепленная традицией. Мода вешать амбарные замки на мостах в день свадьбы пришла к нам из Италии. И десяти лет еще не прошло, как молодые пары начали обвешивать свидетельствами своей любви все, что есть декоративно-металлического в городе. Но все эти замочки на мосту и ключики в ставке – не более чем груда ржавого хлама, лишенного всякой магии.

- Не могу, - говорит. – Как прохожу по мосту в Щербаково, так постоянно на этот замок смотрю, глаза он мне мозолит, так больно становится… Сниму!

- И как ты его снимешь? – поинтересовалась я.

- В Интернете описано несколько способов. Во-первых, отвертка. Во-вторых, с помощью двух гвоздей. В-третьих, фомка. Ну и ножовка еще.

Я задумалась. Не знаю, как Ирочка, а я с замками не дружу. Даже с помощью ключа у меня не всегда получается их открыть, особенно если замок незнакомый. А тут – страшные мужские слова: фомка, ножовка. Хотя что-то интригующее во всем этом есть, пахнет авантюрой. Взлом… пусть даже без кражи. Видно, почувствовав, что я заинтересовалась ее идеей, Ирочка неожиданно предложила:

- Слушай, мне как-то одной неловко. Не сходишь ли ты со мной? Пожалуйста.

- Что? Я? Среди белого дня замки пилить на мосту???

- Почему среди белого дня? Я рано утром собаку выгуливаю. Ты же живешь недалеко… Пожалуйста…

Я человек не добрый и далеко не безотказный. Могу, конечно, напрячься и пожертвовать сном или временем ради друзей, но только если случай очень уважительный. А тут… Обиженная девочка, которая собирается сделать очередную глупость. Умная была бы – не вешала бы замков направо и налево. Или оставила бы запасной ключ, на худой конец. Но странно -  бурного протеста против Ирочкиной идеи почему-то я не испытала. В конце концов, где несчастная любовь, там всегда полно глупостей. Я вспомнила, как однажды встретила молодого человека, который судорожно ломал пальцами зеленый черенок с шипами и что-то энергично, но без особого аппетита жевал. Да так, что в судьбе розового бутона сомневаться не приходилось. Чем же глупее взламывать замок на мосту? Может быть, для тихой Ирочки это просто способ избавиться от печальных воспоминаний.

- Ладно, давай.

Договорились на следующее утро.  Но согласилась я не безвозмездно. Бедной Ирочке до конца дня пришлось расплачиваться со мной, слушая мои рассказы о прошлом.

Вначале я долго и восторженно расписывала, каким для меня в детстве было событием – увидеть невесту в белом платье. Тоном старой брюзги я возмущалась:

- Ну что теперь за свадьбы! Никого, кроме молодоженов, близких родственников и друзей, они не интересуют. А вот раньше… Раньше это было событием всего квартала. Перед подъездом невесты собирался весь двор. Выкуп – это было настоящее шоу местного масштаба.

А потом все с нетерпением ждали, когда жених выведет из подъезда красавицу в белом платье. И девочки-подростки с трудом узнавали в сказочной принцессе Светку со второго этажа, которая еще недавно снисходительно делилась рассказами о свиданиях с мальчиками. А потом на машине, обвитой свадебными лентами, жених и невеста ехали в ЗАГС, потом – возлагать цветы к памятникам жертвам фашизма в парк Ленинского комсомола, или к Вечному огню возле ОЦКБ, или к памятнику Ленина… Вот раньше были традиции! А сейчас? Понаедут в парк кованых фигур, фотографируются возле каждой железки, понавешивают замков в парке Щербакова – скоро мост обвалится.

Ирочка слушала меня, рассеянно поддакивая и кисло улыбаясь.

- Ладно, - сжалилась я наконец, - до завтра! Буду в 5 на мосту.

Дома я поставила будильник на 4.45, решив, что выбегу в спортивном костюме вроде как на зарядку. И в 5 утра я была у входа на мост со стороны Щербакова, а в моем рюкзачке позвякивали папины инструменты – отвертка и молоток.

Туман начинал потихоньку рассеиваться. И вскоре я различила фигуру Ирочки, идущей мне навстречу с противоположного конца моста. Рядом с ней семенила небольшая рыжая такса по имени Рита. Вначале Ирочка шла бодро, но потом ее походка стала неуверенной. Она замедлила шаг, периодически останавливалась, приглядываясь к металлическим прутьям ограды. И тут до меня дошло – Ира не может узнать свой замок! Меня начал разбирать смех.

- Ты ж говорила, что видеть этот замок не можешь, глаза мозолит… И где он?

Ира виновато потупила глаза. Помогать так помогать, спрашиваю:

- Когда вешали? Сколько времени прошло? Сильно ли он заржавел? Что на нем было написано? Какого размера?

Ира напряглась:

- Средний такой, серенький, блестящий. Ничего не было написано… Два года назад, летом… На левой стороне моста, где-то между этими двумя фонарями… или теми… Раньше тут их столько не было…

Я грустно посмотрела на гроздья замков, густо увесивших перила. На некоторых были отчетливо видны надписи, их можно было исключить. Некоторые миниатюрные, символические в полном смысле слова, некоторые огромные – впору для любого амбара. Но большинство – серые, ржавые, среднего размера, и непонятно, писалось ли на них что-нибудь когда-либо вообще…

- Ирка, давай спилим какой-нибудь на выбор – символически!

- Ты что! Мне чужое счастье рушить не надо!

Не знаю, чем бы окончился спор, если бы за нашими спинами вдруг не раздался голос:

- Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я так давно вас не видел, последний раз мы встретились у ветеринара, помните? Как поживает Риточка? Мы вот с Бароном недавно участвовали в выставке.

Рядом с мужчиной приплясывал, натягивая поводок, жизнерадостный, тоже рыжий, но в полтора раза больше Риты, такса мужского пола.

- Здравствуйте, Александр Павлович, - рассеянно сказала Ира.

Барон и Рита, незаметно для нас сговорившись,  единодушно потащили хозяев в выбранном ими направлении. Шанса что-то изменить у хозяев не было…

Я долго смотрела на удаляющихся от меня в сторону Университетской людей и собак, и постепенно мое разочарование тем, что не пришлось поорудовать ни ломом, ни стамеской, сменялось радостью и облегчением. Очень хотелось подумать о чем-то очень значительном - о случайностях и закономерностях, о жизненных тупиках и неожиданных решениях. Но вообще-то не очень думалось.  

На моих глазах просыпался город. Над ДМЗ уже вовсю алел рассвет, дребезжали трамваи, постепенно нарастал машинный гул, на мосту дул приятный легкий ветерок, парк утопал в зелени, мимо то и дело пробегали любители утреннего кросса, на воде перекликались утки… И не было ничего приятнее, чем ощущать себя частью общей жизни. «Надо, и правда, бегать по утрам», - решила я.

Наталья МЯГКОВА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1721 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...