Борис Игнатьев: У «Зенита» - Данни, а в «Шахтере» таких - семь человек!

С журналистами российского издания Спорт Уик-энд." пообщался тренер киевского "Динамо" Борис Игнатьев.

- Как вам с поста одного из тренеров киевского "Динамо" видится нынешнее положение дел в сборной Украины? Команда Олега Блохина вновь потерпела поражение - теперь от сборной Уругвая.
- Я смотрел этот матч с карандашом в руках. Это была очень красивая игра, замечательная - прежде всего в исполнении украинской сборной. Первый тайм получился просто супер - я не видел на поле соперника, который нынешним летом выиграл чемпионат Южной Америки. Украинцы дважды вели в счете, и тем неожиданнее итоговый результат - 2:3.

Надо сказать, что к поражению привела не логика игры, а индивидуальные ошибки конкретных игроков. То вратарь что-то не так сделает, что защитник промахнется - так бывает в футболе. Украинцы хорошо контролировали мяч, создавали моменты и были гораздо ближе к победе. Но досадные промахи в обороне, вызванные отсутствием нескольких травмированных игроков, сказались на итоговом результате.

Должен отметить в игре подопечных Блохина огромную отвагу. Они выигрывали большую часть единоборств, и сложилось у меня впечатление, что уступить в конкретном эпизоде на конкретном участке поля для них смерти подобно. Да, тактическую ошибку украинцы допустить могут, но в плане персональной ответственности за результат им равных нет. Олег Владимирович в бытность игроком сам всегда отличался огромной мотивацией, сумел привить это чувство и команде. Чувствуется его рука.

Кроме того, в команде Блохина есть игроки с лидерскими задатками. Фантастическую игру выдал полузащитник Ярмоленко, и наставник уругвайцев Оскар Табарес был просто поражен, о чем и заявил прямым текстом на послематчевой пресс-конференции. Какой-то нефарт вижу в том, что Украина проиграла. Не везет чудовищно: голы пропускают в концовках матчей - так случилось и с Францией, и с Италией. Теперь нечто подобное произошло с Уругваем. Что тут скажешь? Злее будут. Украина на Евро будет играть при поддержке своих зрителей и, думаю, покажет себя достойно. Легко с ней никому не будет.

- На результаты товарищеских матчей не стоит обращать внимания?
- Стоит непременно. Команду надо выстраивать на положительных эмоциях. Тогда ею легче управлять, проще доводить до игроков необходимость выполнения своих требований. Но в период подготовки к чемпионату уступить Франции, Италии и Уругваю не трагично. Тем более что играли не хуже.

- "Зениту" и донецкому "Шахтеру" предстоит играть в одной группе Лиги чемпионов. Вы прекрасно знаете обе команды. Как вам видится противостояние чемпионов России и Украины?
- Мне кажется, что эти матчи станут украшением осенней части сезона не только на уровне двух стран. Самое главное: у "Шахтера" потрясающая группа игроков атаки. Очень сильная, техничная, изобретательная. "Шахтер" хорош именно с точки зрения креатива - сразу несколько бразильцев впереди могут сотворить нечто невероятное. Это даже не головоломка для защитников, а большой кроссворд, который не всякая оборона в силах разгадать. Непросто придется и "Зениту".

Похуже у «Шахтера» выстроена игра в обороне. Если не будет на поле травмированного Чигринского - тем более. Впрочем, исход матча команда Луческу стремится решить не крепостью защитной линии, а агрессией передней. Она устремлена, нацелена на атаку. Быстрый выход из обороны, скоростные командные проявления отточены очень четко. При этом игроки «Шахтера» всегда готовы предложить уйму нестандартных ходов. Большие мастера эти донецкие бразильцы. Не случайно, видимо, "Барселона" хочет купить Жадсона.

Помимо Жадсона есть у "Шахтера" еще Луис Адриано, Виллиан, Фернандиньо, Тайсон - все они, как и Данни в "Зените", охотно идут в обводку, легко могут обыграть соперника один в один и решить исход матча за счет индивидуальной техники. Когда в порядке, элементарно все эти вещи исполняют. У "Зенита" - Данни, а в "Шахтере" таких - семь человек!

- Вы нас пугаете? Это же кошмар!
- Кошмар, конечно. Но есть же против них противоядие. У "Зенита" в запасе побольше атлетических качеств, боевитости и дисциплины. Достаточно крепкая линия обороны. Надо лишь четко выстроить борьбу за пространство, оставить минимум, не дать им разбежаться. Выстроить два эшелона на пути к воротам. Здесь придется поработать средней линии "Зенита", а в ней собраны классные мастера. О Денисове и Зырянове даже не говорю. В хорошей форме Рома Широков, Файзулин выдал серию запоминающихся матчей. Это же армада! Бояться "Шахтер" "Зениту" нечего…

- А как играть?
- Не вправе давать советы замечательному специалисту Лучано Спаллетти, но могу сказать, что "Зенит" может сделать игру за счет быстрого перехода из обороны в атаку. У бразильцев "Шахтера" не так высока игровая дисциплина при игре в обороне. Защищаться они тоже умеют, но делают это хуже, чем атакуют. Атака - их стихия, оборона - нелюбимая обязанность. Вот так мне представляются штрихи к той футбольной картине, соавторами которой станут обе команды.

- Скажите прямо, Борис Петрович, Дарио Срна - на поле провокатор, как об этом порой говорят?
- Он большой спортсмен, играющий за очки и деньги - на победу. А на войне, бытует порой мнение, все средства хороши. Поэтому надо помнить, что от него можно ожидать чего угодно, быть к этому готовым и не провоцировать его.

- Так ведь он, говорят, сам провоцирует.
- Если отвечать на эти провокации, он окажется в выигрышном положении. Он умело ведет себя в любой ситуации и, повторю, большой футболист, мастер со всех точек зрения. Мастерство ведь проявляется не только в том, что человек хорошо бьет по мячу, но и в том, какое психологическое давление он умеет оказывать на своего визави, как реагирует на трибуны. Срна во всех этих компонентах большая личность. Особенно он умеет агрессивно играть в атаке. "Зениту" надо думать над тем, что в "Шахтере" есть такой игрок, как Срна.

- Довольно жестко протекают матчи киевского "Динамо" с "Шахтером", на эмоциях, которые бьют через край.
- Это - футбол, и накал страстей действительно запредельный. Тем на менее эти игры проходят на фоне взаимного уважения к сопернику.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
302 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...
Происшествия
Командующий "Украинской добровольческой армии" ("УДА"), народный депутат Дмитрий Ярош заявил об отводе 5-го и 8-го отдельных батальонов "УДА" с передовой на востоке Украины. Отметим, на встрече Яроша и командующего ООС Сергея Наева в июле 2018 года обсуждались, в частности, и вопросы вхождения бойцов УДА в состав Вооруженных сил Украины – законодательством Украины не урегулирован вопрос участия бойцов УДА в боевых действиях на переднем крае. По словам Ярош...
Общество
На территории «ДНР», в магазинах неподконтрольного украинским властям Донецка постепенно сокращается ассортимент продуктов, товары дорожают, а на рынках продавцы вынуждены закрывать свои торговые точки. Об этом рассказали местные жители, передает «Сегодня». «Чуть ли не каждый день – дорожает на 1-2 руб. мясо, яйца, крупы. Для кого-то это, может, незначительная разница, но не для тех, кто выживает на 3-5 тыс. руб. «пенсии» (1271-2118 грн по курсу местного б...
Общество
Уж я всякого наслушался, но до сих пор не могу поверить своим ушам, когда слышу, как защитники "Русского мира" орут при каждом удобном случае: "А вы забыли о детях Донбасса?" Пишет российский журналист Андрей Мальгин в своей колонке на «Радио Свобода». Уберитесь оттуда вместе со своими пушками и своим гестапо – и дети будут живы. И все будут живы. Когда "народная республика" отползла из Славянска, город вернулся к нормальной жизни. То же будет и по всему Д...
Общество
За последний месяц жители оккупированного Донецка отметили возросшее количество "гостей города". При этом "гости" ведут себя не очень вежливо и добавляют в и без того нерадостное существование дончан свою часть неудобств. Дончане отмечают: стало больше автомобилей с российскими номерами, которые ездят как бог на душу положит. Сообщает "Сегодня". "Не притормаживать на поворотах и не пропускать людей на пешеходных переходах – это их "фишка", – делится дончан...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда  Донбасса сегодня утром, 17 октября, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/70; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 0/45; «Гнутово» - 30/30. Сообщает Государственная пограничная служба УкраиныОтметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транспортный поток характеризовался значительным увеличением по сравнению с предыдущим днем. В общем вчера через КПВВ последовало 45,5 тысяч...
Происшествия
По прошедшие сутки, 16 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемое Объединеннымы силами.Российские оккупанты 19 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды Применял вооружение, запрещенное Минске договоренности. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Активизировалась работа...
Общество
Проблему доступа в получении качественного инновационного образования смогут решить: создание проектных команд, усовершенствование навыков по использованию современных цифровых технологий и внедрение информационной кампании. Это отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук, основательница Международной зеленой школы им. Клима Чурюмова Ирина Жданова во время пресс-конференции на тему: «Образование - каждому! Повы...