«Макеевским терорристам» дали 23 года на двоих

5 сентября Центрально-Городской районный суд города Макеевки Донецкой области вынес приговор исполнителям террористического акта, совершенного 20 января 2011 года в Макеевке, и лишил двух преступников свободы на 15 и 8 лет.

Как передает УНИАН, согласно решению суда, житель Макеевки Дмитрий Онуфрак приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества, а его напарник - житель Горловки Антон ВОЛОШИН приговорен к 8 годам лишения свободы.

Также суд обязал Д.Онуфрака возместить водителю такси ущерб в размере 52 тыс. грн.

Кроме того, суд обязал их возместить ущерб предприятиям города Макеевки, нанесенный в результате совершенного теракта, в размере 373 тыс. грн.

В суде было заявлено, что вина Д.Онуфрака и А.Волошина в совершении ими террористического акта в суде была полностью доказана.

Государственный обвинитель Александр Дихтярюк выразил удовлетворение решением суда.

Адвокаты осужденных заявили о несогласии с таким решением суда и пообещали обжаловать его.

Напомним, что утром 20 января 2011 года в Макеевке Донецкой области произошли два взрыва - возле торгового центра и возле центрального входа в административное здание госпредприятия «Макееввуголь». В результате обоих взрывов никто не пострадал, однако зданиям был нанесен значительный материальный ущерб.

Неподалеку от одного из мест взрыва на стене был найден конверт, в котором содержалось требование выплатить 4,2 млн. евро. Неизвестные угрожали, что в случае невыполнения требований в разных местах Макеевки будут произведены еще 5 взрывов.

По фактам взрывов в Макеевке Управление СБУ в Донецкой области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт), и разыскивало двух мужчин.

В начале февраля 2011 года в Макеевке по подозрению в разбойном нападении на водителя такси были задержаны Д.Онуфрак и А.Волошин. При обыске по месту жительства Д.Онуфрака правоохранители обнаружили улики и вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности задержанных к подготовке и осуществлению взрывов у торгового центра и у входа в админздание ГП «Макееввуголь».

9 августа 2011 года государственный обвинитель А.Дихтярюк в суде зачитал текст обвинительного заключения, согласно которому Д.Онуфрак и А.Волошин обвиняются в незаконном обращении с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК Украины), а также в совершении террористического акта (ч. 2 ст. 258 УК Украины). Кроме того, Д.ОНУФРАК обвиняется в вовлечении в совершение террористического акта (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258-1 УК Украины), а также в разбое и оконченном покушении на умышленное убийство (ч 4. ст.187, ч. 2 ст.15, п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины), незаконном изготовлении, хранении, ношении взрывчатых устройств без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

А.Дихтярюк указал, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, результатами проведенных обысков и данными экспертиз, уликами и вещественными доказательствами.

Согласно обвинительному заключению, в 2010 году Д.Онуфрак и А.Волошин приобрели взрывчатые вещества, изготовили из них взрывные устройства с часовым механизмом и 20 января 2011 года взорвали их у здания ГП «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза». В записке, оставленной недалеко от места взрыва, они выражали «несогласие с политиков властей Украины» и требовали предоставить им 4 млн. 200 тыс. евро. В противном случае угрожали взорвать еще три устройства в местах массового скопления людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
168 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.
Общество
В Мариуполе создан мурал «Милана». Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен портрет Миланы Абдурашитовой – шестилетней мариупольской девочки, жизнь которой искалечила война. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку. Она перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключил...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...