• Главная
  • За год «покращення життя» донетчане стали тратить на лекарства почти в два раза больше
17:16, 12 сентября 2011 г.

За год «покращення життя» донетчане стали тратить на лекарства почти в два раза больше

В Донецкой области на начало нынешнего года розничную продажу фармацевтических товаров осуществляли 1475 аптечных объектов (к ним относятся аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски). Кроме того, в области действуют 3 магазина по продаже медицинской техники и 12 магазинов оптики. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Четверть всех аптечных объектов (365 единиц) сосредоточена в областном центре. В Мариуполе насчитывается 122 аптечных учреждения, Макеевке – 117, Горловке – 79, Краматорске – 75. Сельских жителей обслуживает 81 аптечный объект, что на треть меньше, чем пять лет назад, и составляет лишь 5,5% всей аптечной сети области.

За последние годы аптечная сеть области заметно укрупнилась. Удельный вес аптечных киосков уменьшился с 27% на конец 2005 года до 13% на конец 2010 года. Их количество сократилось в 2,1 раза, в том числе за прошлый год аптечных киосков стало меньше на 108 единиц, или на 36%. Аптек и аптечных пунктов по сравнению с 2005 годом стало больше на 14%, их площадь увеличилась более чем на четверть и составила 56,6 тыс. кв. метров.

Областные объемы продажи фармацевтической продукции составляют десятую часть розничного товарооборота предприятий-юридических лиц. За прошлый год через аптечную сеть населению области реализовано фармацевтических товаров, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 2,4 млрд.грн. В среднем один житель региона за год приобрел лекарственных препаратов, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 545 грн.

За 2010 год по сравнению с предыдущим годом продажа фармацевтической продукции в розничной аптечной сети области возросла на 4,3% (в сопоставимых ценах), а за I полугодие 2011 года она увеличилась на 18,5% и составила 1,4 млрд.грн., или 320 грн. на одного жителя.

В общем объеме продажи фармацевтической продукции в течение последних лет товары отечественного производства составляли около 60%. В нынешнем году этот показатель уменьшился до 53%. Основными поставщиками импортных лекарств являются Германия, Индия, Австрия, Болгария, Нидерланды, Франция. В І полугодии 2011 года в область было ввезено фармацевтической продукции на 24,3 млн. долларов США, что больше аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза. Следует отметить, что основные объемы фармацевтической продукции ввозятся в Украину централизованно. В целом по Украине импорт этих товаров составил за полугодие 1249,2 млн. долларов. Удельный вес региональных импортеров фармацевтической продукции в общем объеме по стране не достигает даже 2%, в то время как жители области составляют почти десятую часть населения Украины.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...