• Главная
  • В Донецке проверят все парковки
12:10, 15 сентября 2011 г.

В Донецке проверят все парковки

Донецкие автолюбители жалуются: «Ни на обочинах, ни во дворах свободно не остановиться». За час приходится платить от трех до пятнадцати гривен. Причем,  кем регулируются тарифы и кому принадлежат предприятия, парковщики не объясняют. Из-за этого нередки конфликты и отказ от уплаты сбора. Кому и за что отдают деньги автолюбители? Сообщает ТРК «Юнион».
Это – официальная коммунальная парковка. Здесь оборудованы специальные места, сделаны отмостки и даже установлены ограждения для деревьев, чтобы защищать корни. Места для авто ежедневно убирают.

Александр Кириченко платит за парковку в оборудованных местах всегда. Кому принадлежит предприятие, собирающее деньги, молодой человек не задумывается. Только удивляется, что цена за стоянку в разных местах сильно отличается.
«Меня не интересует, кто и за что деньги берет. Просто платим, когда приезжаем. Главное, чтобы места были оборудованы».

«Парковки в центре и на окраинах – официальная практика в Европе», -  говорят в Донецком горисполкоме. Налог от таких стоянок должен идти в местный бюджет. В свою очередь за эти деньги власти оборудуют парковки и не допускают беспорядка на обочинах.

Максим Ровинский – начальник управления по связям с общественностью Донецкого горисполкома: «Если бы за парковки не платили, то, безусловно, водители бы бросали машины, где хотят. Порядка бы в центре города это не добавило».

«Большинство дневных стоянок в центре курирует КП «Автопарковка», - рассказывают в горисполкоме. Практически все оборудованные территории в центре города принадлежат именно этому предприятию, которое ежегодно отдает городу 280 тысяч гривен. При этом самостоятельно оплачивает благоустройство и уборку стоянок. Здесь у каждого парковщика есть кассовый аппарат – все водители получают чеки.

Часть полномочий коммунальное предприятие делегирует,  для этого заключает договоры с тремя фирмами. «Они также отчисляют все налоги и сборы в городской бюджет», - утверждают в мэрии. Такая стоянка, например, расположена по Театральному проспекту. Одеты парковщики в форму «Донецкавтопарковки», обязательны бейджи с фотографией. Однако кассовых аппаратов здесь нет, и образец чека другой. «Водителям беспокоиться не стоит. Все законно», - говорят коммунальщики.

Николай Париенко – директор коммунального предприятия «Донецкавтопарковка»: «Обязательно должен быть договор, что это ООО или СПД работает с коммунальным предприятием. И эта парковка обязательно должна быть указана в дислокации  между коммунальным предприятием и организацией. Должна быть благоустроенная территория, должен быть знак».

Несмотря на то, что предприятия частные, согласно нормам на каждой точке здесь есть и отчетность, и все документы. По первой просьбе парковщики предъявляют бумаги клиентам. Утверждают: «Требует чеки и свидетельства буквально каждый второй».

Андрей Куцын - парковщик: «Это документ на чек, здесь все объясняется. А это ГАИ разрешение и размещение стоянки. А это из мэрии. Вот у нас все есть, мы все предъявляем».

Стоянок, принадлежащих коммунальщиками, в центре большинство. Однако есть и частные платные парковки, например, у рынков. «И их тарифы, и деятельность также контролируют», - считают в мэрии.  Однако не у всех парковщиков  документы в порядке. Вот в этом дворе признаются, что стоянка существует. И даже называют цену.

- Семнадцать гривен в сутки берем, семнадцать. В праздники к нам много приезжают.

Однако документы здесь предъявить не могут. И чек дают без печати предприятия. Представиться парковщик тоже не захотел, только уверил, что подобная организация незаконно существовать не может.

- Да как же это так? Все у нас есть. Чеки даем для отчетности.

На другом огороженном участке двора, тоже в центре, по улице Набережной, сторожа рассказывают: «Эта парковка бесплатная». Здесь останавливаются машины расположенной рядом фирмы.

- Это просто автомобили здесь оставляют. А мы охраняем.

«Работу всех подобных парковок и стоянок проверят до ближайшей сессии», - комментирует Донецкий городской голова. Проконтролируют, зарегистрированы ли они, как платят налоги в местный бюджет. Над этим уже работает специально созданная депутатская группа.

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова: «Мы на ближайшей сессии проверим, как они все работают. Они все должны платить за землю, арендовать ее у города».

В горисполкоме говорят, что контролировать, официальна ли стоянка, должны и сами автолюбители. Прежде, чем отдать деньги, нужно потребовать чек с печатью или выбитый на кассовом аппарате. Затем посмотреть документы на предприятие. Часто же, погнавшись за дешевизной, водители пренебрегают проверками и оставляют машину на случайных людей. Хотя и работники официальных стоянок признаются, что они лишь собирают деньги.   За сохранность  авто не отвечают.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...