В Донецке проверят все парковки

Донецкие автолюбители жалуются: «Ни на обочинах, ни во дворах свободно не остановиться». За час приходится платить от трех до пятнадцати гривен. Причем,  кем регулируются тарифы и кому принадлежат предприятия, парковщики не объясняют. Из-за этого нередки конфликты и отказ от уплаты сбора. Кому и за что отдают деньги автолюбители? Сообщает ТРК «Юнион».
Это – официальная коммунальная парковка. Здесь оборудованы специальные места, сделаны отмостки и даже установлены ограждения для деревьев, чтобы защищать корни. Места для авто ежедневно убирают.

Александр Кириченко платит за парковку в оборудованных местах всегда. Кому принадлежит предприятие, собирающее деньги, молодой человек не задумывается. Только удивляется, что цена за стоянку в разных местах сильно отличается.
«Меня не интересует, кто и за что деньги берет. Просто платим, когда приезжаем. Главное, чтобы места были оборудованы».

«Парковки в центре и на окраинах – официальная практика в Европе», -  говорят в Донецком горисполкоме. Налог от таких стоянок должен идти в местный бюджет. В свою очередь за эти деньги власти оборудуют парковки и не допускают беспорядка на обочинах.

Максим Ровинский – начальник управления по связям с общественностью Донецкого горисполкома: «Если бы за парковки не платили, то, безусловно, водители бы бросали машины, где хотят. Порядка бы в центре города это не добавило».

«Большинство дневных стоянок в центре курирует КП «Автопарковка», - рассказывают в горисполкоме. Практически все оборудованные территории в центре города принадлежат именно этому предприятию, которое ежегодно отдает городу 280 тысяч гривен. При этом самостоятельно оплачивает благоустройство и уборку стоянок. Здесь у каждого парковщика есть кассовый аппарат – все водители получают чеки.

Часть полномочий коммунальное предприятие делегирует,  для этого заключает договоры с тремя фирмами. «Они также отчисляют все налоги и сборы в городской бюджет», - утверждают в мэрии. Такая стоянка, например, расположена по Театральному проспекту. Одеты парковщики в форму «Донецкавтопарковки», обязательны бейджи с фотографией. Однако кассовых аппаратов здесь нет, и образец чека другой. «Водителям беспокоиться не стоит. Все законно», - говорят коммунальщики.

Николай Париенко – директор коммунального предприятия «Донецкавтопарковка»: «Обязательно должен быть договор, что это ООО или СПД работает с коммунальным предприятием. И эта парковка обязательно должна быть указана в дислокации  между коммунальным предприятием и организацией. Должна быть благоустроенная территория, должен быть знак».

Несмотря на то, что предприятия частные, согласно нормам на каждой точке здесь есть и отчетность, и все документы. По первой просьбе парковщики предъявляют бумаги клиентам. Утверждают: «Требует чеки и свидетельства буквально каждый второй».

Андрей Куцын - парковщик: «Это документ на чек, здесь все объясняется. А это ГАИ разрешение и размещение стоянки. А это из мэрии. Вот у нас все есть, мы все предъявляем».

Стоянок, принадлежащих коммунальщиками, в центре большинство. Однако есть и частные платные парковки, например, у рынков. «И их тарифы, и деятельность также контролируют», - считают в мэрии.  Однако не у всех парковщиков  документы в порядке. Вот в этом дворе признаются, что стоянка существует. И даже называют цену.

- Семнадцать гривен в сутки берем, семнадцать. В праздники к нам много приезжают.

Однако документы здесь предъявить не могут. И чек дают без печати предприятия. Представиться парковщик тоже не захотел, только уверил, что подобная организация незаконно существовать не может.

- Да как же это так? Все у нас есть. Чеки даем для отчетности.

На другом огороженном участке двора, тоже в центре, по улице Набережной, сторожа рассказывают: «Эта парковка бесплатная». Здесь останавливаются машины расположенной рядом фирмы.

- Это просто автомобили здесь оставляют. А мы охраняем.

«Работу всех подобных парковок и стоянок проверят до ближайшей сессии», - комментирует Донецкий городской голова. Проконтролируют, зарегистрированы ли они, как платят налоги в местный бюджет. Над этим уже работает специально созданная депутатская группа.

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова: «Мы на ближайшей сессии проверим, как они все работают. Они все должны платить за землю, арендовать ее у города».

В горисполкоме говорят, что контролировать, официальна ли стоянка, должны и сами автолюбители. Прежде, чем отдать деньги, нужно потребовать чек с печатью или выбитый на кассовом аппарате. Затем посмотреть документы на предприятие. Часто же, погнавшись за дешевизной, водители пренебрегают проверками и оставляют машину на случайных людей. Хотя и работники официальных стоянок признаются, что они лишь собирают деньги.   За сохранность  авто не отвечают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
444 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Общество
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...
Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в 5:48 в Службу спасения поступила информация о том, что в Славянском районе Донецкой области на автодороге Киев-Довжанский, возле с. Малиновка, горит грузовой автомобиль ГАЗ 2705. На место происшествия немедленно выехали пожарные 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления. По прибытию на место вызова было установлено, что грузовой автомобиль полностью охвачен огнем. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. Пожа...
Общество
Сегодня утром, 16 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 31,6 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 7050 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» - 7335 человек и 1390 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6000...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 октября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 37 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 9 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолу...
Происшествия
В течение одного дня вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли три населенных пункта в Донецкой области, разрушая жилые дома и объекты инфраструктуры13 октября 2018 боевиками Российской Федерации был осуществлен обстрел жилого сектора села Широкино. Сообщение об обстреле поступило в 19.05. На месте происшествия офицерами украинской стороны СЦКК было выяснено, что обстрел велся с 18.19 до 19.00 со стороны оккупированного населенного пункта С...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...