• Главная
  • Спецназ «Сокол» с боем задержал банду, торговавшую наркотиками в центре Донецка
16:37, 21 сентября 2011 г.

Спецназ «Сокол» с боем задержал банду, торговавшую наркотиками в центре Донецка

Совместными усилиями сотрудников УБОП и УБНОН ГУМВД Донецкой области задержана организованная преступная группировка, которая осуществляла свою деятельность в сфере незаконного оборота наркотических средств прямо в центре шахтерской столицы.

Как рассказал начальник УБОП Алексей Дикий, группа состояла из шести дончан, возрастом 21-30 лет, двое, в том числе лидер, имеют судимости. Отличительная особенность ОПГ заключалась в том, что она «работала» на так называемых мобильных постах. Пять находящихся в их распоряжении автомобилей располагались возле крупных торговых центров, парков. В салоне практически каждой лежало огнестрельное оружие, а в багажнике некоторых находились бойцовские собаки, которых выпускали в случае грозящей их владельцам опасности. Например, весной при попытке документирования оперативниками такого мобильного поста собака помогла наркодельцам скрыться.

Сбывали злоумышленники наркотические лекарственные препараты трамадол и PARA-TRAL, приносившие им солидные барыши. В среднем, каждый мобильный пост зарабатывал в день от 6 до 8 тысяч гривен, соответственно лидер имел около 40 тысяч грн. в сутки. У каждого поста - своя клиентура – от 3 до 5 тыс. человек, посторонний просто так не подойдет и не купит. Адресные книги телефонов сбытчиков были забиты до отказа, среди них и немало тех, кто покупал у них товар оптом. Если появлялась какая-то проблема (патруль, охранники), машина перемещалась в другое место, о чем информировались клиенты. Вообще же, рокировка мест в течение дня проводилась постоянно - автомобили долгим присутствием не должны были «мозолить» глаза окружающим. Вместе с тем, несмотря на эту изощренность и конспирацию, сотрудникам милиции при сборе доказательств их преступной деятельности удалось провести 12 оперативных закупок.

Деньги, получаемые наркодельцами от продажи наркотических средств, шли на приобретение недвижимости, автомобилей, ювелирных изделий и, конечно же, на увеличение наркоборота. Несмотря на то, что к сбытчикам ехали за товаром со всей области, члены ОПГ планировали свой мобильный бизнес развернуть и в других городах региона – Макеевке, Горловке, Артемовске. Не успели, им помешали сотрудники милиции.

Задерживали злоумышленников с участием спецподразделения «Сокол», при этом фигуранты оказали сопротивление. Во время обысков у них были изъяты две единицы огнестрельного оружия, более двух тысяч упаковок наркотического препарата, пять автомобилей, где также были обнаружены наркотики россыпью.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области в отношении наркосбытчиков возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.307 УК Украины, им грозит до 10 лет лишения свободы, все члены ОПГ взяты под стражу. Однако это только часть проделанной работы правоохранителями. Следствию еще предстоит установить канал поступления наркотиков, мелкооптовых сбытчиков и других помощников арестованных.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...