После покупки «Стирола» Фирташем акционеры потеряли 48 миллионов долларов

Ключевая проблема украинского фондового рынка — отсутствие качественного эмитента, что как пример, подтверждают последние потери миноритарных акционеров от действия новых владельцев химического концерна “Стирол” и сахарного агрохолдинга “Укррос”. Об этом заявил управляющий директор инвестиционной компании “Драгон Капитал” Дмитрий Тарабакин, передает “Интерфакс-Украина”.

“Да, на рынке малое количество денег, есть вопросы депозитарного учета, но все это далеко на втором месте из-за того, что у нас отсутствует понятие “корпорация”, понятие акционерного общества, котирующегося на бирже. Первое, с чего надо начинать построение рынка, — с создания качественного эмитента”, — сказал он на XIV международном форуме участников рынка капитала, прошедшем в Алуште 23-25 сентября.

Тарабакин напомнил, что концерн “Стирол” до продажи его семьей Янковских Дмитрию Фирташу был “голубой фишкой” на украинском фондовом рынке. Директор “Драгон Капитал” отметил, что у эмитента была дивидендная политика, он готов был делиться информацией, близкий к нему “Стиролхиминвест” присутствовал на рынке, хотя и тогда корпоративная политика была не идеальной.

“Сейчас “Стирол” перестал быть корпорацией. Это просто цех, где перерабатывают удобрения. Компания радикально поменяла отношение к рынку”, — считает Тарабакин.

По его словам, если раньше капитализация “Стирола” достигала 350-360 млн долларов, а цена покупки предприятия “Фирташем” оценивалась в 600 млн долларов, то теперь капитализация равна 100 млн долларов.

Директор “Драгон Капитал” подчеркнул, что из-за отсутствия в Украине цивилизованных правил публичной оферты новый собственник не осуществил выкуп около 8% акций в свободном обращении (free float), что привело к потерям миноритариев в размере около 48 млн долларов.

В качестве второго примера Тарабакин привел пример покупки созданного Андреем Веревским и торгующегося на Варшавской фондовой бирже агрохолдингом “Кернел” агрохолдинга “Укррос”, выведенного при помощи “Драгон Капитал” на украинский рынок в 2007 году.

Он напомнил, что “Кернел” приобрел “Укррос” почти за 60 млн долларов, тогда как капитализация на тот момент составляла около 40 млн долларов, однако эта новость не стала радостной для миноритариев, так как им новый владелец предложил продать акции по цене 18% от цены покупки контрольного пакета. Тарабакин пояснил, что избежать обязательной оферты удалось потому, что “Кернел” покупал кипрскую компанию, которая владела “Укрросом”.

“Это ситуация применения двойных стандартов. Создается впечатление, что в Украине играют по одним правилам, а затем сели в самолет, вышли в Варшаве — и играют уже по другим правилам”, — сказал директор “Драгон Капитал”.

Среди других негативных примеров значительных потерь миноритариев от действий мажоритариев он назвал “Азовобщемаш”, “Мариупольский завод тяжелого машиностроения”, Сумское НПО им. Фрунзе, а также напомнил о резком падении курса акций предприятий группы “Донецксталь” после внезапного решения ГКЦБФР о приостановке их обращения сроком до года.

“Это реальное минное поле, по которому мы с вами ходим. Два крупнейших инвестора и наших клиента недавно заявили, что их юридические подразделения запрещают им инвестировать в украинские бумаги с листингом в Украине”, — подчеркнул Тарабакин.

По его мнению, в такой ситуации надо разрешить на украинских биржах параллельный листинг акций эмитентов с активами в Украине, котируемых на иностранных биржах.

Он привел данные, что средний free float на “Украинской бирже” составляет 5,4%, или 453 млн долларов, тогда как у котируемых в Лондоне и Варшаве горнорудной компании Ferrexpo и агрохолдингов МХП и “Кернел” — 35,6%, или 2,313 млрд долларов.

В результате ежедневный оборот с этими тремя акциями на зарубежных площадках в 4-6 раза превышает оборот с акциями из индекса “Украинской биржи”, а их падение с начал года составило 16%, тогда как акций с “Украинской биржи” — 40%, отметил Тарабакин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
160 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приветствия «Слава Украине! - Героям слава!». Законом вносятся изменения в Законы «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины», «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины», «О Национальной полиции», которыми устанавливается новое приветствие. Документ, в частности определяет, что на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «...