«Топазу» обещают найти банк, который смог бы выдать кредит для погашения семимесячной задолженности по зарплате

Уже 7 месяцев работники режимного завода «Топаз» в Донецке не получают зарплату. Последний раз инженерам и рабочим государственного предприятия деньги платили в январе, и то – лишь аванс, не полную зарплату, пишет "Дело".

Без денег остается более 1400 человек, многие из которых проработали на заводе несколько десятков лет и имеют уникальный опыт и специализацию.

Молодые инженеры спешат рассчитаться, в то время как старожилам предприятия деваться некуда – найти работу в их ситуации очень проблематично. Минимально каждому работнику «Топаза» должны около 15 тыс. грн., всего долг государства перед предприятием составляет около 10 млн. грн.

По предприятию ходят слухи, что кому-то выгодно специально создавать тяжелую ситуацию, чтобы обанкротить военный завод, а затем его приватизировать. Уже сейчас в его ангарах находится спецтехника стоимостью в полтора годовых оборота предприятия. Как удалось узнать «Делу» от работников «Топаза», которые не пожелали себя называть, они уже подумывают выйти с протестами на улицы.

«Топаз» работает только на экспорт и только через посредника – государственное предприятие «Укрспецэкспорт», которое продает специфическую продукцию военных заводов страны по всему миру. То есть, все контракты заключаются только через эту организацию.

В ноябре 2010 года «Топаз» заключил большой контракт, по сумме превышающий годовой оборот завода, бросив на его исполнение все оборотные средства. Технику произвели, но у заказчика началась реструктуризация, и выплаты по контракту приостановились, задержка эта существует до сих пор.

Как рассказал «Делу» председатель правления ОАО «Топаз» Юрий Рябкин, последние 20 лет в схожих ситуациях он делал одно и то же – брал договор, заключенный заводом с «Укрспецэкспортом», шел в банк, отдавал договор в залог, то есть передавал банку права на получение средств по договору, и получал взамен кредитную линию, за счет которой и обеспечивал зарплаты, а с ними и выпуск продукции.

Однако карты Рябкину спутало недавнее постановление Национального банка Украины, которое запретило подобным предприятиям оставлять договоры с «Укрспецэкспортом» в залог.

«Я объявил тендер в апреле, провел работу с тремя банками, и все три банка мне отказали по той причине, что завод государственный - вся недвижимость, все основные фонды государственные и по закону в залог не берутся. Далее, банкам запрещено в залог брать военную технику, поскольку перспектив ее реализации у банков никакой», - объяснил Рябкин.

«Те 10-15%, которые обычно выплачивает заказчик в качестве аванса, никак не могут покрыть все расходы. Поэтому приходилось всегда брать кредит. Это было очень удобно и никаких проблем не представляло», - добавил директор «Топаза».

Он отметил, что не понимает, зачем нужно было принимать такого рода постановление, тем более что в схожей ситуации оказалось около 10 его коллег – директоров других оборонных предприятий страны.

Председатель правления ОАО «Топаз» признался корреспонденту «Дела», что и сам уже слышал слухи о грядущем банкротстве и продаже предприятия. Но все это вымыслы, уверяет он.

«Эти слухи не соответствуют действительности - предприятие запрещено к приватизации, оно относится к стратегическим для экономики Украины, оно делает специфическую технику. Тем более, как обанкротить завод, если сейчас на заводе готовой продукции, сделанной по контрактам, на полтора годовых объема?» - отметил Рябкин.

О том, что никто не намерен прибрать «Топаз» к рукам, заявил и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. «Я думаю, это не так, - сказал глава Донецкой обладминистрации, отвечая на вопрос, не создается ли такая ситуация на «Топазе» намеренно. - К сожалению, многое у нас делается не потому, что это делают специально, а из-за обычной бесхозяйственности и безалаберности. Я бы так глубоко не копал».

«На «Топазе», действительно, ситуация сложная. У нас в области слабо снижается задолженность по зарплате, и как раз «Топаз» как экономически активное предприятие - основной лидер по задолженности. Я общался по поводу «Топаза» и с членами Кабинета Министров, и с Виктором Саламатиным (главой госконцерна «Укроборонпром». - "Дело"), и с министром финансов, и лично встречался на прошлой неделе с директором завода», - сообщил губернатор. - Здесь либо возможно кредитование какое-то, пока эта техника не будет продана, либо помощь Министерства финансов… Все-таки 1,4 тыс. человек сотрудников завода не виноваты, что существуют определенные трудности с продажей изделий».

Однако, несмотря на старания местных властей, пока решить проблемы завода не удается. То вот-вот должен прийти аванс от нового заказчика, то вот-вот будет принято решение очередного банка о кредитовании. Но все время что-то мешает предприятию получить заветные средства.

«Я обратился к министру финансов, но опять-таки, не напрямую, а через Владимира Рыбака, который был у нас мэром и с которым мы в хороших отношениях. И мы встретились втроем – Владимир Васильевич (Рыбак - "Дело"), Федор Алексеевич (Ярошенко. - "Дело") и я. Я высказал все это Федору Алексеевичу: в какое положение поставлен наш завод и не только наш. Он очень хорошо подготовился к этому разговору и сказал: хорошо, постараюсь помочь вам, постараемся договориться с каким-то банком, чтобы у вас взяли в залог вот этот договор комиссии, которой запретили брать, и таким образом вам кредит выдали», - рассказал директор «Топаза». В то же время он добавил, что, несмотря на обещание высокопоставленных чинов, он уже морально готовится к отказу.

«Мажорно все начинается, а в конечном счете…» - посетовал Рябкин. В лучшем случае семимесячная эпопея закончится в течение нескольких недель, если придет аванс от последнего заказчика «Топаза» или заводу не без вмешательства Минфина таки дадут кредит. Пока же работники предприятия доведены до отчаяния.

В начале сентября у нескольких сотен работников завода лопнуло терпение, и они вышли на стихийный митинг на территории предприятия. Затем (совсем недавно) на предприятии было общее собрание, на котором Рябкин рассказал людям все, что знал сам.

Пока страсти улеглись, но надолго ли? Несколько работников предприятия, которые попросили «Дело» не называть их имена, сказали, что если денег не будет и в начале октября, они готовы пикетировать городской совет. «В конце концов, ну сколько можно нас «кормить завтраками» и обещать, что деньги вот-вот будут?» - возмущается один из работников предприятия.

«Я еще раз говорю: вы получите свою зарплату. Когда вы ее получите - я вам срок назвать не могу. Но вы ее получите сразу, как только будет найден банк», - пообещал Рябкин работникам во время собрания. Но не все ему верят. И ждут, что же будет дальше.

Производимые "Топазом" станции пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга» стали причиной международного скандала, когда Украину обвинили в продаже этой техники в Иран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1491 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно разнонаправленно. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при постоянной смене объемов спроса и предложения, пишет Минфин. К полудню торги были активны при равном спросе и предложении. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги постепенно начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 300-400 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия тор...
Новости компаний
Придомовой или приусадебный участок - это место, где может быть уютно и красиво, но часто он имеет довольно заброшенный вид. Чтобы обустроить и украсить двор возле частного дома, можно применить несколько простых трюков. Дизайнеры с мировыми именами часто используют эти способы, а сегодня о них узнаете и вы. Наведите порядок Обязательно избавьтесь от хлама. Выбросьте или отдайте на переработку старые вещи и оставьте только то, что планируете отреставрирова...
Политика
Верховная Рада в четверг уволила 13 членов Центральной избирательной комиссии , у которых истек срок полномочий. За принятие проекта постановления №4789-д проголосовало 278 депутатов, сообщает Lb.ua. С должностей уволены: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова, Валерий Шелудько. Таки...
Происшествия
В среду, 19 сентября, около 18.40, в городе Дружковке на железнодорожном пути электропоездом был травмирован человек. Сообщает Дружковское отделение Краматорского отдела полиции Донецкой области. Выездом на место происшествия было установлено, что трагедия произошла на участке пути, который не имеет пассажирского перехода. По предварительной информации стало известно, что мужчина вышел на железнодорожное полотно с велосипедом в руках и не заметил, что в...
Происшествия
Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков. Естественно, что в первую очередь это сказалось на боевых качествах и ситуации на фронте, которое фиксирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Пишет "Деловая столица". Наиболее примечательным является случай 15 сентября. Тогда прибывшее на подкрепление ввиду якобы на...
Политика
Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. За это решение проголосовал 321 народный депутат, сообщает Lb.ua. Это первый шаг к внесению изменений в Конституцию. Согласно предложенным поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государст...
Происшествия
Так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) обозвал нового главаря «ДНР» Денис Пушилина проституткой. Об этом Гиркин написал на своей странице в социальных сетях. «Пока состав участников выборов в ДНР официально еще не определен (хотя некоторые источники утверждают, что "выбор уже сделан" и Пушилин будет выбран, даже если за него проголосует только он сам). Но, независимо от того, поддержу я какого-то кандидата или вообще устранюсь...
Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...