Александр Лукьянченко: Если в четвертьфинале будет играть сборная России, мы ожидаем до 40 тысяч болельщиков

Если футбольная сборная России выйдет в четвертьфинал Евро-2012, Донецк рассчитывает принять до 40 тыс. болельщиков из РФ. Такой прогноз в интервью РБК-Украина сделал мэр Донецка Александр Лукьянченко. Кроме того, он рассказал о степени готовности города к приему болельщиков и факторе, который стал решающим для Мишеля Платини при выборе Донецка, как одного из городов, принимающего финал футбольного чемпионата Европы.

- Во время своего последнего визита в Донецк западные журналисты оценили подготовку города в 2,9 по пятибалльной шкале. Какие сделаны выводы и за счет чего исправлены недочеты?
- Я думаю, что с одной стороны, по соотношению с другими городами, это были заангажированные оценки. Так что мы особо не расстроились, поскольку это не соответствовало действительности, и сосредоточили свои усилия на выполнении утвержденной программы, чтобы устранить все замечания, которые были высказаны со стороны инспекторов УЕФА.

- Чего именно касались замечания представителей УЕФА?
- Вопросы, касавшиеся организации безопасности, все решены. Мы организовали и провели семинары совместно с полицией Баварии для всех представителей наших четырех принимающих городов, провели показательные занятия по обеспечению безопасности при проведении матчей Евро-2012, также - с учетом возможных ситуаций массового беспорядка.

Все отработано, все вопросы решены. Вы знаете, что у нас (на «Донбасс Арене») во время матчей на стадионе ни одного милиционера нет. Чего нельзя сказать о других наших трех городах, когда там для обеспечения правопорядка вызывают целую армию внутренних войск, что вызывает очень серьезное раздражение у европейских представителей.

Далее. В полуторакилометровой зоне (вокруг «Донбасс Арены») практически не продают алкогольные напитки, плюс не продают в стекле и слабоалкогольные напитки. Кроме того, «Донбасс Арена» - зона без курения.

Это сделано не только, чтобы соответствовать моде. Мы хотим, чтобы стадион посещали не только фаны, но любые жители города - женщины, дети. И чтобы поведение болельщиков на стадионе соответствовало нормальным человеческим ценностям.

- Как решаются вопросы со строительством дорог?
- К Евро, кроме одного участка, мы до конца года введем 4 км полностью реконструированных дорог. Это дорога, которая является резервной основной магистрали на аэропорт. Я имею в виду ул. Молодых шахтеров и пр. Киевский. Идет реконструкция пр. Ильича с полным расширением. Чтобы переложить брусчатку, привлекли специалистов из Львова, потому что в Донецке таких специалистов нет. Далее вопрос, касающийся дороги вокруг «Донбасс Арены», чтобы максимально болельщиков подвезти, но не через центр города, дабы его не парализовать, а с другой стороны.

Общественный подвижной состав будет обновлен на 30%. У нас 600 единиц общественного коммунального транспорта каждый день выходят на дороги.

- Сколько сегодня составляет гостиничный фонд?
- В октябре вводим в эксплуатацию две гостиницы: «Шахтер Плаза» - 323 номера, 4 звезды. Вторая очередь гостиницы «Виктории» - 130 номеров, 5 звезд. И с первой очередью в «Виктории» будет 175 номеров. Сейчас полным ходом идут работы по гостинице «Киев», она будет введена в эксплуатацию до конца года. Гостиница «Олимп», гостиница «Европа»... В наших планах до конца отремонтировать, реконструировать и построить еще 12 новых гостиниц. Но, невзирая на это, к четвертьфинальному матчу у нас не будет хватать около 2000 номеров.

- Решение расселить гостей в Киеве и доставлять их в Донецк отдельными чартерными рейсами вызвано невозможностью в сроки достроить необходимое количество номеров или отсутствием потребности в них после окончания чемпионата?
- Конечно, никто не будет строить гостиницу себе в убыток. Но в 2013 г. в Донецке состоится чемпионат мира по легкой атлетике среди молодежи, в котором примут участие 167 стран. Мы ожидаем около 5 тыс. гостей из различных стран. Также в этом году в ноябре будет 90-й Всемирный конгресс бокса по версии WBA. Ожидается присутствие представителей 168 стран. У нас уже есть здание для проведения такого уровня мероприятий, конференций, конгрессов и т. д.

- Так сколько всего Донецк подготовил гостиничных номеров к Евро-2012?
- 3275.

- Сегодня есть приблизительные расценки, исключая «Донбасс Арену», сколько средств в Донецке будут израсходованы на объекты, дороги, инфраструктуру под Евро-2012?
- Около 6,5 млрд грн - вместе с гостиницами, с комплексом железнодорожного вокзала, аэропорта, подвижного состава.

- Сколько болельщиков ожидаете?
- Тут есть нюансы. Если сборная России попадет в финальную часть, то... На отдельные матчи Лиги Европейских Чемпионов из России приезжает около 15-18 тыс. человек. Если в четвертьфинале будет играть сборная России, мы ожидаем до 40 тыс.

- Вы сказали, что в том самом знаменитом донецком кемпинге максимальная стоимость за номер составит 30 евро. А минимальный тариф уже известен?
- Это дело инвестора. Все-таки частный инвестор вкладывает туда более 5-7 млн долл. Наверное, он должен сам определять цену, исходя из того, что мы с ним подписали договор аренды на 25 лет.

- На сколько процентов Донецк готов принять Евро-2012?
- Процентов на 90.

- То есть, к встрече с Мишелем Платини вы готовы?
- Когда Платини менее полутора лет назад в последний раз приезжал в Донецк, мы показывали котлован, в котором лежала арматура, и пытались его убедить, что тут будет международный аэропорт. И он, знаете, мимикой показывал, что, мол, понимаю ваше желание... Основная гиря, которая перевесила, чтобы в Донецке проходили матчи Евро-2012, был прекрасный стадион «Донбасс Арена», который шокировал их всех. Платини тогда лично сказал, что здесь пройдет четвертьфинал и полуфинал. Мы, говорит, лучшего не найдем. Это дословно.

- Получается, Платини, когда увидел «Донбасс Арену», сам пролоббировал, чтобы четвертьфинал и полуфинал были там?
- Думаю, да. Это был основной козырь Донецка - стадион экстра-класса. И если бы у нас не было бы «Донбасс Арены», то Евро-2012 ушло бы в Днепропетровск или в Одессу.

- Александр Ярославский сказал, что без Евро-2012 Харьков остался бы провинциальной слободкой. Что ждет Донецк после Евро-2012?
- Уверен, что ждет дальнейшее развитие. Спорт - лучший дипломат. Благодаря Сергею Бубке и команде «Шахтер» Донецк узнали не только в Европе, но и за ее пределами. Потому что приезжают игроки с семьями, у нас уже бразильская диаспора. И даже те, кто уходил из «Шахтера», никогда не уходили с каким-то скандалом. А я семь лет возглавлял Федерацию футбола Донецкой области и знаю всю эту историю не понаслышке.

Плюс - мы уже провели первый в Украине боксерский поединок на «Донбасс Арене». Думаю, Кличко нужно приезжать и организовать свои бои на «Донбасс Арене». Должен быть местный патриотизм

- Донецк может стать финансовым центром Восточной Европы благодаря Евро-2012?
- Я вам отвечу конкретным примером. До реконструкции донецкого аэропорта россияне собирались строить такой же дубль аэропорта в Таганроге, чтобы организовать крупный хаб между Европой и Азией. Думаю, при появлении аэропорта в Донецке, они от этой идеи откажутся. Потому, что это дорогое удовольствие. Потому что сегодня одна из лучших взлетно-посадочных полос находится у нас. И по уму, исходя из экономических аспектов, аэропорт может стать серьезным толчком для развития пассажирской и грузовой авиации. Но тут нужны усилия всех, а здорового лоббирования интересов государства, к сожалению, в Украине долгое время не было.

Алексей Беловол

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
115 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проблему доступа в получении качественного инновационного образования смогут решить: создание проектных команд, усовершенствование навыков по использованию современных цифровых технологий и внедрение информационной кампании. Это отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук, основательница Международной зеленой школы им. Клима Чурюмова Ирина Жданова во время пресс-конференции на тему: «Образование - каждому! Повы...
Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...