Затаившийся «Шахтер», крадущиеся бразильцы…(фото)

То, что произошло вечером, 28 сентября, на «Донбасс Арене» трудно объяснить, еще сложнее понять. Матч «Шахтера»  с чемпионом Кипра продемонстрировал, как много горнякам предстоит еще сделать, чтобы оказаться в числе лучших команд Европы. Хорошо организованный «АПОЭЛ», имевший за всю игру полтора голевых момента забил один гол. Ровно столько забил и «Шахтер», который формально по классу должен был наклепать киприотам, хотя бы тройку мячей.

В первом тайме создалось впечатление, что «Шахтер» играет не дома на «Донбасс Арене» с чемпионом Кипра, а  как минимум на «Камп Ноу» с «Барселоной». По-другому сложно объяснить столь вялую, осторожную игру горняков. Только в самом конце первого тайма промах Адриано, который промахнулся с выгодной позиции и рывок Мхитаряна – с натяжкой можно занести в актив дончан.

Показалось, что в перерыве пятки игроков «Шахтера» Луческу смазал волшебным скипидаром или хотя бы доходчиво объяснил, чтобы сегодня выиграть надо немножко побегать. «Шахтер» заиграл быстрее и сразу появились моменты.  Виллиан, а потом Тейшейра могли забивать, будь их удары хоть немного точнее.

А на 61-й минуте грянул гром, свистнул рак, но увы, как показал дальнейшей ход игры никто из игроков «Шахтера» не осенил себя крестным знамением.  Тричковски продемонстрировал горнякам, как надо на сто процентов использовать единственный голевой момент в матче.

Всего три минуты понадобилось «Шахтеру», чтобы сравнять счет. Жадсон на 64-й минуте забил гол после прострела в штрафную Виллиана. Казалось, что второй гол теперь не за горами. Но, увы, выходы на поле Селезнева, Дугласа и Эдуардо хоть и ускорили игру «Шахтера», но отнюдь не привел к монетизации опасных моментов в голы. Запомнился отчаянный жест Дарио Срны, который решил снять  с себя щитки и бросить их на поле. На трибунах пошутили, «как боксер, снявший защитный шлем, сейчас пойдет махач». Но через минуту австрийский арбитр заставил капитана надеть щитки. Удары Косты и Виллиана не стали проблемой для голкипера «АПОЭЛа». И если бы не самоотверженная игра Рыбки, который спас ворота после выхода  Солари один на один не избежать бы «Шахтеру» позора поражения. После финального свистка 47 тысяч болельщиков  проводили игроков горняков оглушительным свистом.

После игры с АПОЭЛом главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

- Так, как я и предвидел до игры, как и говорил – матч была очень сложным. Мы противостояли очень организованной, опытной команде. У многих игроков АПОЭЛа за спиной большая карьера и выступление в хороших чемпионатах. Это подтверждение того, что Лига чемпионов несравнима с чемпионатом Украины, совсем другое соревнование. Хотя в этом поединке мы полностью владели преимуществом и создали очень много голевых моментов. Соотношение ударов и голевых эпизодов, наверное, впечатляющее. Нам не хватило доли секунды в каждом эпизоде, чтобы забить мяч в сетку с линии ворот. Так бывает. Еще раз повторю, что это Лига чемпионов. Здесь ты атакуешь 90 минут, владеешь преимуществом, но пропускаешь одну контратаку, и твой соперник забивает гол. Это не чемпионат Украины, где тебя могут простить. Мы потеряли два очень важных домашних очка. У нас осталось четыре игры, и будем надеяться, что к качеству игры, которое демонстрирует команда, добавится еще и удача. Что касается двух центральных защитников – больших претензий к ним нет. Разве что, возможно, основные центрбеки, которые сегодня отсутствовали, лучше действуют при выходе нашей команды из обороны.

- В этом сезоне «Шахтер» выглядит хуже в плане реализации моментов, чем в прошлом, хотя создает их все так же много. Чем можно это объяснить?
- Если бы я знал ответ на этот вопрос – сразу бы наверняка его решил. Два наших молодых футболиста – Тейшейра и Дуглас – больше играют на флангах. Они очень редко входят в штрафную площадку, где должны появляться при фланговых атаках команды. Адриано опять же сегодня запаздывал, хотя должен был использовать те моменты, которые у него были. Вот таким, наверное, будет объяснение. Можно отметить еще, что не хватило хладнокровия, а к тому же страдал и последний пас. О завершении же вообще нечего говорить. Нам немного не достает мощи в атакующих действиях. Если мы играем против организованной и мощной команды, которая «садится» в свою штрафную, этот фактор играет важную роль в конечном результате. Наверное, если бы забили гол, команда-соперник наверняка «раскрылась» бы, что облегчило бы нам задачу. Вратарь сегодня сыграл достаточно уверенно. Если бы в одном из эпизодов забил Мхитарян, возможно, все было бы иначе. Однако голкипер киприотов сыграл очень самоотверженно, бросившись ему в ноги. Если нет везения и мяч не хочет влетать в сетку ворот, то ничего не сделаешь. В нескольких случаях сегодня футболисты кипрской команды спасали свои ворота, хотя были фактически неберущиеся мячи.

- Мистер, после сегодняшнего результата шансы «Шахтера» на выход из группы, на ваш взгляд, уменьшились?
- Пока провели только две игры. Да, мы сыграли здесь вничью, но можем выиграть у них в Никосии. Уверен, что «Шахтер» сегодня лучше, нежели АПОЭЛ. Хотя еще раз отмечу, что наш соперник очень хорошо организован. Но если у нас будет такая же игра, как сегодня, то не вижу причин, по которым мы не сможем победить «Зенит» и «Порту». Сказалось «эхо» арбитража в Порту, где мы потеряли двух основных центральных защитников. За такие ошибки в Лиге чемпионов нам, видимо, и пришлось расплачиваться. Плюс к этому отсутствовал Фернандиньо.

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 2 тур

28 сентября 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 47 014 зрителей. +14 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) — 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Тричковски (61), 1:1 Жадсон (64)

«Шахтер»: Рыбка, Срна (к), Чижов, Кучер, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Тейшейра (Коста, 65), Жадсон (Эдуардо 81), Виллиан, Луис Адриано (Селезнев, 76)

Запасные: Пятов, Кривцов, Гай, Дентиньо

Главный тренер: Мирча Луческу

АПОЭЛ: Хиотис, Пурсайтидес, Паулу Жорже, Марсело Оливейра, Боавентура, Яхич (Марсиньо, 58), Элиу Пинту (к), Мораиш, Тричковски, Мандука (Хараламбидес, 7), Аилтон (Солари, 77)

Запасные: Киссас, Кака, Адорно, Александру

Главный тренер: Иван Йованович

Предупреждения: Чижов (37), Рац (69), Элиу Пинту (89), Марсиньо (90+2)

Арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
892 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...
Происшествия
Объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных "потребителей", но и населенных пунктов РФ, расположенных неподалеку от границы с ОРДЛО, а также отдельных крупных городов России. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  Это привело к тому, что между представителями спецслужб РФ,...
Происшествия
В рамках единого плана и системы оперативной и боевой подготовки Южного ВО ВС РФ в 1 и 2 АК оккупационных войск на Донбассе проводится командно-штабное учение, в рамках которого на полигоны “Ударный” и “Приморский” выводятся части и подразделения 1 и 2 АК, а также развернуты пункты приема техники и личного состава. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом представителями российской окку...
Политика
Верховная Рада в четверг, 18 октября, проголосовала за введение уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Принятие законопроекта №7017 во втором чтении и в целом поддержали 243 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. По сравнению с первым чтением законопроект претерпел существенные изменения. Если в редакции, проголосованной 6 сентября, уголовная ответственность грозила всем гражданам России, совершившим незаконное перес...
Происшествия
В 100-й бригаде «РГ ДНР» недавняя «чистка рядов» командного состава подразделений получила неожиданное продолжение. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Вместо уволенных командиров (злоупотребление служебных положением, халатность, пьянство и т.д.) были назначены новые, основная часть которых оказалась бывшими украинскими милиционерами-коллаборантами. Новые командиры сразу же наладили масшта...
Бизнес
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Кодекса по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру банкротства физического лица. За соответствующий проект №8060 проголосовали 237 народных депутатов 18 октября, сообщает "НВ". "Принятым Кодексом установлены условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного у...
Общество
Во исполнение решения Кабмина, с целью улучшения условий пересечения гражданами линии соприкосновения в районе операции Объединенных сил, продолжаются работы по реконструкции и обустройству инфраструктуры контрольного пункта въезда-выезда «Новотроицкое». Сейчас идет подготовка фундамента под зал ожидания для более комфортных условий пребывания граждан на КПВВ. Проводятся масштабные работы по асфальтированию большей части территории контрольного пункта. Так...
Общество
В рамках проекта «Образование - каждому! Повышение институциональной способности местных громад Донецкой и Луганской областей», реализованном «Фондом «Открытая политика» при поддержке Посольства Литвы в Украине, уже более 150 учителей Донбасса получили новые знания и навыки. Через треннинги прошли представители институтов последипломного педагогического образования, образовательных центров «Донбасс-Украина», ПТУ, университетов,  управлений образования. Пед...