Министр МЧС просит Раду вернуть зимнее время

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит председателя Верховной Рады Владимира Литвина инициировать пересмотр парламентом решения об отмене перехода на зимнее время. Сообщают Украинские новости.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций со ссылкой на соответствующее письмо министра спикеру.

«Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит Председателя Верховной Рады Владимира Литвина инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени в Украине», – говорится в сообщении.

По словам Балоги, на данный момент поступают многочисленные обращения граждан, в частности медицинских специалистов, метеорологов, учителей, в которых отмечается, что указанное решение Рады было принято без должного учета предложений соответствующих научных работников, специалистов и общественного мнения.

Министр считает, что решение об установке на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа негативно повлияет на жизнедеятельность значительной части граждан Украины, нанесет вред здоровью людей, приведет к определенным экономическим потерям, повлечет обычные человеческие жизненные сложности.

Он отмечает, что особенно это ощутят жители западных областей, где в зимний период при новом порядке светлое время суток будет наступать после 9.00.

Балога подчеркивает, что ученые, в том числе Украинского гидрометеорологического центра, учитывая географическое положение Украины, считают естественным и оправданным с точки зрения здоровья граждан и экономических интересов государства второй часовой пояс, который наиболее точно соответствует астрономическому времени.

В письме министр также обращает внимание спикера на то, что подавляющее большинство специалистов склоняется к тому, чтобы отказаться от практики временных изменений.

По его мнению, Украине следует перейти именно на зимнее время, отменив летнее.

Как сообщалось, 20 сентября Рада отменила перевод часов на зимнее время, приняв 266 голосами проект постановления 8330 депутата от фракции Партии регионов Олега Надоши.

Таким образом в Украине фиксируется время, установленное с 27 марта - при последнем переходе на летнее время.

Переход же на зимнее время планировался в последнее воскресенье октября - 30 числа в этом году.

Решение об отмене перевода часов на зимнее время вызвало протест западных областей, а также оппозиции.

20 сентября депутат Рады, член фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Сергей Терехин внес в Раду проект постановления с предложением вернуть переход на зимнее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии