Донетчане за месяц добровольно сдали 470 единиц оружия, 40 гранат и одну снайперскую винтовку

С целью предупреждения незаконного распространения оружия и взрывчатки, профилактики преступлений с их использованием, в сентябре этого года на территории Донецкой области проходил месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области за указанный период в органы внутренних дел области населением добровольно сдано 470 единиц оружия, из них: 2 единицы оружия армейского образца, 27 единиц охотничьего нарезного оружия, 2 из которых хранились незаконно, 228 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, 82 из них незаконно хранились, 8 – холодного оружия, 2 – самодельного огнестрельного оружия, 3 обреза охотничьего ружья, порядка 200 единиц газового оружия, 19 из которых хранились незаконно, 12 единиц оружия травматического действия.

Также жители области добровольно приносили в милицию боеприпасы и взрывчатые вещества. Из них свыше 800 штук боеприпасов к различным видам оружия, более 2 кг взрывчатых веществ, 6 электродетонаторов, 13 снарядов, 24 мины, 40 гранат, 12 запалов к гранатам.

Из общего количества сданного оружия зарегистрировано в собственность граждан 42 единицы, в отношении более 100 единиц решается вопрос относительно их дальнейшей регистрации, около 250 единиц оружия передано на уничтожение в склад вооружения ГУМВД области и 7 единиц направлено на комиссионную продажу.

Благодаря тому, что люди серьезно отнеслись к проведению месячника добровольной сдачи оружия, около 30 человек не были привлечены к уголовной ответственности.

Так, например, в дежурную часть Буденновского РО Донецка обратился 38-летний местный житель с заявлением о добровольной сдаче револьвера «Наган» калибра 7,62 мм и 7 патронов к нему. Как пояснил мужчина, указанное оружие он нашел в лесополосе Краснолиманского района во время сбора грибов.

В разрешительную систему Краматорского ГО обратился 25-летний житель Славянска. Молодой человек принес в милицию карабин «СВД», калибра 7,62 мм, без номера. С его слов, оружие он нашел в лесополосе недалеко от садового товарищества «Мичурин».

А вот 30-летний житель Тореза добровольно сдал в местный горотдел милиции взрывчатое вещество - «аммонит» весом 600 г. Мужчина пояснил, что указанное вещество он нашел на обвале одной из местных шахт.

В Докучаевский горотдел милиции сдала обрез охотничьего ружья «ИЖ-58МА» 12 калибра и 2 патронов к нему 72-летняя жительница Донецка. Пожилая женщина сообщила, что указанный обрез она нашла в доме своего покойного брата, местного жителя.

Однако граждане должны помнить о том, что если у кого-то незаконно хранится оружие или боеприпасы, не надо ждать визита правоохранителей или месячника добровольной сдачи оружия, лучше его сразу сдать в милицию по месту жительства.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии