Донецкие ученые объяснили , что Европа может не бояться украинской эмиграции – «кто хотел – уже давно выехал» (фото, видео)

6 октября Донецкий институт социальных исследований и политического анализа обнародовал первое всеукраинское исследования миграционных настроений населения в контексте визовой политики стран Европейского Союза.

Председатель Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень развеял миф о том, что введение безвизового режима для украинцев вызовет массовую миграцию. Исследование оценивало активность позиции людей в отношении к жизненным проблемам, уверенность в возможность изменить ситуацию и возможность спланировать эти изменения в своей жизни. Уровень пессимистичных настроений больше на юге и востоке страны, чем в центре и западе. Вопрос о том, что можно сделать в сложившихся жизненных обстоятельствах, большинство респондентов поставило в тупик.

Так, 41% указали, что "такие люди как я ничего не могут сделать". Активные стратегии- смену работы, переезд или эмиграция- в целом отметили не больше четверти опрошенных. Согласно полученным данным загранпаспорт имеют 32% украинцев (больше всего в западных областях- 40%, меньше- в восточных- 28%). Во всем массиве опрошенных часть тех, кто имеет реальных опыт выезда в страны Шенгена составляет 12%. Каждый второй из желающих поехать в страны Шенгена не владеет в достаточной мере ни одним из европейских языков. Основным сдерживающим фактором для выезда за границу большинство опрошенных указали отсутствие достаточных материальных средств. Почти 50% назвали ее в качестве значительной преградой для выезда.

В случае отмены визового режима для краткосрочных поездок такой возможностью воспользуется 15% респондентов. Остальные же "просто примут к сведению" новые возможности и воспользуются ими при необходимости.  "Европа на сегодня может особо не беспокоиться. На миграционную активность населения визовый режим не влияет. Кто хотел выехать -  тот выехал", -  резюмировал свой анализ докладчик.

Исследование проведено Донецким институтом социальных исследований и политического анализа в 10 областях Украины среди 3002 респондентов. Авторы заявляют 95% надежности исследования.

Донецкие ученые объяснили , что Европа может не бояться украинской эмиграции – «кто хотел – уже давно выехал» (фото, видео), фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии