Суд дал неделю Донецкому горсовету, чтобы придумать обоснование законности повышения тарифов на услуги ЖКХ

Сегодня, 7 октября, в очередной раз представители Донецкого горсовета не смогли обосновать весеннее повышене тарифов на услуги ЖКХ в городе Донецке.

Представители донецкой власти письменным заявлением попросили у суда еще одну отсрочку для подготовки доказательств законности своих действий. На этот раз суд дал неделю для подготовки защиты. Напомним, что депутат Ленинского районного совета города Донецка Дмитрий Верзилов требует у суда признать неправомерными действия органов местного самоуправления и «несоответствующим правовым актам высшей юридической силы решение Донецкого городского совета от 25 февраля 2011года №4/16 «О корректировке тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий жилого фонда территориальной громады г.Донецка».

Сегодня у здания Ворошиловского районного суда собралось около ста человек в поддержку иска депутата Верзилова. Среди них - депутаты районных советов, представители партийных и общественных организаций области, районные и всеукраинские СМИ.

"Они не пришли сегодня, потому что знают, что проиграют. Знают, что закон на моей стороне и на стороне жителей Донецка, - считает Дмитрий Верзилов. - У них нет экономических обоснований повышения тарифов, нет никаких доказательств в свою защиту, иначе они давно бы их предоставили суду".

В административном иске депутат указывает на нарушение более чем десяти статей Конституции и Законов Украины при принятии данного решения, а также нарушение Гражданского Кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины. (В частности ст.ст. 3, 8, 19, 22, 48, 55, 57, 64, 116, 144 Конституции Украины, Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О жилищно-коммунальных услугах» и др., Постановления Кабинета Министров Украины №529 от 20.05.2009г. «О порядке формирования тарифов…» и др.).

«В обжалуемом решении Донецкого городского совета, - указано в иске, -  нет ни одной ссылки на Закон, которым регулируется порядок и границы установления тарифов горсоветом. Это делает его несоответствующим акту высшей юридической силы, а поэтому и незаконным по определению».

В соответствии с п. 2 указанного Постановления КМУ, тарифы рассчитываются отдельно по каждому дому, заявляет, среди прочих аргументов, Дмитрий Верзилов. И согласуются путем проведения относительно каждого дома общественных слушаний. А в данном случае ни исполнителями услуг, ни ответчиком не были проведены общественные слушания по каждому обслуживаемому дому, и тариф был «откорректирован» в общем для всех домов города, а не по каждому дому, как это указано в положении КМУ №529».

«Подобно моей семье, - говорит Верзилов, - в нашем городе живут сотни тысяч людей, которые просто не в состоянии каждый месяц из года в год выплачивать этой власти, чиновникам непомерные коммунальные платежи и налоги за несуществующие виртуальные услуги. Люди живут в нищенских условиях, получают мизерные зарплаты и пенсии. Ежегодно тысячи жителей города умирают из-за отсутствия средств на лечение, на самое необходимое».

Дмитрий Верзилов требует отменить решение Донецкого городского совета о повышении тарифов, а на время судебного разбирательства приостановить действие данного решения, то есть снизить тарифы ЖКХ.Следующее заседание Ворошиловского районного суда по этому делу состоится 14 октября.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии