Колесников: Если перевести на отели, то “Донбасс Арена” — это “Ритц”в центре Парижа, а НСК “Олимпийский” — это очень хороший “Шератон”

Реконструкция главной арены чемпионата Европы по футболу 2012 года — НСК “Олимпийский” обошлась Украине в 560-585 млн долларов. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников, передает “Интерфакс-Украина”.

“Когда мы закончим восточную трибуну, зоны гостеприимства, подходы к стадиону — я назову окончательную сумму. Это обошлось где-то примерно от 560 до 585 млн. долларов. Что в принципе, для стадиона, на котором установлено 70050 сидений, вполне приемлемая сумма. Из расчета 8 тыс. долларов за одно место. Это для стадионов такого масштаба вполне нормально”, — сказал он в пятницу вечером в эфире телеканала “Интер”.

Колесников отметил, что предыдущее правительство планировало потратить на стадион 1,2 млрд грн. “Это 150 млн долларов. Но тут же заказало кровлю и облицовку за 100 млн долларов. То есть, непонятна сама логика планирования. Правительство не хотело пугать общественность, начался кризис. То есть, не было проекта стадиона”, — пояснил он.

“Стадион в Варшаве на 55 тысяч (зрителей) хотели построить за 700 млн долларов — за 500 млн евро по тому курсу. Сейчас потратили 600 млн евро и стадион еще не готов. Будет готов, скорее всего, только весной. Так что планировать… “Донбасс Арену” тоже хотели построить за 250 млн долларов, построили за 419 долларов. Когда есть проект. Я вот прошлый раз приводил польский пример. Я был уверен, что они справятся и вложатся в эту сумму. Но на 150 млн долларов придется уплатить больше”, — добавил вице-премьер.

Отвечая на просьбу сравнить НСК “Олимпийский” и другие украинские стадионы, Колесников сказал: “Донбасс Арена” — это футбольный стадион. Чисто футбольный, и поэтому атмосфера футбольная — это нельзя сравнивать с национальными стадионами. “Донбасс Арена” имеет почти 80 тысяч помещений теплых, так называемых. Здесь их около 20 тысяч. Вот, как говорится, почувствуйте разницу. Но с другой стороны, национальные стадионы строятся так, чтобы обязательно было легкоатлетическое ядро, все дополнительные условия для других видов спорта. Поэтому это несравнимые вещи. Но, если перевести на отели, то “Донбасс Арена” — это “Ритц” на Вандомской площади (в центре Парижа) или на Пикадилли, а НСК “Олимпийский” — это очень хороший “Шератон”, очень хороший”.

Он подчеркнул, что церемония открытия профинансирована исключительно за счет спонсоров внутри страны.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии