Виктор Грачев: Даю 60 на 40 в пользу команды Луческу

С именем знаменитого форварда связана эпоха донецкого клуба на протяжении почти целого десятилетия. С 1980 по 1989 год Грачев провел не один драматичный и принципиальный матч против ленинградского "Зенита", который, по его мнению, был в какой-то степени "побратимом" "Шахтера" в чемпионате СССР. Против кого из защитников сине-бело-голубых ему приходилось особенно тяжело? Завидовали ли "горняки" ленинградцам, когда те выиграли золотые медали? Кого Грачев считает фаворитом в предстоящих матчах? Об этом ветеран советского и украинского футбола рассказал в беседе со Спорт день за днем.

Подковерные дела "Спартака" отодвинули "Шахтер" от чемпионства

- Виктор Александрович, какие ассоциации вызывал "Зенит" в чемпионате СССР?
- Матчи с ленинградцами почти всегда у нас получились красивыми и результативными. Не помню, чтобы футбол был скучным. Кроме того, "Зенит" и "Шахтер" были похожи, даже близки.

- Чем же?
- Оба клуба находились в тени соперников из столицы. Мы за спиной киевского "Динамо", зенитовцы за московскими клубами. И у нас, и у "Зенита" играло много своих воспитанников. Даже сами города были похожи - Ленинград, как и Донецк, был крупным промышленным центром, где работали известные на весь союз фабрики и предприятия.

- Какое место по популярности занимал "Шахтер" на Украине?
- В 1970-е годы, думаю, второе. После киевлян, конечно. А вот в 1980-е стал очень сильно подниматься "Днепр" и своими достижениями тоже завоевал много поклонников.

- Тогда "Шахтеру" реально было замахнуться на золотые медали?
- Как раз в 1970-е, уверен, что реально. Первый секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярев уделял команде очень много внимания, создавал прекрасные условия для хороших результатов. Особенно близок был "Шахтер" к чемпионству в 1979-м, но подковерные дела отодвинули его от первого места в угоду столичному "Спартаку". А вот в 1980-е на что-то серьезное претендовать было трудно. Команда славилась патриотизмом за счет того, что за нее выступало много собственных воспитанников, "Шахтер" любили, но такого внимания со стороны первых лиц области уже не было.

В связи с этим по Украине ходила шутка. Задавали вопрос: "Кто главный тренер "Динамо" (Киев)?" "Как это кто?! Лобановский!" - "А вот и неправильно. Главный тренер там Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК КП Украины. - "Спорт"), а Лобановский у него… помощник".

Бирюкову забил прямо с углового

- Какие встречи с "Зенитом" запомнились особенно?
- Сразу вспоминаю две кубковые игры (в 1985-м и 1986-м. - "Спорт"). Одна из них проходила в СКК имени Ленина (ныне "Петербургский". - "Спорт"), дело дошло до послематчевых пенальти. Я бил четвертым и если забивал, то мы побеждали. Мяч после моего удара попал в перекладину, но меня выручил наш защитник Валерий Рудаков, забивший победный гол с "точки". Годом раньше кубковый матч тоже закончился серией пенальти. Мы одержали победу, но меня к "точке" не подпустили (смеется).

- Встречи чемпионата отложились в памяти?
- Особняком стоят два матча. В чемпионском для "Зенита" 1984-м на финише сезона мы уступили на берегах Невы 0:1. Запомнилась атмосфера в беснующемся СКК, где люди уже предвкушали первые в истории команды золотые медали. Ну и конечно, не забыть встречу в Донецке в сентябре 1982-го, когда мы уступали после первого тайма 1:3. Но после перерыва забили три и выиграли, а я в концовке забил победный мяч.

- Курьезы случались в этих матчах?
- Самый забавный случай произошел в игре первого круга сезона-1986. Тогда мне удалось непосредственно с углового закрутить мяч в ворота Михаила Бирюкова.

- Кто из защитников "Зенита" доставлял больше всего проблем?
- Выделю покойного Лешу Степанова. Бил он меня - будь здоров (улыбается). Но в рамках правил. Он был очень мощный, прекрасно себя чувствовал в силовой борьбе, был хорош в отборе. Наши противостояния всегда отличались принципиальностью.

- "Шахтер" в те годы выступал стабильнее "Зенита", четырежды выходил в финал Кубка, дважды завоевывал хрустальный приз. Но подопечным Павла Садырина удалось выиграть золотые медали. Была зависть к коллегам ленинградцам?
- Нет. У нас было другое к этому отношение. Гегемония Москвы и Киева тогда уже приелась, поэтому мы радовались, если где-то еще появлялись сильные команды. Когда хороший футбол показывали минское "Динамо", "Зенит" или "Днепр", мы всегда переживали и радовались за них. А обыграть их было очень почетно.

"Шахтер" помнит всех, кто в разные годы ему приносил славу

- Популярность "Шахтера" вашего поколения и нынешней команды различна?
- Не вижу больших отличий. Просто сейчас совсем другие условия, президент клуба делает все, чтобы команда могла решать любые задачи. А уж "Донбасс-Арена" - это стадион-сказка. На таком стыдно играть плохо. Даже ходить там надо красиво. Что же касается болельщиков, то есть, конечно, определенная часть, в основном старшего поколения, которая скептически относится к "Шахтеру" в его нынешнем виде. С большим количеством легионеров, в том числе из Южной Америки. Но все же большинство поклонников спокойно воспринимают команду именно такой, какая она есть.

- Лично вы как относитесь к тому, что сейчас играет столько легионеров?
- От процесса глобализации в футболе никуда не денешься. Если приглашают посредственных игроков, то я против. А хороших легионеров, способных усилить команду и внести в нее новые краски, я только приветствую.

- Какое отношение в клубе к ветеранам?
- Забота чувствуется. Платят стипендию, если надо, помогают с лечением, какие-то вопросы решают. На день рождения всегда поздравляют, причем сам президент Ринат Ахметов может позвонить, передать подарки. Возможно, пока работа с ветеранами у нас еще не на таком уровне, как в "Спартаке", но никто забытым или обделенным вниманием себя не чувствует.

- В клубном музее что-нибудь есть из вашей амуниции?
- Только не амуниция, а ордена. Но временно пришлось их из музея забрать, на 55-летие (17 сентября Виктор Александрович отпраздновал небольшой юбилей. - "Спорт") надо было сфотографироваться. Но скоро все верну обратно.

Если придется, "Зенит" найдет замену Кержакову

- В Питер на матч с "Зенитом" чартер с ветеранами полетит?
- Насколько я знаю, такого не планируется. Мы пока еще до такого не дошли. Видимо, всему свое время. У нас клуб развивается семимильными шагами, все сразу не охватить.

- Кто из форвардов "Шахтера" вам сейчас наиболее симпатичен?
- Мне нравится, как Луческу выстраивает игру всей команды, где каждому футболисту находится заметная и важная роль.

- Атака "Шахтера" сильнее зенитовской?
- Обобщенно сравнить невозможно. Каждая игра складывается по-разному. Думаю, в скоростной игре сильнее "Шахтер", в позиционной преимущество у "Зенита". 19 октября и посмотрим, чьи козыри весомее. Заранее можно сказать только, что тяжело будет всем.

- Возможное отсутствие в матче на "Донбасс-Арене" Александра Кержакова сильно ослабит команду Спаллетти?
- Кержаков - прекрасный нападающий. Но сомневаюсь, что "Зенит" не сможет его заменить. Ведь если команда оказывается сильно зависима от одного игрока, то вряд ли она может соответствовать уровню Лиги чемпионов.

- На днях Александр Спивак сказал в интервью "Спорту", что "Зениту" для успеха в матчах с "Шахтером" достаточно сыграть в свою силу. Что ответите?
- Хорошо помню Сашу по выступлениям за нашу команду. Сейчас он уже стал петербуржцем, видит расклад по-своему. Я так однозначно не скажу. Уверен, что сложный матч будет для обеих команд. Наверное, процентов 10–15 придется на долю везения, мне, конечно же, хочется, чтобы оно было на стороне "Шахтера". Другого варианта, кроме как побеждать, у нас нет. Это делает матч особенно интересным. Мы играем дома, а потому даю 60 на 40 в пользу команды Луческу.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Действующий чемпион Украины рассекретил данные по поводу прихода в команду главного тренера Луиша Каштру и защитника Витао. «Шахтер» в этих сделках заплатил посредникам около пятисот тысяч евро. А агент Владислава Вакулы после завершения трансфера в донецкий клуб получил гонорар в восемьсот миллионов гривен. Тем временем, «Шахтер» готовится к трансферному окну. В частности, клуб может приобрести замену бразильскому защитнику Исмаили, который вылетел на пол...
Происшествия
Сегодня, 8 июля, в оккупированной Макеевке произошло ДТП, в котором погибли два человека. Происшествие произошло на Монаховском карьере, который находится, между Ханжонково и поселком Нижняя Крынка. По словам очевидцев, автомобиль упал в карьер и начал тонуть. Двое мужчин, находившихся в автомобиле пытались выбраться из автомобиля, выбивая стекла, но все тщетно Позже «сотрудники МЧС» достали автомобиль с телами погибших.
Происшествия
Вчера, 7 июля, возле села Дроновка (Бахмутския район), на реке Северский Донец произошел несчастный случай.  "В 11:08 к спасателям поступило сообщение от представителей Национальной полиции о несчастном случае, который произошел на реке Северский Донец в с. Дроновка", - говорится в сообщении ГСЧС в Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали спасатели 8 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ДСНС Украины в Донецкой...
Спорт
Ассистент главного тренера Филипе Селиккая покидает «Шахтер». Специалист принял предложение возглавить молодежную команду лиссабонского «Спортинга». Сообщает пресс-служба луганского клуба. – Филипе, вы начинаете новый этап своей карьеры. Расскажите об этом вызове. – Да, действительно, я возвращаюсь в Португалию, к себе домой. Возвращаюсь к футболистам, которых уже тренировал в юношеском составе. Теперь я стану главным тренером дубля «Спортинга», а моей зад...
Криминал
Офис Генпрокурора зарегистрировал уголовное производство относительно участия иностранных наемников в составе НЗФ РФ в вооруженном конфликте на Донбассе. Как сообщил Офис Генпрокурора, прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора внесены в ЕРДР сведения по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью изменения границ терри...
Происшествия
Во вторник, 7 июля, в Донецкой области в «серой зоне» между КПВВ «Еленовка» на оккупированной территории и КПВВ «Новотроицкое» подконтрольной Украине застряли около ста человек, которых оккупанты отказались пропустить, несмотря на наличие прописки в ОРДО На ужасном солнцепеке оказались пожилые люди и дети. Примерно в 16.00  боевики в приказном порядке сказали этим гражданам возвращаться на подконтрольную Украину. Позже пригнали автобусы, «полиция» заставил...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области (ОРДО) выявлено еще 26 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за прошедшие сутки. Такую статистику дали информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". «За последние сутки в Донецкой народной республике выявлено 26 новых случаев COVID-19», – сказано в сообщении. Т Также сообщается, что 12 человек выздоровели.
Общество
За сутки, 7 июля, в Донецкой области 27 новых случаев коронавирусной болезни. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. - 1 в Бахмуте (17-летний парень),- 3 в Мариуполе (женщины 26 37 и 48 лет),- 23 в Славянске (женщины в возрасте 34, 64, 47, 43, 41, 47, 40, 41, 44, 47, 30, 36, 35, 32, 43, 45, 48, 40, 39, 39, 43 , 38, 58 лет). Трое из инфицированных в Славянске — медработники. Таким образом общее количество выявленных случаев корона...
Общество
В Украине зафиксировано 807 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.На 8 июля (по состоянию на 9:00) по данным Центра общественного здоровья в Украине 50414 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1306 летальных, 23119 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 807 новых случаев. Всего проведено 745 313 ​​тестирований методом ПЦР. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая обл. - 2002 (1411 выздоровели)Волынская обл. - 2825 (10...