Виктор Грачев: Даю 60 на 40 в пользу команды Луческу

С именем знаменитого форварда связана эпоха донецкого клуба на протяжении почти целого десятилетия. С 1980 по 1989 год Грачев провел не один драматичный и принципиальный матч против ленинградского "Зенита", который, по его мнению, был в какой-то степени "побратимом" "Шахтера" в чемпионате СССР. Против кого из защитников сине-бело-голубых ему приходилось особенно тяжело? Завидовали ли "горняки" ленинградцам, когда те выиграли золотые медали? Кого Грачев считает фаворитом в предстоящих матчах? Об этом ветеран советского и украинского футбола рассказал в беседе со Спорт день за днем.

Подковерные дела "Спартака" отодвинули "Шахтер" от чемпионства

- Виктор Александрович, какие ассоциации вызывал "Зенит" в чемпионате СССР?
- Матчи с ленинградцами почти всегда у нас получились красивыми и результативными. Не помню, чтобы футбол был скучным. Кроме того, "Зенит" и "Шахтер" были похожи, даже близки.

- Чем же?
- Оба клуба находились в тени соперников из столицы. Мы за спиной киевского "Динамо", зенитовцы за московскими клубами. И у нас, и у "Зенита" играло много своих воспитанников. Даже сами города были похожи - Ленинград, как и Донецк, был крупным промышленным центром, где работали известные на весь союз фабрики и предприятия.

- Какое место по популярности занимал "Шахтер" на Украине?
- В 1970-е годы, думаю, второе. После киевлян, конечно. А вот в 1980-е стал очень сильно подниматься "Днепр" и своими достижениями тоже завоевал много поклонников.

- Тогда "Шахтеру" реально было замахнуться на золотые медали?
- Как раз в 1970-е, уверен, что реально. Первый секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярев уделял команде очень много внимания, создавал прекрасные условия для хороших результатов. Особенно близок был "Шахтер" к чемпионству в 1979-м, но подковерные дела отодвинули его от первого места в угоду столичному "Спартаку". А вот в 1980-е на что-то серьезное претендовать было трудно. Команда славилась патриотизмом за счет того, что за нее выступало много собственных воспитанников, "Шахтер" любили, но такого внимания со стороны первых лиц области уже не было.

В связи с этим по Украине ходила шутка. Задавали вопрос: "Кто главный тренер "Динамо" (Киев)?" "Как это кто?! Лобановский!" - "А вот и неправильно. Главный тренер там Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК КП Украины. - "Спорт"), а Лобановский у него… помощник".

Бирюкову забил прямо с углового

- Какие встречи с "Зенитом" запомнились особенно?
- Сразу вспоминаю две кубковые игры (в 1985-м и 1986-м. - "Спорт"). Одна из них проходила в СКК имени Ленина (ныне "Петербургский". - "Спорт"), дело дошло до послематчевых пенальти. Я бил четвертым и если забивал, то мы побеждали. Мяч после моего удара попал в перекладину, но меня выручил наш защитник Валерий Рудаков, забивший победный гол с "точки". Годом раньше кубковый матч тоже закончился серией пенальти. Мы одержали победу, но меня к "точке" не подпустили (смеется).

- Встречи чемпионата отложились в памяти?
- Особняком стоят два матча. В чемпионском для "Зенита" 1984-м на финише сезона мы уступили на берегах Невы 0:1. Запомнилась атмосфера в беснующемся СКК, где люди уже предвкушали первые в истории команды золотые медали. Ну и конечно, не забыть встречу в Донецке в сентябре 1982-го, когда мы уступали после первого тайма 1:3. Но после перерыва забили три и выиграли, а я в концовке забил победный мяч.

- Курьезы случались в этих матчах?
- Самый забавный случай произошел в игре первого круга сезона-1986. Тогда мне удалось непосредственно с углового закрутить мяч в ворота Михаила Бирюкова.

- Кто из защитников "Зенита" доставлял больше всего проблем?
- Выделю покойного Лешу Степанова. Бил он меня - будь здоров (улыбается). Но в рамках правил. Он был очень мощный, прекрасно себя чувствовал в силовой борьбе, был хорош в отборе. Наши противостояния всегда отличались принципиальностью.

- "Шахтер" в те годы выступал стабильнее "Зенита", четырежды выходил в финал Кубка, дважды завоевывал хрустальный приз. Но подопечным Павла Садырина удалось выиграть золотые медали. Была зависть к коллегам ленинградцам?
- Нет. У нас было другое к этому отношение. Гегемония Москвы и Киева тогда уже приелась, поэтому мы радовались, если где-то еще появлялись сильные команды. Когда хороший футбол показывали минское "Динамо", "Зенит" или "Днепр", мы всегда переживали и радовались за них. А обыграть их было очень почетно.

"Шахтер" помнит всех, кто в разные годы ему приносил славу

- Популярность "Шахтера" вашего поколения и нынешней команды различна?
- Не вижу больших отличий. Просто сейчас совсем другие условия, президент клуба делает все, чтобы команда могла решать любые задачи. А уж "Донбасс-Арена" - это стадион-сказка. На таком стыдно играть плохо. Даже ходить там надо красиво. Что же касается болельщиков, то есть, конечно, определенная часть, в основном старшего поколения, которая скептически относится к "Шахтеру" в его нынешнем виде. С большим количеством легионеров, в том числе из Южной Америки. Но все же большинство поклонников спокойно воспринимают команду именно такой, какая она есть.

- Лично вы как относитесь к тому, что сейчас играет столько легионеров?
- От процесса глобализации в футболе никуда не денешься. Если приглашают посредственных игроков, то я против. А хороших легионеров, способных усилить команду и внести в нее новые краски, я только приветствую.

- Какое отношение в клубе к ветеранам?
- Забота чувствуется. Платят стипендию, если надо, помогают с лечением, какие-то вопросы решают. На день рождения всегда поздравляют, причем сам президент Ринат Ахметов может позвонить, передать подарки. Возможно, пока работа с ветеранами у нас еще не на таком уровне, как в "Спартаке", но никто забытым или обделенным вниманием себя не чувствует.

- В клубном музее что-нибудь есть из вашей амуниции?
- Только не амуниция, а ордена. Но временно пришлось их из музея забрать, на 55-летие (17 сентября Виктор Александрович отпраздновал небольшой юбилей. - "Спорт") надо было сфотографироваться. Но скоро все верну обратно.

Если придется, "Зенит" найдет замену Кержакову

- В Питер на матч с "Зенитом" чартер с ветеранами полетит?
- Насколько я знаю, такого не планируется. Мы пока еще до такого не дошли. Видимо, всему свое время. У нас клуб развивается семимильными шагами, все сразу не охватить.

- Кто из форвардов "Шахтера" вам сейчас наиболее симпатичен?
- Мне нравится, как Луческу выстраивает игру всей команды, где каждому футболисту находится заметная и важная роль.

- Атака "Шахтера" сильнее зенитовской?
- Обобщенно сравнить невозможно. Каждая игра складывается по-разному. Думаю, в скоростной игре сильнее "Шахтер", в позиционной преимущество у "Зенита". 19 октября и посмотрим, чьи козыри весомее. Заранее можно сказать только, что тяжело будет всем.

- Возможное отсутствие в матче на "Донбасс-Арене" Александра Кержакова сильно ослабит команду Спаллетти?
- Кержаков - прекрасный нападающий. Но сомневаюсь, что "Зенит" не сможет его заменить. Ведь если команда оказывается сильно зависима от одного игрока, то вряд ли она может соответствовать уровню Лиги чемпионов.

- На днях Александр Спивак сказал в интервью "Спорту", что "Зениту" для успеха в матчах с "Шахтером" достаточно сыграть в свою силу. Что ответите?
- Хорошо помню Сашу по выступлениям за нашу команду. Сейчас он уже стал петербуржцем, видит расклад по-своему. Я так однозначно не скажу. Уверен, что сложный матч будет для обеих команд. Наверное, процентов 10–15 придется на долю везения, мне, конечно же, хочется, чтобы оно было на стороне "Шахтера". Другого варианта, кроме как побеждать, у нас нет. Это делает матч особенно интересным. Мы играем дома, а потому даю 60 на 40 в пользу команды Луческу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
174 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...