Буйных фанов «Зенита» в Донецке приветливо встретят стюарды, обученные рукопашному бою

На «Донбасс Арену» вскоре прибудут болельщики питерского «Зенита» – одни из самых активных футбольных фанов в России. О том, кто будет встречать гостей из России и как готовят персонал для работы в гостевой зоне арены, рассказала координатор стюардов «Донбасс Арены» Наталья Иваненко.

– В зоне приезжих болельщиков стюарды работают в таком же режиме, как и на всем стадионе, – говорит Наталья. – Но если в других секторах у нас находится по два стюарда (при входе и внизу), то здесь в разы больше. По нормам УЕФА в гостевой зоне стюарды выставляются из расчета один человек на 100 болельщиков, а в матчах повышенного риска – один к 50. На «Донбасс Арене» только на трибуне в этих секторах работают 35 стюардов, всего же эту зону обслуживают более 50 человек (на 2 500 посетителей).

Как готовят стюардов для зоны приезжих болельщиков?
– Всех стюардов на стадионе готовят одинаково, но именно в эти сектора мы отбираем физически развитых ребят с устойчивой психикой. Они посещают занятия по общей физической подготовке и по рукопашному бою. Если остальных мы просто приглашали в любую группу, то эти ребята тренируются отдельно, по собственному графику. Это делается для того, чтобы они могли понять нюансы работы с негативно настроенными болельщиками.

На что делается упор, кроме физических тренировок?
– Стюарды обязательно посещают тренинги, на которых их учат по поведению, мимике, жестам оценивать риски возникновения внештатных ситуаций. Мы специально не делим ребят на группы, чтобы все стюарды понимали, как вести себя с агрессивными, назойливыми болельщиками, и умели противостоять провокациям.

Что за люди работают с приезжими фанами?
– Мы стараемся отбирать туда ребят в возрасте 24-25 лет, но есть среди стюардов и студенты-спортсмены, которые умеют объективно оценить ситуацию. Средний возраст супервайзеров в этой зоне – 30 лет. Кстати, в гостевых секторах работают и парни, и девушки. Ведь женщине иногда гораздо легче разрешить какую-то конфликтную ситуацию, чем мужчине. Кроме того, досмотр болельщиц при входе проводят только девушки-стюарды. Например, на турникетах в этой зоне мы ставим двух наших сотрудниц, которые работают на стадионе с открытия. Они уже стали знаменитостями, потому что сумели сдержать прорыв «Днепра». Это очень уравновешенные дамы, которые достаточно легко могут успокоить даже самых активных болельщиков.

Как стюарды общаются с иностранными  болельщиками?
– У нас там достаточное количество ребят, знающих английский и другие языки. Если на матч приезжают болельщики из стран, язык которых стюарды не знают, они свободно общаются на английском. Сейчас, в преддверии Евро, мы стараемся набирать ребят, владеющих иностранным языком, хотя на самом деле наши стюарды уже научились свободно общаться с иностранцами даже с помощью жестов и мимики.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии