На «зимовку» донецких бомжей выделили полмиллиона гривен

Бродягам Донецка помогут перезимовать. Из городского бюджета выделили почти пятьсот тысяч гривен. Деньги в основном потратят  на содержание муниципального приюта для бездомных.  Но кроме этого в сильные морозы  обещают разбивать палатки и шатры, где все желающие смогут попить горячего чая и съесть тарелку супа. Сообщает ТРК «Юнион».

На улицах мегаполиса бродяги или бомжи обычное явление. История Геннадия  типичная. Чрезмерное пристрастие к алкоголю, частые драки, затем инвалидность, потеря документов. Он уже четыре года живет на улице. Как будет зимовать - еще не думал.

Сейчас Гена вместе с другом по несчастью Юрой обитают в заброшенном доме, на окраине города, где нет ни отопления, ни света. Жить там, в морозы практически нереально. Сейчас оба пытаются подзаработать. Каждый как может – один просит милостыню, другой – подметает дворы. Но вряд ли этих денег им хватит на аренду жилья.

В Донецке для  бездомных создали приют временного проживания. Здесь могут обеспечить ночлегом тех, кому идти некуда. Многим даже помогают восстановить утерянные документы. И вернутся к нормальной жизни.

Сейчас здесь живут 27 человек. Днем они уходят кто куда – кто на подработку, кто пытается просить подаяние. Но с наступлением холодов здесь ожидают в три раза больше постояльцев.

Это пристанище, для тех,  кто оказался «на дне» рассчитано на 60 человек. Но в лютые морозы желающих будет на много больше. Выгнать бродяг у работников центра рука не поднимается,  поэтому приходится ставить койки прямо в коридорах. Сейчас в планах создать еще одно подобное заведение, где бездомные могли бы не только переночевать, но и получить еду, медицинскую помощь и даже работу.

Николай Федорук – директор донецкого приюта для бездомных: «Таких как они много, помогаем как можем. Хотелось бы, конечно, еще такой центр. Потому, что многим просто не хватает внимания, чтобы кто-то подсказал, что делать дальше»

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова: «Давайте посмотрим, какая будет зима. Наш приют отремонтирован, подготовлен к работе в осенне-зимний период времени и функционирует в плановом режиме, а не так, как поставят одну палатку и «пиарятся» в течение всего зимнего периода времени многие города»

На эти нужды выделили почти 500 тысяч гривен. Также  обещают, если погода будет особенно морозная, оборудуют палатки, в которых все бездомные смогут получить  горячую еду. К тому же социальные работники ездят по городу и помогают таким людям, забирая их в приют. Но многие, говорят, отказываются от помощи, предпочитая прежнюю жизнь.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии