Александр Проханов: В своем донецком детстве Янукович производил впечатление глубокомысленного теоретика

Известный русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов прокомментировал на «Эхо Москвы» приговор Юлии Тимошенко.

- Итак, Юлию Владимировну приговорили, 7 лет лишения свободы, всем всё известно. Что же это такое происходит, хочется спросить? Как это не отбили Тимошенко? Все же были за нее, ну, кроме Януковича.

А.ПРОХАНОВ: Да. Она выйдет, наверное, из тюрьмы, на 7 лет старше будет, это верно.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы думаете, она целиком этот срок отсидит?

А.ПРОХАНОВ: А я вот ничего не знаю. Я просто, знаете, чему удивлюсь? Какой, все-таки, Янукович не интеллектуал.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это вы вдруг сейчас только поняли?

А.ПРОХАНОВ: Он сначала производил впечатление такого, высоколобого, такого, белого воротничка, глубокомысленного теоретика.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это когда Янукович производил впечатление белого воротничка? Вы просто, пожалуйста, скажите.

А.ПРОХАНОВ: Ну, в детстве, в детстве, в детстве, в своем донецком детстве. Но, вот, поступить так, как он сейчас поступил, напрочь вот эту репутацию Спинозы перечеркивает. Напрочь просто. Посмотрите, что происходит. Значит, переговоры с Россией газовые у Януковича зашли в тупик. Янукович страшно разозлился и он пригрозил России, естественно, только России тем, что он пойдет в Европу, что она отворачивается от этой треклятой Москвы и он движется путем Ющенко и Тимошенко, и западенцев львiвских, движется в сторону Европы – там его ждут. И это, конечно, так, как-то напрягло нас здесь всех в Москве. Опять Украина куда-то уходит, там Черноморский флот.

И вдруг он сажает Тимошенко. И тем самым на своем пути сам вырывает огромный ров. Европа в ужасе, Европа тоже перестает считать его интеллектуалом, Европа отвергает его, Европа говорит, что «вам не место среди нас, нас, изящных и тонких Берлускони и Саркози». То есть она его, как бы, отшвыривает. Значит, он сам, как бы, загоняет себя в тупик.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, но я хочу уточнить. Он, ведь, сажает Тимошенко по газовым контрактам с Россией, и наши уже говорят, что это антироссийское все поведение. Как это укладывается в одну историю?

А.ПРОХАНОВ: Куда бы он по каким-то мотивам ни сажал, но он ее посадил. А Европе это страшно не нравится. Женщину посадить?.. И Европа на его пути выстраивает рогатки. И он, намылившись в Европу, получает от Европы отшиб. Значит, он не в России (он испортил отношения с Россией) и он не в Европе, потому что сам себе подложил там кошерную свинью на пути. И тогда русский МИД вдогонку ему говорит, что «да, господин Янукович, ваши акции имеют антирусский подтекст». То есть они подыгрывают, как бы, вот этому европейскому остракизму, которому сейчас подвергается...

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И Владимир Путин тоже говорит, что он не понимает, за что судят Тимошенко.

А.ПРОХАНОВ: Да. Конечно. Ведь, по существу, несчастный Янукович оказывается в политической яме. После этого он вдруг говорит, что, может быть, что Верховный суд по кассации пересмотрит это заключение и опять выпустят Тимошенко на свободу. Это еще более глупая ситуация. Значит, он прослывет в глазах собственного народа тяжеловесом, тугоумом, не умеющим просчитывать ситуацию, слабым политиком, испугавшимся свистка как с Запада, так и с Востока, что не надо было затевать это дело, всех набудоражил. Тимошенко выходит из тюрьмы победительницей. И, по существу, первое, что она должна сделать, она должна пронзить сердце Януковича своим острым каблуком высоким, то есть приговорить его и сказать ему: «Теперь я на свободе, теперь ты мне за все заплатишь и через 2 года ты сядешь в тюрьму у меня как уголовник».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А если он ее не выпустит?

А.ПРОХАНОВ: Если он ее не выпустит, тогда у нее нет ничего другого как прийти с повинной к Москве. Поэтому Москва не заинтересована в глубине души своей в том, чтобы он ее выпустил. Она заинтересована в том, чтобы на Украине установился, действительно, авторитарный режим управляемой демократии, чтобы с этим Майданом, которому все здесь в России рукоплескали «Ой, эта угрюмая темная Москва и Россия. Вот он, светоносный Майдан! Вот он дух Запорожской Сечи, вот она, вольница». Вот она вам вольница зарешетчатая. Эту Запорожскую Сечу с косой посадили в тюрягу на 7 лет.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть Москва хочет, чтобы Украина стала такой же как Россия?

А.ПРОХАНОВ: Поневоле происходит сползание Януковича в управляемую демократию с автозаками. И в этом смысле, конечно же, никакой Европы ему не видать, и Янукович потихоньку-полегоньку, со скрипом войдет в Таможенный Союз, а потом и в Евразийскую империю. Вот такая вот история.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как интересно все. Янукович все равно как-то совершенно не выглядит здесь человеком с хоть какой-либо аргументацией, которую не разобьешь за 30 секунд в пух и прах.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, он и выглядит человеком, который совершает ошибку на ошибке. Он не воспользовался своей властной ситуацией. Ну, это уж его дело. А, может, просто история так распорядилась. Вот эти вот самостийные правители Украины – они каждый раз оказываются в луже, потому что континенты сближаются, народы сближаются. И это faux pas, которое сейчас допустил, только на руку созданию Евразийского союза.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На самом деле, тут вот слушатели наши спрашивают: «А не похожи ли Янукович и Лукашенко в этом метании неумелом или, может быть, просто неграмотном между Европой и Россией?»

А.ПРОХАНОВ: Тут разные вещи. Лукашенко – блестящий политик, просто блестящий политик и его не метания, а его очень тонкая политическая игра между Европой и Россией, длящаяся не год и не два, она приносит Белоруссии только одни дивиденды. Кстати, товарооборот сейчас в Белоруссии с Европой уже 54, по-моему, процента, а с Россией уже 46%. Так что эта игра – она игра вдолгую, она сложная, он выдерживает в этой игре нападки, он ведет острую игру, блестящую острую игру. Слава ему.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слава Лукашенко, а Януковичу – позор.

А.ПРОХАНОВ: А Януковичу, конечно, надо пойти поучиться в Минский университет на политологическое отделение.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А в это время кто будет управлять Украиной? Путин?

А.ПРОХАНОВ: В это время Украиной будет управлять матушка-история.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это очень, знаете ли, как-то непредсказуемо.

А.ПРОХАНОВ: А зачем вам предсказуемость? Я вам говорю наверняка. Матушка-история не ошибается. Политтехнология ошибается.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Украина будет наша, так что ли?

А.ПРОХАНОВ: Она и есть наша. Так же как и Россия – Украины, так же и Украина – России. Значит, политтехнология ошибается, все самые высоколобые политтехнологи, включая и высоколобого Януковича, ошибаются. Не ошибается только матушка-история.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
631 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...