Александр Проханов: В своем донецком детстве Янукович производил впечатление глубокомысленного теоретика

Известный русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов прокомментировал на «Эхо Москвы» приговор Юлии Тимошенко.

- Итак, Юлию Владимировну приговорили, 7 лет лишения свободы, всем всё известно. Что же это такое происходит, хочется спросить? Как это не отбили Тимошенко? Все же были за нее, ну, кроме Януковича.

А.ПРОХАНОВ: Да. Она выйдет, наверное, из тюрьмы, на 7 лет старше будет, это верно.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы думаете, она целиком этот срок отсидит?

А.ПРОХАНОВ: А я вот ничего не знаю. Я просто, знаете, чему удивлюсь? Какой, все-таки, Янукович не интеллектуал.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это вы вдруг сейчас только поняли?

А.ПРОХАНОВ: Он сначала производил впечатление такого, высоколобого, такого, белого воротничка, глубокомысленного теоретика.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это когда Янукович производил впечатление белого воротничка? Вы просто, пожалуйста, скажите.

А.ПРОХАНОВ: Ну, в детстве, в детстве, в детстве, в своем донецком детстве. Но, вот, поступить так, как он сейчас поступил, напрочь вот эту репутацию Спинозы перечеркивает. Напрочь просто. Посмотрите, что происходит. Значит, переговоры с Россией газовые у Януковича зашли в тупик. Янукович страшно разозлился и он пригрозил России, естественно, только России тем, что он пойдет в Европу, что она отворачивается от этой треклятой Москвы и он движется путем Ющенко и Тимошенко, и западенцев львiвских, движется в сторону Европы – там его ждут. И это, конечно, так, как-то напрягло нас здесь всех в Москве. Опять Украина куда-то уходит, там Черноморский флот.

И вдруг он сажает Тимошенко. И тем самым на своем пути сам вырывает огромный ров. Европа в ужасе, Европа тоже перестает считать его интеллектуалом, Европа отвергает его, Европа говорит, что «вам не место среди нас, нас, изящных и тонких Берлускони и Саркози». То есть она его, как бы, отшвыривает. Значит, он сам, как бы, загоняет себя в тупик.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, но я хочу уточнить. Он, ведь, сажает Тимошенко по газовым контрактам с Россией, и наши уже говорят, что это антироссийское все поведение. Как это укладывается в одну историю?

А.ПРОХАНОВ: Куда бы он по каким-то мотивам ни сажал, но он ее посадил. А Европе это страшно не нравится. Женщину посадить?.. И Европа на его пути выстраивает рогатки. И он, намылившись в Европу, получает от Европы отшиб. Значит, он не в России (он испортил отношения с Россией) и он не в Европе, потому что сам себе подложил там кошерную свинью на пути. И тогда русский МИД вдогонку ему говорит, что «да, господин Янукович, ваши акции имеют антирусский подтекст». То есть они подыгрывают, как бы, вот этому европейскому остракизму, которому сейчас подвергается...

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И Владимир Путин тоже говорит, что он не понимает, за что судят Тимошенко.

А.ПРОХАНОВ: Да. Конечно. Ведь, по существу, несчастный Янукович оказывается в политической яме. После этого он вдруг говорит, что, может быть, что Верховный суд по кассации пересмотрит это заключение и опять выпустят Тимошенко на свободу. Это еще более глупая ситуация. Значит, он прослывет в глазах собственного народа тяжеловесом, тугоумом, не умеющим просчитывать ситуацию, слабым политиком, испугавшимся свистка как с Запада, так и с Востока, что не надо было затевать это дело, всех набудоражил. Тимошенко выходит из тюрьмы победительницей. И, по существу, первое, что она должна сделать, она должна пронзить сердце Януковича своим острым каблуком высоким, то есть приговорить его и сказать ему: «Теперь я на свободе, теперь ты мне за все заплатишь и через 2 года ты сядешь в тюрьму у меня как уголовник».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А если он ее не выпустит?

А.ПРОХАНОВ: Если он ее не выпустит, тогда у нее нет ничего другого как прийти с повинной к Москве. Поэтому Москва не заинтересована в глубине души своей в том, чтобы он ее выпустил. Она заинтересована в том, чтобы на Украине установился, действительно, авторитарный режим управляемой демократии, чтобы с этим Майданом, которому все здесь в России рукоплескали «Ой, эта угрюмая темная Москва и Россия. Вот он, светоносный Майдан! Вот он дух Запорожской Сечи, вот она, вольница». Вот она вам вольница зарешетчатая. Эту Запорожскую Сечу с косой посадили в тюрягу на 7 лет.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть Москва хочет, чтобы Украина стала такой же как Россия?

А.ПРОХАНОВ: Поневоле происходит сползание Януковича в управляемую демократию с автозаками. И в этом смысле, конечно же, никакой Европы ему не видать, и Янукович потихоньку-полегоньку, со скрипом войдет в Таможенный Союз, а потом и в Евразийскую империю. Вот такая вот история.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как интересно все. Янукович все равно как-то совершенно не выглядит здесь человеком с хоть какой-либо аргументацией, которую не разобьешь за 30 секунд в пух и прах.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, он и выглядит человеком, который совершает ошибку на ошибке. Он не воспользовался своей властной ситуацией. Ну, это уж его дело. А, может, просто история так распорядилась. Вот эти вот самостийные правители Украины – они каждый раз оказываются в луже, потому что континенты сближаются, народы сближаются. И это faux pas, которое сейчас допустил, только на руку созданию Евразийского союза.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На самом деле, тут вот слушатели наши спрашивают: «А не похожи ли Янукович и Лукашенко в этом метании неумелом или, может быть, просто неграмотном между Европой и Россией?»

А.ПРОХАНОВ: Тут разные вещи. Лукашенко – блестящий политик, просто блестящий политик и его не метания, а его очень тонкая политическая игра между Европой и Россией, длящаяся не год и не два, она приносит Белоруссии только одни дивиденды. Кстати, товарооборот сейчас в Белоруссии с Европой уже 54, по-моему, процента, а с Россией уже 46%. Так что эта игра – она игра вдолгую, она сложная, он выдерживает в этой игре нападки, он ведет острую игру, блестящую острую игру. Слава ему.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слава Лукашенко, а Януковичу – позор.

А.ПРОХАНОВ: А Януковичу, конечно, надо пойти поучиться в Минский университет на политологическое отделение.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А в это время кто будет управлять Украиной? Путин?

А.ПРОХАНОВ: В это время Украиной будет управлять матушка-история.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это очень, знаете ли, как-то непредсказуемо.

А.ПРОХАНОВ: А зачем вам предсказуемость? Я вам говорю наверняка. Матушка-история не ошибается. Политтехнология ошибается.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Украина будет наша, так что ли?

А.ПРОХАНОВ: Она и есть наша. Так же как и Россия – Украины, так же и Украина – России. Значит, политтехнология ошибается, все самые высоколобые политтехнологи, включая и высоколобого Януковича, ошибаются. Не ошибается только матушка-история.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии