В Донецкой области будет дорожать молоко

Такие прогнозы делают и производители, и инспектирующие органы. Рост стоимости называют сезонным. Вдобавок,  поголовье коров в регионе уменьшается. Продавцы уже наблюдают снижение спроса на молочную  продукцию. Cообщает ТРК»Юнион».

Осень – неблагоприятный сезон для любителей молока и молочных продуктов. В этот период цены вырастают на несколько процентов. Поэтому многие отказываются от любимых блюд, а другие стараются экономить. Правда, уже на чем-нибудь другом.

Если в холодильнике есть молоко, значит,  семья не будет голодная, рассказывает Наталья. Этот продукт один из основных в рационе ее родных. Даже если подорожает в несколько раз - отказываться от молока не станут. Хотя малейшие колебания цен сразу отражаются на их кошельке.

Наталья Коваль – дончанка: «Я часто покупаю молоко и цены поднимаются, практически, каждый день. Ощутили на своем бюджете это все»

Спрос на молочные продукты снизился, говорят продавцы. И не удивительно, - масло еще летом в среднем стоило 59 гривен за килограмм, теперь 65, а лучшего сорта и до 70 доходит. Цена сыра также подскочила на 10 гривен. Поэтому покупатели урезают объемы покупок.

Светлана Хиль – продавец кисло-молочных продуктов: «Уже подорожало все на 10-15%. Есть и на 10 и на 15 рублей. Сезонно всегда все дорожает»

Производители пока стараются сдерживать цены, но получается не слишком удачно. Кроме подорожания кормов для животных, в регионе катастрофически снижается поголовье рогатого скота. Единичные молокозаводы имеют личные фермы. А скупка молока у населения не может обеспечить промышленные объемы переработки. Поэтому  часто сырье привозят из других областей, что тоже сказывается на стоимости  товаров.

Сергей Мазур - директор Марьинского молокозавода: «Натуральное молоко, его не так много и оно будет дорожать, как и все дорожает. Очень мало коров, очень мало животноводов» .

В инспекции по контролю за ценами пока отмечают незначительное подорожание на 2-3% с начала года. Но вполне допускают, что это еще не предел. Пока отрабатывается и контролируется полностью рынок этих продуктов. Меморандум, который заключили производители, торговые центры с правительством, возможно, позволит сдержать цены до конца года.

Светлана Юдина – заместитель начальника Донецкой областной инспекции по контролю за ценами: «На данный момент подписан между кабинетом министром, производителями и субъектами торговли меморандум «порозуміння». Достигнута договоренность рентабельности не выше 12% на социально значимую продукцию, в том числе молоко и в торговой сети не выше 10%. Чтобы доступность цен всегда оставалась для нашего населения».

Сейчас жители региона и так потребляют молока и молокопродуктов ниже положенной нормы. Если медики рекомендуют одному человеку в год съедать 380 кг,  то реальные показатели – в два раза меньше. А с подорожанием многие могут и вовсе оказаться от этих товаров. Также скачок цен может привести к снижению качества продукции. Производители, чтобы сохранить рентабельность, перейдут на производство товара с меньшим содержанием молочного жира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии