В Донецкой области у «черных археологов» милиция «купила» 8 килограмм тротила

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области прекращена деятельность преступной группы с признаками организованности, которая занималась незаконной торговлей оружием и взрывчаткой времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

- Группа состояла из трех человек – двоих мужчин и женщины, все жители г.Краматорска, - рассказывает начальник УБОП Алексей Дикий. – Лидер - самый молодой из них, 30 лет, имеет две судимости за неуплату алиментов, последнюю с реальным сроком наказания.

«Черные копатели», используя профессиональные грунтовые металлодетекторы, искали оружие в лесах Славянского и Краснолиманского районов, где во время войны проходили тяжкие бои, и земля до сих пор хранит в себе опасные предметы. Именно лидер из выкопанных боеприпасов вынимал взрывчатое вещество, которое затем реализовывали его подельники, тщательно подыскивая покупателей. Данная деятельность представляла определенный риск, ведь нередко при подобных раскопках люди подрывались, однако 30-летний фигурант заявил правоохранителям: «Захочешь заработать - вникнешь в вопрос».

Чтобы задокументировать преступную деятельность указанной группы, убоповцы провели несколько оперативных закупок и приобрели у злоумышленников более 8 кг тротила.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК Украины - «незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами», а это от 2 до 5 лет лишения свободы. Во время обысков у «шефа» копателей изъяты три минометные мины, 4 артиллерийских снаряда, 7 гранат и около 3 кг тротила. Оружие и взрывчатка были отправлены на экспертизу, по результатам которой суд принял решение о взятии преступной группы под стражу. Следствие продолжается, еще предстоит установить покупателей и выяснить мотивы приобретения ими запрещенных к обращению предметов.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, на пересечение улицы Постышева и проспекта Маяковского в центре Донецка произошло ДТП. На пешеходном переходе водитель «Hyundai Tucson» сбил молодого парня. Его забрала «скорая». На данный момент нет достоверных данных о состоянии пострадавшего в ходе ДТП.
Общество
Работа КПВВ "Марьинка" возобновлена, вчера завершились все электровосстановительные  работы. Об этом сообщается на странице Фейсбук МВД Украины.В настоящее время контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме по зимнему графику.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...
Происшествия
Раненые воины ООС во время попытки прорыва линии обороны ВСУ в Луганской области готовятся к эвакуации в военно-медицинские центры. Об этом сообщил начальник медицинской службы Операции объединенных сил полковник Александра Авраменко. «Всем раненым на месте происшествия была оказана соответствующая первая медицинская помощь, все своевременно доставлены средствами медицинской эвакуации на военный мобильный госпиталь. Сейчас они там после дообследования полу...
Аналитика
Вооенный эксперт Алексей Арестович прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского, в котором глава государства назвал битва за Дебальцево «трагедией». Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Чёрная легенда про то, как «...Порошенко и Муженко сдали Дебальцево», не первая. Первой была чёрная легенда про Иловайск. Нити всех рассказчиков этих легенд запутаны в треугольнике Днепр - Кривой Рог - МВД. Аваков, в отличии от руководящих а...
Происшествия
В Донецке, во вторник, 18 февраля, на проспекте Мира из-за упавшего на джип столба произошло тройное ДТП. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что в оккупированной Макеевке рухнувший столб убил женщину.
Аналитика
Стратегическая ситуация в паре Россия — США кардинально изменилась. Изменилась политическая воля одной из сторон, которая осознала экзистенциальную угрозу. Президенты США приходят и уходят, а американское «глубинное государство», deep state, остаётся. Недавний вояж Майка Помпео по российско-китайскому подбрюшью, вызвавший гнев и ярость в Пекине и Москве, был представлением этим двум замечательным городам новой внешнеполитической стратегии США, — пишет Андр...
Новости компаний
Колыбель европейской цивилизации Греция — страна потрясающих островов. Наиболее популярные курорты этого государства расположены именно на частях суши, со всех сторон окруженных морем. Если вы отправитесь на один их греческих островов, то за неделю отпуска сможете изучить его и увидеть главные достопримечательности. Планируя путешествие в эту страну, обратите внимание на Санторини и Корфу. Мы расскажем, почему обязательно стоит их посетить. Комфортабельно,...
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, в городе Енакиево во время движения трамвая выпала дверь. Фото происшествия появилось в соцсетях. Инцидент вызвал много ироничных комментариев в пабликах «ДНР»: «В небогатых арабских странах и в Индии транспорт вообще без окон и дверей, чем мы хуже? Системкондишен))», «Скажите спасибо что он вообще не рассыпался ...», «Это на скорость движения не влияет, возможно лишняя запчасть», «Дверь устала», «Проезд подорожал, все починят!».