Закат «Шахтера» в «Зените» (фото)

«Шахтер» сыграл на «Донбасс Арене» в ничью с питерским «Зенитом» и практически потерял шансы на выход из группы. Итоговый счет 2:2 не вполне верно отражал соотношение сил на поле. Если бы не самоотверженная игра Рыбки горняки могли и вовсе проиграть.

Лучший комментарием к матчу «Шахтер»  «Зенит», на мой взгляд, является мнение простого донецкого шахтера, сказавшего сдавленным голосом в час ночи в автобусе, направляшемся в спальный район города «Надеюсь по газу хоть договорились».

Голы забивали: Виллиан (15), Луис Адриано (45+1) – Широков (33), Файзулин (60).

Ситуация в группе G после трех туров такова:

АПОЕЛ - 5

Зенит - 4

Порту - 4

Шахтер - 2

Главный тренер  горняков Мирча Луческу после игры заявил, что берет ответственность на себя за итоговый результат встречи.   
- Могу сказать, что сегодня мы должны быть рады одному очку, поскольку, по большому счету, победу заслужил «Зенит». Они смогли навязать нам свою игру, базирующуюся на хорошей физической подготовке, большой самоотдаче и быстром переходе из обороны в атаку. Они оказали большое давление на наших центральных защитников, которые потерялись – могу сказать, что это была одна из самых слабых игр в их исполнении. А неуверенность защитников передалась всей команде, и в особенности атакующим игрокам – они не могли реализовать свои моменты, которые создавались впереди. «Зенит» очень хорошо начал, очень мощно, и мог неоднократно повести в счете. Но могу отметить, что при счете 2:1 у нас было два великолепных момента: наверное, если бы Жадсон с его опытом реализовал хотя бы один из них, игра бы на этом закончилась. А затем была общая ошибка двух центральных защитников – Чижова и Чигринского. Она привела к тому, что Файзулин забил второй мяч, «Зенит» снова ожил и до конца матча играл достаточно хорошо. Давно я не признавал, честно говоря, лучшим игроком матча вратаря. Сегодня я могу сказать, что он был лучшим. А в целом это должен быть большой урок, в первую очередь для наших бразильцев. Они должны понять, что в футбол не играют только за счет техники – играют больше за счет движения, за счет полной самоотдачи и самопожертвования. Не только для бразильцев это урок – и для меня, наверное, тоже. Ну и, конечно, это хороший урок для наших центральных защитников, которые сегодня очень много начудили в обороне. Это очко отдаляет нас все дальше от выхода из группы. До следующей игры есть еще две недели – надеюсь, что мы будем выглядеть по-другому. Добавится Ракицкий, который является ведущим игроком нашей обороны. А в целом нужно подумать об общем физическом состоянии команды и о том, как мы в скорости будем противостоять «Зениту». Сегодня и они создали много моментов, и мы также, но не реализовали ни те ни другие.

- Мистер, скажите, что с Чижовым?
- Сложно что-то сказать. Должны были отвезти его в больницу и уже там определить состояние. У кого-то, может быть, осталось впечатление, что во втором голе виновен исключительно Чижов. Но я могу сказать, что и Дима Чигринский несет такую же ответственность, поскольку сунул ему мяч в пяти метрах, и Саша уже не успел сообразить, что с ним делать. Наверное, и я не почувствовал до конца, что, возможно, нужно было доверить выход на поле Кучеру, а не Чижову. У него до этого были проблемы со спиной, но я выбрал Чижова.

- Вы сказали, что нужно подумать о физическом состоянии команды. Но каким образом вы это видите? Ведь впереди «Металлист», затем «Динамо», и все на выезде. Чем-то жертвовать придется или какой вы видите эту ситуацию?
- Да, о физическом состоянии нужно подумать. Но в целом могу сказать, что сегодня над нами довлел результат. Нам настолько нужно было набрать три очка, это было обязательно, и столь сильным было волнение, что мы много ошибались в элементарных ситуациях. Такого я давно за своей командой не замечал. По функциональному состоянию скажу, что речь идет о мощи всех игроков «Зенита» индивидуально. Если взять как пример Виллиана – ему нельзя предъявить ни одной претензии. Он играл от первой до последней минуты, вперед и назад. Не очень доволен, конечно, Тейшейрой, который вышел на поле, но его практически не было видно. И даже Генрих Мхитарян – я думал, что он оживит игру, что будет больше проникающих передач от него и что он сам больше будет входить в штрафную, но он играл только через фланги. Практически все боялись брать на себя ответственность и делать то, что обычно команда делает.

- Господин Луческу, «Зенит» превзошел ваши ожидания?
- «Зенит» был лучше, чем я думал. Возможно, на конечный результат повлияло начало игры. Неуверенность опытных игроков в особенности и масса ошибок на первых минутах определили дальнейший ход матча. Мы не могли показать свою игру, не «цеплялись», не контролировали ее, как обычно это делаем. Очень легко должны были закрыть зону, о которой говорили при разборе – о входе в штрафную площадку из глубины… К сожалению, разбирать-то разбирали, но не воплотили это на поле. Конечно, детально все проанализируем и попытаемся сделать правильные выводы из этой игры.

- Что произошло в последние минуты игры? Почему атаковал больше «Зенит» и вашей команды не хватило на финальный штурм?
- Я уже сказал: наша неуверенность и мощь соперника предопределили первые минуты, когда они имели преимущество, и завершающую фазу матча. Они начали лучше и закончили лучше, чем мы. В перерыве я отметил, что если мы не забьем третий гол, то в конце нам будет очень сложно. Момент был, но мы его не реализовали, и получилось вот так. По большому счету, конкретно во втором тайме до ошибки Чижова у «Зенита» ничего не было. А после этого, наверное, мы отказались от борьбы. Так получилось. Легко начали второй тайм в том плане, что легко входили в штрафную и создавали моменты. Шансы у нас были, но мы их не реализовали. Проведем анализ. Ответственность за результат полностью несу я. А все остальное я спрошу с игроков.
- Мистер Луческу, сеньор Спаллетти сказал, что вас подвел скаут, просматривавший предыдущие матчи «Зенита», и добавил, что вы оказались не готовы к тому, как сыграет соперник. Он посоветовал вам отправить в Петербург кого-то еще. Вы к такому совету вашего коллеги прислушиваетесь?
- В этот раз, может быть, он был прав. Посмотрим, что будет дальше.

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 3 тур

19 октября 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 50 578 зрителей. +8 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 Виллиан (15), 1:1 Широков (33), 2:1 Луис Адриано (45+1), 2:2 Файзулин (60)

На 10-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)

«Шахтер»: Рыбка, Срна (к), Чижов (Кучер, 72), Чигринский, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Коста (Тейшейра, 75), Жадсон (Мхитарян, 67), Виллиан, Луис Адриано

Запасные: Пятов, Кобин, Эдуардо, Селезнев

Главный тренер: Мирча Луческу

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Бруну Алвеш, Ломбертс, Кришито, Денисов (к), Широков, Зырянов (Семак, 90+1), Файзулин, Данни, Бухаров (Лазович, 74)

Запасные: Жевнов, Лукович, Быстров, Розина, Хусти

Главный тренер: Лучано Спаллетти

Предупреждения: Бруну Алвеш (3), Чижов (58), Срна (62), Кришито (62)

Арбитр: Франк де Блекере (Бельгия)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1074 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение...
Политика
Европейский союз обнародовал список из девяти человек, против которых введены санкции за организацию так называемых "выборов" в ОРДЛО. Решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "Европейская правда". "После организации 11 ноября 2018 года так называемых "выборов" в так называемых "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" Совет считает, что девять человек следует добавить в список лиц и организаций, на которые распростран...
Криминал
35-летний житель села Рыбинское в состоянии сильного алкогольного опьянения выстрелил в несовершеннолетнего из охотничьего ружья и скрылся с места происшествия, а когда вернулся проверить ситуацию, был уличен правоохранителями. Раненый в тяжелом состоянии находится в больнице Волновахи. Сообщает  Волновахский отдел полиции Донецкой области. 8 декабря в 22.50 на линию 102 поступило сообщение, что в центральную районную больницу доставлен несовершеннолетний...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук заявил, что нынешняя фактическая линия разграничения на Донбассе наполовину не совпадает с линией столкновения, определенной Минскими договоренностями. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Радио Свобода. "Определили линию соприкосновения (в сентябре 2014 года). Стороны взяли обязательства, что эта линия остается константой, что ни одна из сторон не будет насту...
Политика
Министры иностранных дел ЕС одобрили введение персональных санкций в отношении 9 лиц причастных к организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел ЕС только что одобрили запрет на получение виз и замораживание активов для 9 человек, которых ЕС считает ответственными за организацию "выборов" в восточной Украине", - написал Й...
Интервью
После очередных фейковых выборов на Донбассе Россия уменьшила финансирование оккупированных ею территорий. Кроме постоянных задержек зарплаты местным боевикам, теперь планируется массовое сокращение бюджетников и закрытие шахт. Как Донбасс будет выживать дальше — в интервью OBOZREVATEL рассказывает луганский публицист и блогер Олена Степова. — Месяц назад в "ЛДНР" прошли очередные фейковые выборы, "республики" получили новых глав. Жить людям от этого стало...