Донецк останется без такси?

В прошлом популярной услуге специалисты прогнозируют два пути: или закрытие, или повышение тарифов. Пишет «КП».

Самый элитный вид городского транспорта рискует превратиться в зверя редкого и поэтому очень дорогого. Уже сейчас воспользоваться услугами такси не всем по карману.

Ведь за поездку, например, от железнодорожного вокзала до площади Ленина пассажиру придется заплатить не меньше 27 гривен. Но и это еще не предел. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время Донецк и вовсе может остаться без такси. Причины простые - все больше водителей бросают эту работу. А о муниципальных машинах с шашечками нам приходится только мечтать.

- Пассажиры часто жалуются на то, что цены на проезд в такси высокие. Но ведь если подумать и взять во внимание то, сколько сейчас стоит бензин, ремонт автомобиля, сравнить процент, на который выросла оплата услуг такси, например, с 2008 года, получается совсем другая картина, - рассказал "Комсомолке" председатель профсоюза таксистов Донецкой области Виктор Гула.

Таксисты утверждают, что цены на их услуги практически не менялись с 2008 года. Вспоминают: было 15 гривен за первые 3 километра и около 3 гривен за каждый последующий. Нынешний средний тариф - 16 + 3,50.

- А насколько вырос доллар? С 5 гривен до 8. О бензине и говорить нечего, - говорит Виктор Гула. - Сейчас такси - абсолютно нерентабельный вид транспорта. Ведь чтобы работа приносила водителям какой-то заработок, давала возможность отремонтировать свою машину, которую они бьют на плохих дорогах, тариф за один километр должен равняться стоимости одного литра бензина. То есть чуть больше 10 гривен. Но, естественно, ни один пассажир не будет платить столько за поездку.

Говорят специалисты вовсе не о приближающемся кризисе, а о том, что уже сейчас пассажиры чувствуют - за свои деньги они получают худшие по качеству услуги.

- Мы слышим много жалоб о том, что на вызовы приезжают разбитые и старые машины, - говорят в профсоюзе таксистов. - И хорошо видим, что водители с хорошими авто надолго не задерживаются на такой работе. Понимают, что тут и не заработаешь, и машину убьешь.

Совсем уж неоптимистично настроены и сами водители. Они отмечают, что только с начала осени большинство служб поредело почти наполовину, а некоторые и вовсе закрылись.

- Что говорить, если у меня, при том что я выхожу на работу шесть раз в неделю с 7 утра до 9 вечера, получается зарабатывать не больше 2 000 гривен в месяц, - рассказал нам водитель одной из центральных служб такси Донецка Вадим Колесников. - Работу сменили уже много моих коллег. Ведь даже менять резину на СТО гораздо прибыльнее. В службах такси - страшный дефицит, но желающих почти нет, ведь доход нерегулярный. Вот и получается, что вызвать машину - целая проблема. Спасает только то, что службы как бы уплотняются. В крупные приходят водители из мелких, которые закрылись.

По нашим данным, только за последние полгода в Донецке закрылось более 5 служб такси. На плаву остаются еще 18, у которых, по заверению экспертов, только два пути - или закрываться из-за нехватки водителей, или поднимать тарифы.

- Идеальным и для водителей, и для пассажиров стало бы открытие в Украине муниципального такси, - говорит Виктор Гула. - Водители бы пересели на государственные машины, которые бы ремонтировались за счет общего оборота компании, а пассажиры бы всегда были довольны услугами и авто. Но пока мы можем об этом только мечтать. Ведь подобная практика есть только в самых богатых государствах - Эмиратах и Великобритании.

В Украине уже много лет нет инвесторов, готовых вкладывать деньги в такси хоть на каких-то условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Органы местной власти могут только усиливать противоэпидемические ограничения. Решение об ослаблении карантина принимает центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), сообщает сайт "Прямой" со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова.По его словам, согласно постановлению от 1 августа, в Украине четко установлен алгоритм принадлежности к той или иной административной единицы (города и...
Общество
В Пенсионном фонде Луганской области зарегистрировано 177 тысяч пенсионеров, имеющих справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Из них 144 тысячи человек получают пенсии.  Об этом сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, сообщают "Донецкие новости". Причем, средний размер пенсии у переселенцев немного выше, чем в среднем по региону. «Потому что среди них, в основном, шахтеры, металлурги, химики,...
Общество
На оккупированной части Донецкой области горняки шахты "Комсомолец Донбасса" месяцами не получают зарплату. Об этом сообщает блогер Владислав Укгольный. «Шахтёр рассказывает, что на шахте в Кировском задержки зарплаты май, июнь и, вот, уже июль.При этом больничный платят более оперативно.Мужики обращались в прокуратуру о невыплате, но там лайфхак: платят определённый процент, чтобы говорить, что выплатили часть зарплаты.Были случаи обмороков. Тормозки в сч...
Общество
В Донецкой области в течение 2014-2020 годов зарегистрированны уголовные производства касательно пропавших без вести 157 военнослужащих. Об этом в ответ на информационный запрос УНН сообщили в отделе коммуникаций ГУНП в Донецкой области. "Проведенной проверкой установлено, что в течение 2014-2020 годов, следственными подразделениями ГУНП в Донецкой области зарегистрировано уголовные производства по фактам исчезновения 157 военнослужащих; зарегистрировано с...
Общество
За воскресенье, 2 августа, в Донецкой области не выявлено ни одного нового больного коронавирусной болезнью. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.Согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на следующей неделе Донецкая область будет иметь статус зеленой зоны. Это означает, что в области и в дальнейшем будут действовать ограничения адаптивного карантина: - в общественны...
Общество
В Украине зафиксировано 990 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным Министерства охраны здоровья 3 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 73158 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1738 летальных, 39876 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 990 новых случаев. Всего проведено 1067006 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 333 пациента.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2815 случае...
Происшествия
Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой. На участках ответственности подавляющего большинства подразделений нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.За прошедшие сутки было совершено два провокационных выстрела из стороны российско-оккупационных войск. Сначала враг совершил один выстрел из автоматического станкового гранатомета вблизи населенного пункта Южное. А уже через 15 минут совершил такую ​​же провока...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Маркос Антонио прокомментировал подготовку «горняков» к ответному матчу Лиги Европы с «Вольфсбургом». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понимаем, насколько сложный матч нас ждет. Но мы долго готовились к этому дню, покажем свой лучший футбол и попробуем выйти в следующий раунд турнира. Хорошо помню первый поединок с «Вольфсбургом» в Германии, когда мне удалось забить победный гол. Надеюсь, он поможет «Шахтеру» на пути...
Происшествия
В субботу, 1 августа, в Донецке перевернулся мусоровоз. Инцидент произошел на улице Левобережной на повороте недалеко от похоронного бюро. Как сообщают очевидцы, во время аварии никто не пострадал. Напомним, что 30 июля в Донецке на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Калинина произошло ДТП. Столкнулись «Шкода» и мотоциклист. В результате аварии мотоциклист погиб.